> 产业动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

资本扎堆在线教育 大街网低调涉足

来源:中安在线

  近日,老友记获悉职业社交网站大街网低调上线在线教育平台,正式涉足互联网当下最为火热的领域之一。

  在短短的几天之内,这已经是老友记所获悉的第三个与在线教育有关的消息,在此之前的9月10日,粉笔网旗下的在线教育机构猿题库宣布获得700万美元B轮融资;9月11日,谷歌携手美国在线教育机构edX创建了一个新网站,向教育工作者和公众提供各种工具,让他们可以创造自己的数字课程。

  这已经不是谷歌第一次进入在线教育领域,早在一年之前,谷歌曾推出用于打造教育课程的在线系统Course Builder。

  在线教育这把火,正在全球燃烧,资本对此趋之若鹜。

  资本游戏

  仅去年全年在国外的在线教育市场, EDmodo、desire2Learn、ECho360、SoFi、Minerva、parchment等一批在线教育类企业拿到了2000万美元以上融资。

  更为突出的则是,去年4月刚刚成立的 Coursera在今年7月宣布获4300万美元B轮融资,短短一年内融资达到6500万美元。Lynda.com则在今年初则宣布已完成新一轮1.03亿美元融资。

  国外正在爆炒的行业,国内同样不遑多让,传课网、粉笔网、沪江也纷纷获得了资本的亲睐。

  其中沪江网更是在长跑了12年后,终于在今年6月开花结果,获得了2300万美元的B轮融资,估值达到了2亿美元。

  在这些独立在线教育网站风生水起之时,国内的互联网巨头们也纷纷将目光放到了该领域。

  网易400万美元投资由世纪佳缘创始人龚海燕创办的91外教网;金山宣布与教育推荐引擎决胜网共建留学频道,其官方网站还出现在线课堂栏目。

  当然,这么火爆的产业少不了BAT的身影,百度CEO李彦宏在公开场合提出用互联网升级教育; 阿里高调上线“淘宝同学”;腾讯推出“腾讯微讲堂”,并布局儿童教育。

  在这两股力量之外,以新东方、学而思为首的传统线下教育机构也不甘落后,利用强大的资源,“网上走”。

  资本是狂暴的,需要找到宣泄的出口,在线教育成为了这个出口之一,但即便如此依然掩饰不了这个行业依然处于早期,涉足者纷至沓来的同时是前辈们的相继退出。

  早期探索

  以粉笔网为例,虽然旗下的猿题库获得了700万美元的融资,但是背后是粉笔网本身品牌的逐渐消亡。

  去年8月,卸任网易门户事业部总裁后,李勇创办“粉笔网”,挺进在线教育领域。

  在上线第一天,粉笔网就高调宣布开通50个学科,拥有近400位认证讲师。

  “粉笔网的初衷是做一个社交平台,进行点评和分析逐步为用户筛选出好的教育产品、老师、机构。但在运营过程中,我们发现教育行业本身产品化程度比较低,这种社交点评产品出现时间上看尚不成熟,需要比较长的等待、培育期”,猿题库副总裁李鑫如是表示。

  有媒体报道,目前粉笔网的团队主要人力已集中到猿题库,粉笔网已属于维持运营状态。

  大街网CEO王秀娟在接受老友记采访时说,“国内在线教育还未成熟,教育是一个服务,既然是服务就需要个性化。”

  基于此大街网提出了大数据的概念。

  据老友记了解,成立于2008年的大街网,在成立之初将大量的精力投放在了积累有关个人和公司职业信息的庞大数据库上,正式基于此,大街网开发了胜任力模型,一个可以给用户做到精准推荐课程的产品。

  “我们拥有2400万用户,月访问量650万,其中大学生和小白领为主,而这些用户与在线教育的主力受众是十分吻合的”,王秀娟进一步介绍着大街网的优势。

  曾长期从事电商培训的前职友联合创始人黄俊维向老友记表示,刚刚步入社会,或者步入社会没有多久的人群对于职业技能的需求十分强烈。

  王秀娟坦言,“大街网做这个事情就是要帮助大学生或者小白领找到更好的工作,其实这个还是围绕着大街网职业社交这个概念来的。”

  “在我们的大街网的主业中有个个人档案,它可以通过数据分析帮助用户知道职业规划上需要学习什么,另外你学习的内容同时呈现在档案进一步帮助求职”,王秀娟做了细致的介绍。

  总结来说,大街网与在线教育是一个相辅相成的关系,大街网需要在线教育进一步巩固职业社交的概念,而在线教育又与大街的用户群高度契合。

  另外,不得不提的是,与微博、人人网等泛社交类产品不同,用户对于大街网有着明确的定位,天际网市场总监金鹏曾向老友记介绍,“职业社交网站与微博这一类的相比,用户的活跃度肯定是比不上的,但是用户的目的性很强,为了更好的职场。”

  而这一点成了大街做职业社交的优势,大街网的“土壤”十分适合在线教育的成长。

  推出在线教育水到渠成。

  当然,除了这些既有的天然优势之外,大街涉足在线教育必然有新的动作,“以往的在线教育只是简单的将课程搬到网上,但是需要知道在线教育是碎片化的,需要个性化的定制”,王秀娟透露了他的想法。

  调查表明,目前国内的大多数在线教育存在严重的定向传输、被动接受、模式单一问题。多位教育人士就指出,中国在线教育的模式只是停留在一头热阶段,单纯地把线下学习模式下的课表、教材搬上互联网,对所有学习者进行毫无差异性单向填鸭式教学。

  垂直化,将课程细分,“缺啥补啥”辅以提供学习成果反馈,帮助用户随时调整自己的学习计划,大街网提出了新的玩法。

  大街网也十分清楚自己的优势在于互联网基因,专业的人做专业的事,大街网目前的在线教育仅仅是一个概念,其真正的玩法是通过大数据的分析将线上将用户导到最合适的线下的教育机构。

  “这只是我们的初期版本,在职业社交与在线教育高度契合的基础上先做引导,我们要做到一站式的在线教育平台,把所有资源整合”,王秀娟说

  而未来大街同样会涉足真正的在线教育,做到线上与线下的真正融合。

  在线教育领域的玩法正趋向多元化,在这场资本盛宴中,纷至沓来的涉足者们都纷纷强调着自己的优势。

  然而,无论是粉笔团队无心插柳做成猿题库,亦或是大街网借职业社交的切入,在线教育依然处在早期的探索之中,粉笔网是探索者、大街网亦是探索者。

  沪江网CFO于杰表示:“只有大潮过后才知道谁在裸泳,因为教育事业不可能一蹴而就,而是一个长期产业。”

  新东方在线副总裁潘欣也做过这样的总结:即使如今真的是网络教育的春天,也只是早春三月刚刚发芽的时候,还很脆弱,远未到开花结果时。

  “未来三到五年,在线教育会有一个比较大的发展,直到行业巨头形成。”教育培训机构学而思品牌总监李剑雄对老友记表示,虽然在线教育目前尚处在起步阶段,但不能否认的是,这种形式对传统教育行业会带来一定的冲击,而且,双方还会保持较长时期的并存。

learning.sohu.com true 中安在线 http://learning.sohu.com/20130923/n387042605.shtml report 3194 近日,老友记获悉职业社交网站大街网低调上线在线教育平台,正式涉足互联网当下最为火热的领域之一。在短短的几天之内,这已经是老友记所获悉的第三个与在线教育有关的消息
(责任编辑:唐悦芝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com