> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

重庆招收中小学教师 有579人是研究生(图)

来源:重庆晨报
一名教师在对学生进行团体心理辅导 新华社 图
一名教师在对学生进行团体心理辅导 新华社 图

  记者 高敏

  今年秋季开学后,全市将有8561人加入到中小学教师队伍里。昨天,全市教育系统举行了新教师上岗动员视频会议,市教委主任周旭给老师们上了上岗第一课。

  8561名新教师中幼儿园老师586人,小学教师3710人,初中老师1716人,高中老师1989人,中职560人。

  本科学历6414人,占了74.9%;研究生学历579人,占了6.8%;专科学历1568人,占18.3%。

  新进了一批紧缺学科教师,其中音乐老师557人,体育老师657人,美术老师496人,音体美教师占19.1%;英语教师有1133人,占13.2%;信息技术老师221人。

  新老师中多数是独生子女

  周旭鼓励老师们,我市正在进行中小学教师职称制度改革,在普通中小学设立了正高级职务,以后中小学教师如果足够优秀,也是可以评上教授级别的。当教师成长的空间很大时,作为的空间也很大。

  “教师是事关人的生命和心灵成长的职业,面对的是活生生的人,执教一个班级、一门学科,几十个孩子的喜怒哀乐和健康成长系于一身,我们没有任何理由不争当好教师。”周旭说,教师是事关家庭幸福和对美好生活期盼的职业,面对家长那一双双渴望孩子成才的眼睛,面对家长那一句句叮嘱孩子成功的话语,我们没有任何借口不争当好教师。

  现在参加工作的老师大多是独生子女,周旭说,如今当上了老师,就要学会以学生为中心,始终为学生着想,为学生服务,为学生发展提供条件。任何一个孩子都有无限发展的可能,当教师的关键是要有发现的眼睛,发现学生的潜能,点亮学生前进的明灯,扶持和引导他们朝着自己的兴趣和禀赋不断前行。

  越来越多的研究生进入中小学

  研究生学历进入到中小学教学也越来越多。这次招聘的8561名新教师中,研究生学历的老师有579人,占了6.8%。

  而随着我市中小学的“六大功能室”的建立完善和学生体艺活动开展更加丰富,对音体美老师的需求越来越大,今年音体美老师招得比较多,音体美教师占了19.1%。

  听听新老师怎么说?

  让学生学到标准的英语语音

  新教师王伶丽是英语专业研究生毕业,即将在江北区玉带山小学开始她的教师生涯。

  “你懂得爱学生,学生也会用爱来回敬你。”王伶丽说,此前她在贵州一所学校实习了半年,真切地感觉到这一点。她说,她像对待自己的弟弟妹妹一样去关爱班上的每一个学生,学生们也把她当成了亲姐姐,甚至有学生还给写纸条要求认干姐姐。

  在课堂上,有学生说:“老师,你讲的英语和我们老师的英语不一样,你讲的我们听不懂。”王伶丽马上感觉到了最初学语言时的语音问题,一个人如果学语音的时候没有学到标准的,后面纠正就会很费力。这也是她,作为一名研究生,选择到小学工作的原因之一:尽量把自己的语音做标准,让学生学到标准的语音。

  在企业工作之后,她重新选择当教师

  四川师范大中国近现代史硕士研究生毕业的唐朝丽,在尝试了企业工作之后,仍然选择了去中小学校教书。大学本科毕业之后,她在河南教了七年中学,努力考上研究生,曾经想改变自己的职业,但在其他单位短暂工作之后,她感到自己还是喜欢当老师,喜欢和学生们在一起,于是又报名参加教师公招,再次走上教师的岗位。

  “教师是一个神圣的职业,我们能在学生的成长中找到快乐和成就,但是,一名老师首先要处理好师生关系。”唐朝丽说,在从教的经历中,她会细心观察每一个学生,今天某一个学生左边脸有点肿,可能是有牙疼,走路姿势和以前不一样,可能是脚有小伤……当私下轻轻问学生原因的时候,学生就会感受到老师的关心。

  他已有目标:三年优秀,力争实现双语教学

  肖正鑫毕业于重庆师范大学,他将成为鱼嘴初级中学的一名数学老师。肖正鑫告诉记者,他是家里第一个大学生,在大学的时候,他一个人上自习的时间超过了同寝室其他3个同学的总和。

  肖正鑫对自己很严格,已经有自己的从教目标:一年合格,把教学、班级管理做扎实;三年优秀,出教学成绩,力争实现双语教学;五年脱颖而出,不断学习。

  曾经考十几次公招,会用自己经历鼓励学生

  陈彦琳是四川音乐学院声乐研究生,她将在重庆教育管理学校教书,是一所中职学校。“通过和学校的学生接触,我感觉到学生多少有些自卑,我将用自己的经历鼓励他们。”原来小陈曾经考了十几次公招,进入面试的有三四次,还用了三年考研,当然,后来终于考上了。对于中职学生来说,有很多深造的机会,可以读大专,还可以读本科、研究生。

  沈瑜莉将成为重庆女子职业中学的服装设计老师。“学生认可你,才愿意去学你教授的知识。”小沈说,她会通过微信、微博等年轻人的交流方式,与学生成为朋友,得到学生心理上的认可。

learning.sohu.com true 重庆晨报 http://learning.sohu.com/20130829/n385364203.shtml report 2623 一名教师在对学生进行团体心理辅导新华社图记者高敏今年秋季开学后,全市将有8561人加入到中小学教师队伍里。昨天,全市教育系统举行了新教师上岗动员视频会议,市教委
(责任编辑:富芳芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com