> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

司考攻略:做一只充满智慧的笨鸟

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  大家常说笨鸟先飞,可是先飞的一定是充满智慧的笨鸟;还有笃信自己的能力、运气、命运的笨鸟是不知到先飞的,他们幻想着到明年六七月份自己会像大力水手一样,一堆神奇的菠菜等着自己,自己可以瞬间成为强悍无比的法律水手。

  知识是一个需要循序渐进、慢慢的吸收掌握,法律知识更是如此。每一年80%的考生都是考前将就的把十四门部门法学完,没有进行很好的应试训练,更谈不上应试能力,就匆忙上走,赶赴考场,继而有匆忙的败下阵来。

  一、如果你有志于通过司法考试,就从今晚开始

  司法考试大概有普法的初级阶段和应试训练的提高阶段组成。普法也就是法律知识的普及,是指学习、梳理十四门部门法的概念、原理、体系、知识点,是一个耗时费力的过程。这个过程一般的考生在考前才草草完成,应试能力的训练提高根本无从谈起,这也是绝大多数考生无法通过司法考试的症结所在。

  我们分析八成考生无法通过司法考试的弊端,是为了自己避免重蹈覆辙,如果你要通过司法考试就做一只先飞的、充满智慧的笨鸟。

  二、你可以100%的通过司法考试。

  从现在开始到明年五月,把十四门部门法学习完;从明年五月开始应试训练、研习试题解析你是100%可以通过司法考试的。

  你是不是有志于通过司法考试,是不是一个所谓的莘莘学子,是不是一个有抱负的青年,就看你是不是能够千里之行始于足下,从现在开始,从零做起,在明年五月份把十四门部门法学习完。

  三、备考的过程实际上是指研习试题解析的过程

  备考的过程实际上是应试能力提高的过程,而不是学习十四门部门法的普法过程。因为每一个考生在大学阶段都学习了部门法(非法律专业除外)。而现在的情况是本末倒置的,备考过程的核心变成了普法。八成考生在自己的几乎全部的复习时间里在学习部门法,这是一件匪夷所思、异乎寻常弱智和痛苦的事情。就是我说的,准备到法律的大江大浪里冲浪的弄潮儿,是一帮从来没有下过水,在岸上学习游泳动作的旱鸭子。

  备考的过程不是梳理十四门部门法、不是普法。学习十四门部门法是备考的预备阶段、地基阶段。

  四、老考生不是在常年备考吗,怎么过不了?

  一鼓作气,再而衰,三而竭。如果是备考的强度,谁也做不到常年,能有半年就不错了。

  老考生已经是筋疲力尽了,从士气、信心、投入都无法和一个首次备考的考生相提并论。新考生是血气方刚、志在必得,而老考生是暮气沉沉、遍体鳞伤。他们需要的是养精蓄锐、休养生息。

  老考生如果考了350分,他在一年内维持350分的状态、水准,比一个新考生开始备考并通过司法考试还难。逆水行舟不进则退,老考生处处是逆境、周遭遍险滩。

  五、通过司法考试的考生都有较强的应试能力

  你怎么谈应试能力、应试提高、试题解析、历年真题也没有用,司法考试就是一个80%的考生在临考前才突击完、或突击完十四门部门法的考试。从律考到司法考试二十余年历来如此。知道这个特点,你就应该知道如何通过司法考试了。

  只要进度比绝大多数考生超前几个月,最后留下3-5个月的应试训练时间你就100%可以通过司法考试。

  80%的考生考前才把十四门部门法的地基工程完成,还没有冒头、没有见到地平线就倒下了;你只要在五月份夯实十四门部门法的基础,就可以摇旗呐喊沿着试题解析和应试提高的主线节节攀升、高奏凯歌了。

  六、失败就是积习难改的重蹈覆辙

  绝大多数考生不要看他们怎么“口号喊得震天响,誓言吼得人缺氧”,其实他们都是一群很无奈、心里没谱、备考一筹莫展、拖累在队尾的考生。80%的考生是没有跟上备考进程而掉队,在后面紧赶慢赶的。80%以上的考生没有完成应试提高的训练和研习试题解析。

  落榜生你叫他再考一年,还会是积习难改的重蹈覆辙。所有落榜的考生其实都是被同一块石头绊倒,老考生会被绊倒几次。

  这块石头就是:部门法梳理完成后,根本没有应试训练和研习试题解析的时间了。如果你不能在明年的五月完成后进入应试能力的提高,你2014年的司法考试仍然是一个未知数。

  这里我要强点一下,普法过程和试题训练不是割裂的,而是水乳交融的,比如学习部门法伊始就应该上历年试题的单选题;在应试训练中要不断的查漏补缺的进一步完善、掌握部门法。

  应试提高、研习试题解析的过程实际上就是部门法知识完善、掌握、运用的提高过程。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130924/n387114658.shtml report 2056 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)大家常说笨鸟先飞,可是先飞的一定是充满智慧的笨鸟;还有笃信自己的能力、运气、命运的笨鸟是不知到先飞的,他们幻想着到明年六七月
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com