> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014司法考试年历:一年之计在于秋

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  历年是历法规定的年。历年长度必须为整数日。

  太阳历的历年长度实际值通常为365日或366日,平均值力求等于或极其接近回归年(约365.2422日),现行公历就属于太阳历,我国北宋沈括的“十二气历”也属于太阳历;

  日月星辰,春去秋来。岁岁年年,周而复始。司法考试的历年都是从九月开始。九月对于司法考试考生既是收货的季节,也是耕耘、播种的季节。传统的中国农业人常说:一年之计在于春,而对于我们司法考试考生来讲,一年之计在于秋呀。

  一、如果时间充裕,每个人都可以通过

  司法考试备考的特点就是时间紧。一般考生是在当年成绩下来后,再过完春节才开始着手复习,大概是在三月初了。实际上,已经小半年过去了,三月开始准备九月的考试也就半年的时间。

  在这半年中,有个恼人的三伏天,考生状态再起伏,皱皱巴巴、纠纠结结最终有效复习时间又是大打折扣,只剩下三个月不到四个月的时间。

  司法考试备考主要是时间问题,实际上,是要近早介入备考、马上进入备考状态的问题,如果一个考生今晚备考,其胜算远远大于明年三月。尤其是今年考得不理想的老考生,不要叫自己的状态滑落,要一鼓作气,抢得先机,必会胜券在握。

  大家常说,一年之计在于春,而对于司法考试考生,要运用司法考试历法,司法考试历年是“一年之计在于秋”。

  二、考生间的差距,多是时间的投入

  考生间的差距多是时间形成,而非智力、智商、学习方法。当然,我们必须承认考生间存在因备考方法不同而效率不同的情况。只要笨鸟先飞,许多问题都会迎刃而解。

  考生间的所有差距,形成的第一个原因是时间投入的差距。

  三、千里之行始于今晚

  今日复明日,明日何其多,我生待明日, 万事成蹉跎。此生有涯,尚且如此,若无涯,吾辈将若何?

  老考生今晚就拿起书本,让千里之行始于今晚吧。新考生也拿起辅导用书,让千里之行始于足下。

  四、日积月累,水滴石穿的效应

  学习追求的是一个效应变化,日积月累,水滴石穿。比如我从三月开始写方法论,围绕一个小小话题写了半年,有二百篇。我相信,我花去的精力和许多考生差不多,甚至比他们要多。一篇文章2000字,二百篇什么概念,已经可以出书了。

  我持续的写,是因为一大批考生在跟着我的文章备考,坚持写下来,也是为了引领、鼓励、督促、指导这些莘莘学子不要懈怠,要只争朝夕。

  大家千万不要忽视日积月累,司法考试备考绝对是日积月累,不是一蹴而就的。我们要天天坚持研习试题解析,累了不研习多选题,也要研习单选题。

  每天十道试题,三百天就是三千道,司法考试的十年试卷加在一起也不过三千多道题目。

  五、学会把握时间,而非被时光掌控

  抓住时间,争取主动。现在是你掌握时间,用不了多久,时间就会走在前面,把你来掌控。

  备考无非这三种形式:1、走在时间前面;2、和时间赛跑;3、时间在前面领跑。绝大多数考生是第三种情形:被时间拖着,紧赶慢赶的。

  六、做件有意义的事情,来告慰我们无聊的人生

  我常说,不做无聊之事,何以打发漫漫人生。但是人的一生中,你总要主动地做一两件有意义的事情吧。考生备考司法考试算是一件。

  我写方法论,十多年前就有人向我请教怎么写。我告诉他言为心声。何必为赋新词强说愁呢?不是真情实感的流露,为写而写大可不必。此君遂发表一篇,题为司法考试方法伦,首推信念篇。成为司法考试方法论信念篇的鼻祖,但终是言之无物。捶胸顿足立誓言,奔走呼号喊口号,空洞乏味而言之无物。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130927/n387349731.shtml report 1724 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)历年是历法规定的年。历年长度必须为整数日。太阳历的历年长度实际值通常为365日或366日,平均值力求等于或极其接近回归年(约
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com