> IT培训 > 职业培训
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

在美中国留学生“饭碗”难找 计算机专业一枝独秀

来源:中国新闻网

  中新网4月3日电据美国《侨报》报道,在美中国留学生的数量一年比一年上升,但毕业后的就业形势却越来越不景气。留学生在语言文化上很难比肩美国本土毕业生,再加上签证身份等因素束约,留学生就业难的话题似乎成了常态。

  目前的就业趋势,各个专业前景迥异,虽然大部分专业在美国很难找到工作,但计算机专业一枝独秀,保持了良好的就业势头,也获得中国留学生青睐,甚至引发跨专业学计算机的热潮。

  吴晨是一名来自中国大陆的留学生,2012年底毕业于哥伦比亚大学电子工程专业,之后找工作却四处碰壁;随着移动互联网的兴起,计算机及互网络产业的人才缺口越来越大。吴晨看到其他计算机专业的同学几乎都能够在短时间内找到较好的工作,而自己却“颗粒无收”,便萌生了转专业的想法。他告诉记者,半年多来,自己通过从网上找资料学习、请教学校该专业同学,自学了电脑软件编程。之后重新投简历,终于找到了一份IT公司的编程工作。

  吴晨说,在美国留学的人,有不少都是先使劲争取出国,然后又后悔自己的专业找工作不容易,于是就想转学好的专业;而华人凭借自身的努力勤奋,很多转专业学计算机的人纷纷在IT公司占有一席之地。吴晨公司中就有四分之一的员工都是转专业迈入这一领域的。

  在这股就业热潮下,计算机职业培训方兴未艾,很多有IT工作经验的华人看中商机,开办电脑软件编程培训班,教授C#、Java、database等电脑知识以及IT工作就业技巧。

  硅谷的胡先生有着5年IT业的工作经验,他联合几个朋友在去年夏天开办了这样一个培训班,当时招了10个学生,其中都是学其他专业的,有学生物、化学的,学应用数学的,甚至还有学新闻的女生。他说计算机领域变化快,就因为变化快,所以机会也多,而且社会发展的大方向是以信息技术为基础,这个基础也促进了一些变化,比如公司做事越来越注重数据的收集与处理,或者从以前未曾想过的角度来利用技术。他相信未来还会有很多留学生选择IT行业,谋求发展。(刘颖)

learning.sohu.com true 中国新闻网 http://learning.sohu.com/20130916/n386684274.shtml report 1133 中新网4月3日电据美国《侨报》报道,在美中国留学生的数量一年比一年上升,但毕业后的就业形势却越来越不景气。留学生在语言文化上很难比肩美国本土毕业生,再加上签证身
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com