> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013年司法考试后:一下水就被呛着了

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  目前的司法考试辅导的症结,就是和司法考试本身脱节。就辅导方式而言还是20年前的律考时期的授课方式。尽管大多数授课者没有学历教育的授课背景,但是完全是在模仿10多年前、乃至20年前的大学老师奠定的授课方式。不折不扣的全盘继承,没有创新。

  一、岸上游泳学习班

  现在的司法考试辅导就是岸上游泳班的方式。讲解十四门部门法像是传授各种泳姿的要领,卷四的主观题模板辅导就像是传授“狗刨”。

  传授的是游泳教学却全部在岸上进行,按照辅导班、授课者的意图在沙漠里辅导最好,远离潮湿的气流、远离海水、远离惊涛骇浪……避免学习者被吓破了胆。

  凡是参加过辅导班的考生,都被培养成了在岸上行走并摆弄泳姿的旱鸭子。

  二、不谙水性的旱鸭子

  十年前的司法考试辅导,准确的说是一批法学家在讲授,许多都做过教材主编和命题人,这就决定了他们的讲授天然的具备了应试性,无论从知识点的讲解,难点的阐述,法条的解释都是如此。

  能驾驭这个讲堂的基本都是博导。随着社会、经济的发展,人往高处走水往低处流。现在著名法学家出一个“法律意见书”的回报是司法考试授课的几十倍。自然的,司法考试辅导变成了“存水的地方”,而非“留人之处”。

  目前的授课者多是这些法学家、博导们的弟子、学生,论习性肯定是一帮不谙水性的旱鸭子。能做到应试型讲授是不可能的,非应试型讲授就是和司法考试本身脱节、背离的十四门部门法的梳理。

  三、一进考场就被“呛着了”

  司法考试考生深有感受,这些不具备水性的游泳者就被呛得头昏脑涨、耳晕目眩、无法承受。

  一个考生考后和我讲:我终于明白您说的,司法考试辅导和司法考试是两回事的含义了。

  辅导班没有老师和你讲历年真题的考点、解题思路与方法分析、设题陷阱和常见错误分析。考试时,你就赤膊上阵、直愣愣的挺直身子往水里跳吧……

  辅导班培养的是考生,还是赴汤蹈火者呢?

  四、从单选题入手……

  考生要学会从单选题入手,提高自己的应试能力。考生通过司法考试的基础就是单选题,考生成绩中核心构成、最稳定的分值都是单选题。

  由单选题过渡到多选题并稳定住正确率是备考中质的飞跃。

  命题人的试题解析还是考生通过司法考试的唯一门径。

  五、学会在试题的惊涛骇浪中搏击

  试题解析是波涛汹涌的惊涛骇浪,考生要学会驾驭自己:君看一叶舟,出没风波里。做试题和试题解析相当于出海和弄潮,一个考生可以像小家碧玉一样玩弄十四门部门法,自我陶醉、自得其乐,那是永远无法通过司法考试的。试题解析备考群222103336。

  也可以研读试题解析,经受惊涛骇浪的洗礼。这有经历了试题解析这样大风大浪摔打的考生才可以通过司法考试。

  六、要反思自己的备考行为

  许多考生把辅导当做备考全部,把辅导当成绝对的高度。进了考场就手足无措、呼吸急促。有一种上当受骗,被人玩了的感受。

  司法考试辅导,也就是十四门部门法的讲解、梳理是伸胳膊蹬腿的广播体操,而司法考试本身是快节奏的搏击散打。是大相径庭的两码事。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130922/n386963335.shtml report 1572 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)目前的司法考试辅导的症结,就是和司法考试本身脱节。就辅导方式而言还是20年前的律考时期的授课方式。尽管大多数授课者没有学历教
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com