> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中国名牌大学校名的政治逻辑

来源:搜狐教育
第1页 :重点高校校名九成为政笔迹 近半是拼接
  中国地质大学的新生们发现,武汉、北京两个校区大门门口迎接他们的是,新换的笔酣墨饱、刚劲挺拔的"中国地质大学"6个大字。这是他们的校友前国务院总理温家宝去年赠给母校的60岁生日礼物。53年前,18岁的温家宝入读中国地质大学的前身——北京地质学院,度过了长达8年的学习生活。

  在我国113所"985"、"211工程"高校的校名中,八成以上是政要"手迹",这不仅彰显该校的实力,也在展示着学校与政治人物的渊源,是名符其实的"金字招牌"。经过考究,这些政要"手迹"中,有近一半并非"真品"——并非是政要亲自题写,而是高校通过汇集、拼凑、"PS"而成

  政要题写校名  反映不同的历史意义

  据统计,我国113所"985"、"211"高校中,有92所校名出自政要手迹,其中52所是政要特意为该校题写的。

  建国初期,百废待兴。毛泽东为北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学、湖南大学安徽大学、广西大学、贵州大学等9所高校题写校名。安徽大学还把毛主席当年给该校校名题词那天定为校庆日——1958年9月16日。

  十年文革浩劫之后,担任全国人大常委会委员长不久的叶剑英为支持在文革中被解散的暨南大学重建,于1978年为该校题写校名。

  十一届三中全会后,全党的工作中心由过去的"以阶级斗争为纲"转到"以经济建设为中心",开始重视教育、重视民主法治建设,我国一些专业领域的高校开始创办或重新组建。改革开放的总设计师邓小平在此期间为中国政法大学、合肥工业大学、华中师范大学,中国矿业大学、河海大学、四川大学、国防科技大学、以及原来的青岛海洋大学、中南财经大学、北京林学院等学校题写校名。

  随着我国教育事业的发展,高校在上个世纪90年代开始整合,多个学校涉及更名,在此期间邀请到党的第三代领导集体核心江泽民为其题写校名的高校有:中央民族大学、北京邮电大学、中国农业大学、上海大学、河北工业大学、大连海事大学、南京理工大学、北京化工大学、石河子大学、大连理工大学、国防科技大学等。

  国防科技大学的负责人接受记者采访时称,现在我们看到的"国防科技大学"六个笔力劲挺的大字即是由时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民在1998年视察该校时题写,第二年,多所军校并入该校。此前,校名则是由邓小平题写。

  如今我们看到的"四川农业大学"这几个字也是由江泽民题写,此前是原中央政治局常委、中央委员会总书记胡耀邦1985年题写的校名。

  政要名人很多跟高校有渊源

  中国地质大学校方邀请温总理题写校名缘于一次偶然的机会,2011年9月,时任国务院总理的温家宝到国土资源部调研,中国地质大学原校长、中科院院士赵鹏大汇报建设地球科学领域世界一流大学等情况时,提出2012年是中国地质大学建校60周年,恳请他为母校题写校名。2个月后在中国地质大学递交给温家宝的一份报告中,赵鹏大再次提请。2012年3月下旬,温家宝写下了"中国地质大学"几个竖排大字。

  中国地质大学在武汉和北京两地办学,目前两地使用的校名题字却并不相同:中国地质大学武汉校区校名是遒劲的"毛体",但并非由毛泽东题写,只是汇集了毛泽东的手迹拼凑而成,而中国地质大学北京校区校名则由一名书法家所写。如今,两地校园的校名字体终于统一。

  中国地质大学一名负责人透露一个小细节:中国地质大学的校训"艰苦朴素 求真务实"也是出自温家宝之手,题于1994年。

  能邀来政要题字的高校,多半与其有点渊源。

  一种是与其生平经历有交集。毛泽东为北京大学题写校名,他青年时期在北大图书馆当助理管理员。解放军挺进北平时,毛泽东三次电告前方军队统帅,强调要保护清华大学和名胜古迹。建国后,毛泽东应邀为清华大学题写校名,一连写了六副备选,还建议说"右下草书似较好些"。

  西藏大学藏文校名由1985年时任全国人大常委会副委员长的阿沛·阿旺晋美题写,他为西藏和平解放立下汗马功劳,曾任西藏自治区主席。

  另一种是为自己的家乡"做贡献"。湖南大学校名由毛泽东所题,四川大学几个字则为邓小平所赠。东北大学的校名剑拔弩张,是著名爱国将领张学良于1992年底题写,第二年,56年前(民国时期)曾兼任过东北大学校长的他在东北大学的复校典礼上,接过了名誉校长的聘书。

  第三种情况则是政要是高校创始人之一。邓小平作为华中师范大学前身之一的中原大学创始人之一,在1985年更名为华中师范大学时,为该校题写校名。中国人民大学校名则由老校长吴玉章手书,中国科学技术大学校名由首任校长郭沫若题写。

  41所名校校名用毛体  近八成不是本人题写

  在92所政要"手迹"的"985"、"211"高校校名中,大气磅礴的"毛体"成了一道雷同的风景。据统计,选用毛体的高校共有40所,占政要题写校名总数的四成以上,但仅有9所是毛泽东本人亲自题写,其他的只是"集毛体"。

  北京交通大学上海交通大学西安交通大学、西南交通大学四所大学的"交通大学"四个字,均来自毛泽东在上个世纪50年代为北方交通大学题写的校名,其余字则由各校收集毛体拼凑而成。

  武汉大学行政楼上"武汉大学"4个大字也是毛体,2000年并入武大的武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学校区的校名,武大校徽、信封等标志性logo均采用毛体。武大一名熟悉校史的老师称,目前校名的"武汉大学"并非毛泽东题写,而是截自毛泽东与该校黄侃教授的书信。与此同出一撤的是,山东大学的校名也是从毛泽东与山东大学教授的书信中截取而来。

  "集毛体"的高校还有:华南理工大学、兰州大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、天津大学、北京工业大学华中科技大学、北京外国语大学、太原理工大学、内蒙古大学、哈尔滨工程大学、苏州大学、江南大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖南师范大学、华南师范大学、云南大学、西安电子科技大学、新疆大学、长安大学、青海大学、南京大学等。      

  "拼"出来的智慧

  除了集毛体外,一些政要、名人的手迹也会被某些高校"拼接",但其中原委基本都是该政要曾经为学校题写过校名,但学校更名时该政要已去世,只好出此"良策"。

  中南财经政法大学是在2000年由中南财经大学和中南政法大学合并而成,而"中南财经大学"的校名邓小平在1998年在该校40周年校庆是所题。学校合并后,只能"借用"同由邓小平题字的"中国政法大学"校名中的"政法"二字。

  如这种做法相同的还有北京林业大学和中国海洋大学,都是学校更名后集邓小平字体。

  电子科技大学的校名拼凑则更为繁琐。据校校办的郭民邦回忆,为发展我国国防工业,1955年,中央第二机械工业部拟筹建一所培养无线工业技术人才的高等学校,成立成都电讯工程学院。校方先后请毛泽东、时任第二机械工业部部长赵尔陆题写校名未果,后经介绍找时任中国科学院院长郭沫若题写。

  1987年,该校改名为电子科技大学时郭沫若已去世,郭民邦受"唐太宗的《圣教序》想要晋人王羲之的字,唐僧怀仁奉命集之"的启发,"电""学"两字用原先郭沫若题的字,"子"采用郭沫若手书《毛主席诗词37首》中《采桑子》的"子","技"则采用"唯有花枝俏"的枝字,将木字旁改为提手旁,"科""大"二字分别出自郭沫若为基本杂志封面。新组合的电子科技大学"几个字浑然一体,很难看出破绽。

  郭体和毛体一样,颇受高校欢迎。中央音乐学院、郑州大学吉林大学等校名均出自郭沫若之手。而福州大学、东北师范大学、中国传媒大学则集郭体。中国传媒大学的工作人员称,集郭体是因为学校原名"北京广播学院"是由郭沫若题写,所以希望一脉相承。

  此外,以国父孙中山命名的中山大学,则是集孙中山手迹而成。

  非政要题写的校名  鲁迅和王羲之字体受青睐

  也有不少高校青睐艺术家的"手迹"。中国石油大学的前身——北京石油学院1953年成立时的第一个校名是集毛体。1969年,该校迁到山东东营改名为"华东石油学院",仍沿用集毛体。据中国石油大学报报道,学校领导意识到,不一定非得由政界要人题写校名,决定考虑艺术家来为学校题写校名。1988年更名为"石油大学"时,邀请了中青年书画家范曾题写新校名。

  2004年,该校得知石油大学可能冠名"中国"的消息后,又让范曾补题"中国石油大学"备用,1年多以后终于如愿以偿。

  书法家启功为西北农林科技大学、西北农林科技大学、北京中医药大学、南京航空航天大学题写过校名;北京科技大学、宁夏大学的校名则是由书法家欧阳中石题写。

  此外,厦门大学校史室的工作人员接受记者采访时透露,本校校名可能是从文学家鲁迅的书信中拼凑出来的,因为鲁迅当年曾在厦大当教授。现在厦门大学校名启用"嘉庚体"与"鲁迅体"并存。主页的"厦门大学"字体变成"嘉庚体",内页的"厦门大学"仍沿用"鲁迅体"。

  而上海外国语大学、西北大学则的确是集鲁体。      

  东南大学、东北农业大学、中南大学校名都是集东晋书法家王羲之字体而成。据东南大学校史馆孙老师介绍,选用王羲之的字体,是考虑到东南大学校本部四牌楼校区是六朝皇家宫院所在地,跟文化联系紧密一些。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130910/n386283190.shtml report 33665 重点高校校名九成为政笔迹近半是拼接中国地质大学的新生们发现,武汉、北京两个校区大门门口迎接他们的是,新换的笔酣墨饱、刚劲挺拔的"中国地质大学"6个大字。这是他们
(责任编辑:徐瑞莹)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com