> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

爱如夏花般灿烂 152名学子沐浴阳光飞翔

来源:大江网——江南都市报

  这是盛夏时节赣鄱大地的爱心盛宴,这是由一股股正能量汇成的美妙篇章,这是连接寒门学子梦想与社会真情大爱的公益平台。

  8月20日,由浙江中烟工业有限责任公司和江南都市报主办,省青少年发展基金会协办的本报第九届利群阳光助学行动助学金发放仪式在南昌隆重举行。中共江西省委宣传部副部长罗勇兵、江西日报社社长王晖、江西日报社总编辑任辛、江西日报社副总编辑刘维生等参加。

  浙江中烟工业有限责任公司市场营销部副总经理盛建民、江西省青少年发展基金会秘书长龚久庚和本报负责人等一同参加助学金发放仪式。100名利群阳光学子每人都领到了5000元助学金。

  此外,本届利群阳光助学行动收获如潮爱心,募集社会爱心资金50余万元,52名贫困学子得到社会爱心资助,更有一部分学子4年大学学费有了着落。

  现场

  家长赞叹:“利群阳光助学金真是雪中送炭”

  20日7时30分,距原定的学子现场登记还有半小时,但举行助学金发放仪式的江报传媒大厦门口已聚集了不少学子和家长。他们中,住得远的头天晚上就出发了,住得近的也是天没亮就起了床,每个人的眼神里都充满了期待。

  现场,手拿大学录取通知书的学子依次排队。登记完身份证和录取通知书等相关信息后,学子从本报工作人员手上接过一个由“浙江中烟公司”赠送的大书包,里面装了T恤、笔记本、水笔等礼物,领取助学金前,学子们就感受到了“利群阳光”的关爱。

  “没想到‘利群阳光’除了提供助学金,还给孩子准备了实用的学习用品,太贴心了。”家长们纷纷赞道。来自新建县的李先生称,孩子是家里的全部希望,马上就要去大学报到了,但家里都是“病号”,为治病不仅花光了积蓄,还借了外债,实在拿不出钱,利群阳光助学金真是雪中送炭。朴实的一席话,道出了一个家庭的辛酸,也道出了九年来“利群阳光”在赣鄱大地的价值所在。

  心声

  学子:“梦想从这里出发,我会铭记这一天”

  学子们迫不及待地换上T恤,期盼早点拿到助学金,踏入大学校园。一件件纯白的T恤,一张张青春的脸庞,阳光洒来,暖意融融。

  阳光下,来自吉安安福县的贫困学子王泓华笑容灿烂。此前,想到手有残疾的父亲,患有严重神经衰弱失去劳动能力的母亲,她都感觉大学可望不可及,并为此忧愁。

  “我昨天晚上才从浙江桐庐坐火车回来,虽然有点累,但心情特别激动。”这个长相清秀的女孩说,她经同学的亲戚介绍,在桐庐一家皮尺厂打了一个半月的暑期工,想筹到大学学费,结果只赚了2000块钱,学费还差了一大截。 去打暑期工前,她给本报寄来了报名材料,接到通知领取助学金电话的那一刻,她一下觉得大学近在眼前,高兴地跳了起来。“我的梦想从这里出发,我会铭记这一天。”她说,一定会珍惜“利群阳光”的资助,大学里更加用功,以后找份好工作孝敬父母回报社会。

  记者发现,和王泓华一样,不少利群阳光学子都是刚结束暑期工,从外地赶来。他们身上不畏贫寒、勇于担当的可贵品质,令人动容。

  回顾

  4个月、152名学子、50余万元社会爱心资金……

  今年5月14日,利群阳光助学行动在杭州启动,本报特派记者当天发回报道,次日本报发布了第九届利群阳光助学行动启动的消息。随后,往届利群阳光学子回访、助学直通车、微公益助学等多个子活动层层推进。

  6月8日,高考结束当天,助学直通车启动,首站开进新建县石埠镇,开始了为期两个多月的助学之旅。南昌县、抚州南城县、萍乡芦溪县、宜春丰城市、景德镇、上饶鄱阳县、上饶德兴市……都留下了记者跋山涉水寻访贫困学子的身影,一篇篇助学报道感人肺腑,不断凝聚社会爱心。

  截至8月20日助学金发放仪式举行,本届利群阳光助学行动历时4个月,共募集社会爱心资金50余万元,52名贫困学子得到了社会爱心单位或爱心人士的资助,相当一部分学子获得4年大学学费资助。加上100名利群阳光学子,今年受助学子总人数为152名。

  第九届利群阳光学子余水平——让我们对未来更有信心

  我来自国家级贫困县-鄱阳县,家里底子薄,父母又患血吸虫病,两个姐姐初中没毕业,便把读书的机会让给了我。

  我深知读书的机会来之不易,因此倍加努力。8月8日,我拿到南昌航空大学的录取通知书,全家人既高兴又发愁,愁没有钱交学费。好在利群阳光助学直通车开到鄱阳县,开到我家门口,不少好心人向我捐款。你们对我的帮助,我会一笔一笔都记在心里,在我有能力时一定尽全力回报。

  我想说,是利群阳光温暖了寒门学子的心,在我们最困难的时候给予帮助,将爱心的火把再一次点燃,让我们对未来更有信心。谢谢你们!

  【现场花絮】

  家长激动即兴上台表感恩

  助学金发放仪式接近尾声时,丰城市寒门学子胡俊丽的父亲胡后水抑制不住内心的激动,走上台道出了他的感恩之情。胡后水说,他家在农村,从2007年患癌症以来,全家负债累累。女儿胡俊丽以文科596分的高分被厦门大学录取,但学费让全家人陷入焦虑。是利群阳光让全家人看到了希望,让他们的难题迎刃而解。他将督促女儿继续刻苦努力,学业有成后回报祖国,关爱其他贫困学子。

  学子观看助学行动视频后落泪

  现场还播放了助学行动视频影片。视频讲述了记者冒着酷暑跋山涉水赴寒门学子家中采访的经历,还介绍部分寒门学子励志向上的故事,令现场的阳光学子感动不已。

  学子贺文景边看影片边用手擦拭眼角的泪水。她说,视频里的这些学子,让她看到了自己的影子,其实贫困不是负担,而是一笔宝贵的财富,将激励她更加勇敢前行。

learning.sohu.com true 大江网——江南都市报 http://learning.sohu.com/20130824/n384977394.shtml report 2696 这是盛夏时节赣鄱大地的爱心盛宴,这是由一股股正能量汇成的美妙篇章,这是连接寒门学子梦想与社会真情大爱的公益平台。8月20日,由浙江中烟工业有限责任公司和江南都市
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com