> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

司考箴言:不能持之以恒一切皆枉然

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  做到笨鸟先飞很容易,持之以恒不懈怠倒是异乎寻常的难。而稍一放纵、稍一懈怠一切皆枉然。

  一、先飞、后飞、比翼齐飞,都是半途而废

  我遇见的一个考生,考过后自觉不理想,当晚就开始第二年备考,并郑重的通知我,算作笨鸟先飞。我不置可否,也许令他失望。可是在司法考试备考上,豪情满怀立誓言,壮志凌霄喊破天的考生我见过的多了,尤其在辅导机构带领之下。

  没有几天此君就悄无声息了,来年三月春季刚过,又起飞了一回,因为和辅导班的预热班同期,我管他叫比翼齐飞。然后就又偃旗息鼓了。

  司法考试大纲、辅导书发行之时,他又兴奋一回,这次是后飞,也是不得不飞了。

  由大脑一热而致笨鸟先飞,到和辅导机构比翼齐飞,最终的起个大早赶个晚集的不得不飞,我想此君均会半途而废。意志力和持之以恒在司法考试中非常重要。只有遵循了我说的成功三要素才可以最终顺利完成备考。

  二、恒心与耐力,其他煽情的词汇滚开

  持之以恒的毅力;坚持达到目的或执行某项计划的决心,持久不变的意志。

  毅力也叫意志力,是人们为达到预定的的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质;毅力,是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,它会发挥巨大的作用;毅力是一个人敢不敢自信、会不会专注、是不是果断、能不能自制和有没有忍受挫折的结晶。

  在心理学角度上,与毅力相关的传统概念包括:坚持不懈、持之以恒、抗打击的恢复力、成就感需求、责任心。

  可以这样讲所谓司法考试方法论的信念篇都是对大家的误导,不误导你,不口号喊得震天响,誓言吼得人缺氧。你会参加辅导吗?你一激动就会冲动,一冲动就是满足了辅导机构的蠢蠢欲动。

  三、人人皆能皆不能,只怪吾辈没佛性

  司法考试人人都可以通过就和每个人都可以成为书法家及富甲天下的金融交易员一样。

  如果一个人能够每天坚持临摹柳公权的玄秘塔碑,五天一字,每天五百遍,坚持十年,他100%会成为超一流的真书大家。

  商品期货中最好把握的是玉米,每一个期货交易者都可以把握,如果有谁能够每天“数玉米”赚钱,稳赚不赔,稳定获利。他不要十年就可富甲一方。

  如果一个考生今天按照我的备考方法论去备考,部门法结合试题;辅导用书结合试题解析;预备阶段(静态阶段)结合实质阶段(动态结合)他100%可以高分通过司法考试。

  为什么吾辈不能,皆因人人皆能皆不能,只怪吾辈没佛性。

  四、笨鸟不光要先飞,还有着稳定的神经、强大的心脏

  司法考试备考需要什么?稳定的神经、强大的心脏。

  您动手再早,经常状态起伏、焦虑纠结也是枉然。

  您九月开始备考,复习期本为十二个月。你状态稍一认真起浮就变为九个月了;你再一仔细纠结,备考周期已被腰斩;再加一个无谓蹉跎,希望就寄予来年了。

  司法考试备考动手越早越无法稳定,越缺乏稳定。状态起伏寻常见,一出现就纠结你二十天。没有稳定的神经、强大的心脏很难始终支撑下来。

  五、每个落榜的考生都输给了“浮躁”

  浮躁的社会,浮躁的当下,浮躁的培训机构,浮躁的粗糙讲授,浮躁的考生,其实每个落榜的考生都输给了“浮躁”。

  六、不但要抢先,途中跑、冲刺还要给力

  司法考试备考不但要展翅先飞,还要途中领跑,冲刺争先。每一个环节稍有懈怠迅即掉队。

  所以我说要想通过司法考试,考生就是选择了安徒生童话中的“红舞鞋”。要不停顿的把舞蹈用舞步演绎下去。

  (作 者:周小华)

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20131009/n387786536.shtml report 1747 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)做到笨鸟先飞很容易,持之以恒不懈怠倒是异乎寻常的难。而稍一放纵、稍一懈怠一切皆枉然。一、先飞、后飞、比翼齐飞,都是半途而废我
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com