> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

网络热词频现大学迎新辞 博人眼球而寓意深刻

来源:浙江在线

  昨天上午,刚跨进大学校园的小张用手机拍下新生报到处的横幅,发到微博上,和小伙伴们分享。他说,迎新标语里用上“高富帅”、“白富美”这样的网络词语,很意外,也很新奇。

  在新生报到处,历年来的标语一直是“温州大学城市学院欢迎你!”但今年却用“天行健,城院男生以实力KO高富帅;地势坤,城院女生凭智慧秒杀白富美”替代了。

  这些横幅吸引了众多新生和家长的围观。一位来自苍南的家长说,每条标语初一看吸引人,细细品味又寓意深刻。

  其实,学院以前也构思出一些很“文艺范”的横幅。比如去年的“学弟,大学是人生驿站,不加油,西风叹瘦马;学妹,大学是梦想之巅,不追寻,岁月损黄花”。

  温州大学城市学院今年共有大一新生2800多人,基本上是95后。

  “开学第一天就要告诉学生,大学4年怎么过。”温州大学城市学院组织宣传部有关负责人董磊磊说,暑假期间就在考虑怎么表达校方观点,达到良好的传递效果,他们选择了网络热词。

  网络语言对95后学生来说有亲和力,而很多网络热词本身就代表了社会上的不良价值观,需要加以引导。最后集合了众多师生的智慧,一共想了10多条横幅。“最后筛选出3条。”

  不迟到,不早退,在教室,做一个奋进青年!

  不传谣,不信谣,在校园,当一个乖巧孩子!

  没房姐,没表叔,在大学,找一个靠谱伙伴!

  不拼爹,不坑爹,在温州,拼一个像样未来!

  关键词1:不传谣

  近期各地有关部门都在开展打击和治理网上传播谣言的行动。学生不知道传播谣言要负法律责任,有必要提醒他们不要轻信、传播谣言,明辨是非。

  关键词2:房姐、表叔

  就算自己家庭条件不是很好,也不要攀附有钱人,房姐、表叔都没用,要靠自己。

  关键词3:小伙伴

  要找到创业、学习的可靠伙伴,而不是狐朋狗友。

  关键词4:拼爹

  找工作靠父母,缺乏学习动力。鼓励大学生独立,不要啃老。

  关键词5:坑爹

  大学生要学会感恩,这是做人做事的准则,要孝顺父母,不能坑爹。每年开学的第一天,温州大学城市学院都要求学生给父母打一个电话,感谢他们培养自己上大学。

  天行健,城院男生以实力KO高富帅

  地势坤,城院女生凭智慧秒杀白富美

  关键词1:高富帅

  现在的大学生有物质化、表面化的倾向。温州大学城市学院希望学生不要把自己变成偶像剧中的高富帅,只重表面,而应该磨练自己的意志和能力。

  关键词2:白富美

  现在很多大学女生就知道装饰自己,天天打扮得很漂亮,而不是学多少知识。这里告诫大学女生,这些都不是大学里应该做的,女人要有智慧,充实自己,做一个知识女性。

  恰同学少年,风华正茂!

  思同窗益友,情同手足!

  追青春梦想,无怨无悔!

  行君子之礼,诗意人生!

  关键词1:同窗益友

  大学同学情同手足,是一辈子的,毕业后,大家往往很珍惜这份感情。大学期间,同学间更应该珍惜同窗室友,学会好好相处,学会团结。

  关键词2:君子之礼

  一个人要有好的德行、修养,要行君子之礼。有修养的人,往往左右逢源,拥有诗意美好的人生。

  注:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,出自《周易》中的卦辞,天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

  K.O是Knock Out的英文简称。Knock out当动词有很多用法,例如拳击赛时把对方击昏(或击倒)时说的K.O。(都市快报)

learning.sohu.com false 浙江在线 http://www.chinanews.com/edu/2013/09-09/5260479.shtml report 1927 昨天上午,刚跨进大学校园的小张用手机拍下新生报到处的横幅,发到微博上,和小伙伴们分享。他说,迎新标语里用上“高富帅”、“白富美”这样的网络词语,很意外,也很新奇
(责任编辑:徐瑞莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com