> 公务员考试频道 > 公务员辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员面试热点:救救孩子

来源:搜狐教育 作者:华图教育 肖海珍

  热点概述

  5月8日,海南省万宁市后郎小学6名就读6年级的小学女生集体失踪,引起老师和家长极度恐慌。原来该6名小学女生被万宁市第二小学校长陈某鹏及万宁市一政府单位职员小忠带走开房。6月20日,海南校长带女生开房案今日一审宣判。万宁市第二小学原校长陈在鹏因犯强奸罪被判处有期徒刑13年6个月。万宁市房管局原工作人员冯小松因犯强奸罪被判处有期徒刑11年6个月。冯小松当庭表示上诉。

  7月10日,安徽芜湖市一名女7岁童被其父母体罚暴打全身青紫,并让孩子晚上在家中马桶盖上过夜。据悉今年7岁的小女孩小豆子(化名)被体罚暴打缘由只是因为女孩吃了邻居家给的食品,其父母觉得丢脸没有面子,继父童某一怒之下,将其管教体罚暴打所致。小豆继父在接受调查时,承认从去年到今年,打过她七八次。由于小豆被打时会哭喊,有时他还会将毛巾塞到她口中,不让邻居们听到。他还承认,有时为了惩罚女儿不听话,他会让她举着板凳,跪在卫生间的地上,时间长达3小时。

  模拟题

  最近校园性侵、幼儿园虐童、父母虐童等未成年人遭受侵害的事件屡被曝光,如何加强未成年人的保护成为舆论关注的焦点。对此谈谈你的看法。

  参考解析

  未成年人屡遭侵害,这对未成年人自身的身心健康发展是极为不利的。未成年人是祖国的花朵和未来,花朵没有能勇敢自由暂放,就不会有精彩的未来,而祖国的未来也会因此蒙上阴影。      

  纵观这些事件,可以发现导致悲剧的发生,原因有以下几个方面:一是家长受传统家长权威观念的影响,认为孩子是自己,想怎么对待就怎么对待。而旁人也认为孩子是别人的,任由家长教管,自己不应多管。因此未成年人得不到家长和旁人的保护。二是家长、教育部门、司法机关等相关机构监护防范意识不高、管理预防措施不健全,让素质不高的教师进入到学校,成为危害未成年人身心健康的恶魔或定时炸弹。三是社会处于转型期,对未成年人保护的法律规定不够健全。对未成年人的保护在某种程度上缺乏法律依据。  

  在目前的情况下,如何进一步加强未成年人的保护成为一道亟需反思和推进的课题。

  一方面,对于未成年人,家长的关心、教育和引导是第一道“防线”。父母要随时留意观察孩子,一旦发现异常情况,一定要注意和缓地询问原因,耐心地帮助开解,避免孩子默默地承受痛苦,也避免伤害持续发生。另一方面,学校要加强对未成年人安全知识的宣传,提高其防范意识。注重对“师德”的考核。同时,对侵犯未年成人权益的犯罪案要坚持最低限度的容忍,最高限度的保护,该重判的坚决依法重判。对严重侵害未成年人权益的犯罪分子,依法应当判处死刑的,绝不能手软。另外,还需要全社会共同参与。只有家庭、学校、社会、司法等保护力量形成合力,才能斩断伸向孩子们的“罪恶之手”。正如中国国家主席习近平29日指出,全社会都要关心少年儿童成长。  

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130925/n387216265.shtml report 1542 热点概述5月8日,海南省万宁市后郎小学6名就读6年级的小学女生集体失踪,引起老师和家长极度恐慌。原来该6名小学女生被万宁市第二小学校长陈某鹏及万宁市一政府单位职
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com