> 在职硕士学位全国联考 > 在职硕士2012
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

在职研究生扫盲:在职研究生证书含金量

来源:搜狐教育 作者:中国MBAhome网

  中国MBAhome网讯

在职研究生分单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种:

  (详细分为六种方式:单独考试、1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考、在职人员攻读硕士学位全国联考、同等学力申请硕士学位、研究生进修班)。

  1、单独考试:

  参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。

  2、在职读研有以下两种情况:

  一是在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。如:教育硕士、体育硕士、艺术硕士等。

  二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。如1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考。

  3、同等学历申请硕士学位

  同等学历申请硕士学位,是在有硕士授予权的学校报名,参加一个难度很低的入门考试后,被录取,按照应修学分,交纳2-4万元不等的学费。在2-3年内修完所有课程(一般是周末授课),同时参加全国统考两门:一门是英语,一门是专业课程。特点:学费不菲,学习好混,出门考试较难。许多人半途退出,学费不退。我所看到的一个班级,最后拿到硕士学位的比例 6/33。

  在职研究生培训的证书无非有以下几种按含金量由低到高分为如下几种:

  一、结业证或研修证,为同等学力即学习能力的证明,一般只需通过相应课程学习即可获得,含金量最低,获得证书后学历和学位不会有任何改变;

  二、在职申请学位,参加每年的在职人员申请学位考试,需要本科以上学历同时具有学士学位可以参加,考试的内容有英语和综合,其中英语为全国统一命题考试,相当于五级半到六级的难度,考试通过颁发在职研究生学位证书。在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

  学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得“博士学历” 。

  三、在职研究生,在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学历和学位。

  在职研究生最关心的问题就是与单位间的关系,下面介绍几种解决的方法,供在职考研的学生参考:

  要想解决好与单位的关系,使单位能够成功地“放”人,专家建议考生首先要分清楚自己与单位的关系到底是什么,然后再按部就班地“出招”。

  第一步:看清劳动合同“和睦分手”

  考生应该先把自己签订的合同的性质和内容搞清楚,应注意的是两方面内容:一是合同中有没有规定限制考研的条款,因为如果没有具体的限制,那么考生就不存在违约的情况,也就不会涉及经济补偿和违约纠纷;二是合同的期限长短和性质,现在不少单位签订的是聘任合同,如果合同期限已过,那也就没有劳动关系了,单位也就无权干涉了,另外很多单位因为聘任合同的性质,在没有特殊情况时,是不会卡住不放人的,一般都会与员工解除合同的,而不会钻牛角尖,耽误员工的前途。

  第二步:依法处理违约金“和平解决”

  有的单位在签订合同时的确有限制的规定或提前解除劳动合同需要赔偿的规定,所以在这种情况下,考生也应该冷静地对待。首先,要明确自己的目标,如果选择读研深造,那么就要履约进行赔偿;然后,如果赔偿不合理或单位有意刁难,可以找劳动部门解决。这样,就可以比较和平地与单位脱离关系了。

  第三步:档案关系需要友好协商

  专家普遍认为,如果单位没有任何理由而就是执意扣考生的档案,这类问题是最为棘手的。因为,没有有效的手段可以“敦促”单位放行档案。所以,考生只能尽量与单位友好地协商解决,不要和单位闹得不可开交使自己处于“不利”的境地。同时专家也呼吁,由于我国社会保障体制尚不健全,导致现在的人事档案被赋予了太多的社会功能。因此,如果人事管理制度、档案管理制度、社会福利制度等不进行相应的配套改革,人才自行流动,仍会存在不少障碍。而像考研问题如果可以与档案脱钩呢,这将把研究生的大门敞开得更大一些。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130902/n385672614.shtml report 2318 中国MBAhome网讯在职研究生分单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种:(详细分为六种方式:单独考试、1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com