> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

司法考试备考最后两周大冲刺

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  最后两周冲刺阶段,是备考最为焦灼的大冲刺阶段。这时段努力得法就是一局定乾坤,这时稍有懈怠就前功尽弃了。

  什么是考前两周大冲刺,考生也未必清楚,因为大家都是身在此山中呀。准确的说:如果这两周的状态大家能保持一年,就将学会、学完其一生所学的知识。一年抵过一生,可见其强度之大。博尔特如果是百米冲刺的速度,他很快会跑地球一圈的。博尔特做不到,考生也做不到。

  最后两周大冲刺是莘莘学子的极限状态,为什么叫冲刺,就是坚持不了多久。

  一、聆听录音权作休息

  回想起备考初期,听授课录音就犯困,不听录音看不进书去。在大冲刺阶段,听录音只能叫做休息。这时的考生浑身炽热,一点都放松不下来。所以我说许多备考文章误导大家前要紧后松就是一派胡言。这样的辅导老师算是“舞蹈家”,算是考把生误导到家了。

  二、稳定部门法的强项

  每个考生都有自己的部门法强项,比如有的民法学的好,有的却是行政法学得好;还有的民法中的合同法学的好,也有刑法总论学得好。为什么他们会形成偏科,因为兴趣。比如本科阶段讲经济法的老师讲解的很是精彩,调动了学生的学习兴趣,经济法就会形成了长项;学生也就成了老师的粉丝,对老师格外的崇拜。讲民诉的老师讲得枯燥、乏味,人又长得磕碜,学生普遍反感,不愿意学,就扼杀了学生的学习积极性。长此以往民诉成了学生的短板。这在学历教育中太习以为常了,在司法考试辅导中也存在这个问题。

  什么是强项就是潜力被挖掘的差不多的部门法学科,比如考生民法是强项,预示着他民法提高潜力不大,没有多大空间了。怎么办?就要追求稳定为主,把已经掌握的加以巩固。强调稳定和巩固。

  三、提高部门法的弱项

  如果某一门部门法考生是弱项,提高潜力就是巨大,提高的空间格外广阔。当然学习的抵触情绪也大、学习的兴趣很淡,不然也不会形成弱项和短板。但是,为了通过司法考试必须在弱项和短板上快速寻求突破。

  如何寻求突破?就是在大冲刺的两周重点去掌握弱项部门法的考点、题型、历年试题,叫压力带动兴趣,叫通过的渴望提高学习兴趣。可以在最短的时间见到奇效。

  四、只做真题勿做模拟

  模拟题是没有含金量的仿真题,都是辅导师资编纂的习题。建议大家多做历年试题,多看试题解析,不要做模拟题耽误时间。

  五、紧紧围绕提分点

  在最后两周大冲刺,考生要仅仅围绕着提分点,千万不要把精力放在非考点的梳理部门法体系和不会考到的知识点上面。考生要知道自己那些是弱项和短板,在弱项中寻找考点并加以把握就很容易找到提分点。考生要记住,你的长项不会是你眼前的提分点。

  六、大家都是不均衡发展

  在考生中,没有一个是十四门部门法是均衡的,考生在这一点千万放宽心,不要自卑。在湖泊、海洋、江河中没有一个底部是平坦的。山溪充满生机就在于其水流的落差大。假如一个社会全民富裕了,每个人都和有钱,就是取消富裕了;如果全民贫困也就没有了贫困。仿佛十四门部门法都是空白的人,她也就无所谓弱项与短板一样。

  我们考生千万不要担心自己的弱项,发现弱项是好事,说明你发现了迅速提分的潜力,发现了拿分的宝藏。恰恰是志得意满,自认为十四门部门法样样皆精、面面俱到的考生最终稀里糊涂的败下阵来。

  最后大冲刺阶段,两周提高20分并不难;只要大家一鼓作气,持续发力。在部门法强项上稳定巩固,在弱项上快速提高,再多拿20分是理所应当的。

  比如现阶段法制史、宪法、法理还没有看,准备最后恶补的考生也不会影响通过,很可能这一策略会带来奇效。司法考试备考就是千人千面,没有定法,为什么?就是因为考核十四门部门法,两全尚且很难更何况十四门。顶尖的世界田径大赛也就是七项全能吧,实际上我告诉你,最好的选手也就是四项全能,其他项目只有取长补短了。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130903/n385758293.shtml report 1791 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)最后两周冲刺阶段,是备考最为焦灼的大冲刺阶段。这时段努力得法就是一局定乾坤,这时稍有懈怠就前功尽弃了。什么是考前两周大冲刺,
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com