> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

寒门学子多次婉拒资助:"愿把名额让他人"

来源:沈阳晚报

  父亲患有脑血栓,行动不便坚持在外地打工,母亲患有类风湿性心脏病收入不稳定,如此出身的寒门学子,两次拒绝了读者捐助的四年学费。这背后有怎样的故事呢?昨日记者再次拨通抚顺学子葛精锐的电话。

  不愿增加资助者负担

  7月30日,沈阳晚报刊登了高考分数623分、被北京交通大学录取的学子葛精锐的报道,他刻苦求学的经历引起了很多读者的共鸣,沈阳的周女士当天下午拨打资助热线表示想资助葛精锐四年的学费。记者立即将信息反馈给他,半个小时后,却得到了这样的回复,“我拒绝周阿姨的资助了。”

  原来,葛精锐在与周女士交流中得知,她的孩子也是今年参加高考,成绩并不理想,只被一个普通的三本学校录取。在报纸上看到他的优秀成绩和家庭状况,很受感动。电话中,周女士透露,自己生活也不富裕,只是普通的工薪阶层,但是她想连续四年资助葛精锐,帮助他完成学业。听到这,葛精锐打断了周女士的话,“您家的生活也不富裕,我不能接受您的资助,我理解工薪家庭的生活状况。学费方面,家人已经筹集了一部分,其他的我们再想办法。”

  “周阿姨家也不富裕,还有自己的孩子要养,我实在不忍心再给她添麻烦。”葛精锐告诉记者,对于周女士的帮助他非常感激。“我父母就是普通的打工者,我知道父母供我读书的不容易,所以也特别理解其他的工薪家庭。不能让别人因为资助我反而给自己生活带来麻烦。”

  对此,周女士表示,“既然表示捐助,说明我有这个能力,不过我也不想给他增添心理负担。这个孩子很懂事,我尊重他的意见,相信他能靠自己努力渡过难关。”

  “助学金不能拿两份”

  8月初,有读者来电话表示想资助一名成绩优异的寒门学子完成学业,记者再次推荐葛精锐,电话另一头,葛精锐欣喜地告诉我们,他已经成功申请了一个美国基金会的助学金,希望将自己的名额转给其他同学。“这个基金会在抚顺设有办事处,每年会向我们学校资助两三名成绩优异考入北京高校的学生,很荣幸我今年入选了,他们同意帮助我解决四年的学费,如果考研,也会继续得到资助。”

  葛精锐表示,“我这边已经得到一份助学金了,不能拿两份。参加报名的学生都是家里特别贫困的,我希望这些爱心资金可以普及到尽量多的孩子。”电话中,他多次询问和自己一起接受采访的其他两名抚顺一中学生的受资助情况,“她们俩的家庭条件也不好,希望她俩也能像我一样幸运。”

  被问及父母是否知道拒绝受资助的情况,葛精锐表示,“他们理解我,也特别支持我。从小父母锻炼我自己做决定,我们都认为现在做的是正确的。”虽然放弃了受资助的机会,葛精锐仍接受了我们邀请他参加利群阳光助学活动的发放仪式,并将自己的助学款现场转给同为抚顺一中的高睿,将爱心传递下去。

  葛精锐现在正在家预习大学英语的课程,“开学前,我报考的机械与电子工程学院有个英语考试,成绩优异的可以进入国际班学习。读大学的机会来之不易,我希望在大学里获取更多的知识。”(沈阳晚报)

learning.sohu.com true 沈阳晚报 http://learning.sohu.com/20130824/n384979451.shtml report 1495 父亲患有脑血栓,行动不便坚持在外地打工,母亲患有类风湿性心脏病收入不稳定,如此出身的寒门学子,两次拒绝了读者捐助的四年学费。这背后有怎样的故事呢?昨日记者再次拨
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com