> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013年司法考试后:沉思与浮想

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  司法考试后的星期一,一大早王栋(追……中国风)就来看我,话题也是围绕司法考试展开。席间一坛二锅头端上来,就进入牛栏山时间。他给我讲述了一个动人的、哀伤和凄婉的故事:

  在他小时候,父亲被冤枉了,他的母亲历时四年为自己的丈夫讨回公道,得以平反昭雪,而制造这起冤案的刑警队长也被绳之以法。不仅仅是他,许多在这条备考路上苦苦寻求的法律人,或许,也同样有着一段坎坷不平的曲折经历。

  一、不闻答题声,唯闻嗟叹息

  据他说,考卷一时是叹息声一片。感觉试题很难。习惯于听授课录音、看辅导书、讲义、做模拟试题的考生,应该被难倒一片。一卷下来缺考率就是大增。

  他告诉我,试题的风格有不少很像您写的那篇“跨越三个世纪的诉讼时效”。许多不适宜、不好用案例考核的部门法、考点都是案例化考核。搞的考生手足无措。其中也有哈佛大学法学院教授的案例改编为题目的。

  我们的司法考试在完善进程中,日本、台湾的司法考试试题将来也会借鉴过来。

  二、客观题很难,主观题简单

  从客观题看,一、二、三卷,一卷比一卷难。相对于客观题,主观题倒是简单了。

  他说:“就像您平时讲的,一个考点要真正掌握,需要从多角度、多逻辑层次、多元素交织的集成式的把握,至少需要4、5道历年试题或同水准的题目才可以给予这个考点准确的、恰如其分的定位。”

  一个重要的考点只靠一两道精华试题去定位是远远不够的,无法应付司法考试,更无法应付试题新的变化、新的趋势。

  要想准确的、深层次定位,或者鸟瞰、俯视一个重要的考点需要掌握4、5道,乃至7、8道的经典的试题或同难度的精华题目。

  三、半年二百篇,皆有感而发

  他谈到我半年时间写的二百篇备考文章。“二百篇已经很难,言之有物更是难上难。”我针对律师资格考试和司法考试的思考已经有二十年了,写备考的方法论文章也有十多年了。

  方法论的写作要求很高,至少要懂得教育心理学。半年二百篇,四十万字,只围绕方法论展开,能做到的人无几。误读方法论者不少,懂方法论的不多。

  司法考试方法论只有用心才可以写就。

  四、不去做解析,考试成儿戏

  他按照我的“试题解析研读法”做了十多天研读。他的感受是如果没有看试题解析,这样的考试简直不知道怎么去下手。是这样的,绝大多数考生参加司法考试就是误打误撞的撞大运去了。有至少一半的考生考前部门法还在手不释卷的看着、读着、听着呢。

  他们参加考试像是在岸上学习游泳,而且还不熟悉游泳动作要领、还不知道手脚配合呢,马上就要往水里跳了,而且是深水区。

  五、备考若人生,不如意事常八九

  备考一年时间,顺风顺水,一马平川,效率很高的时间也就是断断续续的两个来月。其他的时间不是皱皱巴巴、纠纠结结;就是无谓蹉跎,虚度时光……出效率的时间真是屈指可数。

  晕晕乎乎听录音的时间倒是异常的多。

  六、备考的主旋律,永远的本末倒置

  备考的主旋律其实就是研读试题解析,但是考生备考永远是本末倒置。

  考生用八成时间、精力学习、疏通部门法,用两成的精力、时间研习真题、试题解析。甚至许多考生两成还不到;更有甚者尚不知道何为试题解析。

  十年前我在中国青年报就说过:“考生对历年真题,如果不像青年男女对异性那么痴迷、执着、投入、流连忘返,是无法通过司法考试的。”

  目前的辅导现状就是如此。我管他叫旱鸭子游泳班。辅导班只能在岸上告诉你一些游泳的动作要领,不懂得、不会教你在水下游泳。

  水下是什么?是试题解析的世界。辅导班囿于师资水准,只能望水兴叹、无能为力。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130922/n386962995.shtml report 1792 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)司法考试后的星期一,一大早王栋(追……中国风)就来看我,话题也是围绕司法考试展开。席间一坛二锅头
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com