> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

重庆晨报利群阳光助学金发放仪式举行

来源:重庆晨报

  昨日,2013重庆晨报·利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会在重庆工商大学举行。图为发放仪式现场。 重庆晨报记者 罗伟 甘侠义 见习记者 胡杰儒 摄

  昨日,2013重庆晨报·利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会在重庆工商大学举行,来自全市各区县百余名阳光学子出席会议,每人领取了5000元助学金。

  怀揣爱心出发,阳光学子的大学梦触手可及。

  父亲专程从上海赶回来

  昨日上午不到8点,活动现场已经聚集了一批提前赶来的阳光学子及家人。在报告会大厅外的发放点正对面,一条红色的条幅格外醒目:利群阳光助学行动·帮助每一个有追求的青年。

  阳光学子龙润的爸爸在上海打工,为了陪女儿到现场参加仪式,他专程请假赶回来。“这对我们家是个大事情。钱领到了,我也就放心了。”

  很多学子都是独自一人从老家赶到重庆参加发放仪式。吴川宜的父母都在四川打工,他自己提前一天从忠县老家赶到重庆,在学校附近租住了一晚上。“这边的路我不太熟,担心迟到。昨天晚上有点小激动,也没有怎么睡着。”

  浙江中烟公司及本次助学行动的指导单位———重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市慈善总会,和重庆工商大学,重庆日报报业集团的相关领导出席了发放仪式。

  分享求学经历和感悟

  报告会上,杨洪玲、刘洋和谭洁3位阳光学子与大家分享了自己艰辛的求学经历与生活感悟。

  虽然每名学子的经历各有不同,但他们的身上都彰显着这样几个词汇:勇敢、坚强、责任。会场上,有的学生被学子们的故事感动,悄悄抹起了眼泪,一些专程赶来聆听报告的成年人亦佩服这些学子的坚强和乐观。

  面对未来新的征程,阳光学子表示,将心怀感恩之心,努力学习,用知识改变家庭、改变自己的命运。以此激励那些同样身处逆境的学子,阳光奋进,磨砺成才。

  罗女士专程带着自己初二的女儿来听报告,“希望她能从中受到教育。”原本,对于来听这场报告之初,这名初二的女孩还有些抵触,但报告结束的时候,她悄悄对妈妈说:“这些哥哥姐姐还是多厉害的。”

  育才中学初二年级的綦鑫和父母一起来参加发放仪式。晨报之前刊登的那些贫困学生的故事,他都看过。“我一方面是想为读大学提前积累一些东西,同时,也想向他们学习。他们做的那些事,估计我一个星期都坚持不了。”

  希望他们将爱传递下去

  利群阳光助学行动始于2001年,是由浙江中烟工业有限责任公司和全国17个省市主流媒体共同开展的一项大型社会公益活动。2013年,重庆晨报主动引进利群阳光助学行动,面向全市征集100名阳光学子,并对每人资助5000元人民币,帮助其实现大学梦想。

  6月初,重庆晨报面向全市155所中学寄出申请表及海报。请校长推荐2-3名该校优秀贫困生。7月至8月,重庆晨报利群阳光助学直通车深入全市13个区县,调访了60多位寒门学子,并报道了其中41名优秀学子。

  7月1日起,重庆慈善总会·重庆晨报爱心基金开始接受社会捐款,不少爱心人士纷纷对晨报报道的学子进行捐助。截至8月6日,在100名阳光学子之外,还有37名本报报道的学子得到热心市民的点名捐助。晨报本次助学行动共筹集到社会捐款23.3万元。

  重庆晨报总编辑姜春勇说,阳光学子的拼搏精神,为社会带来了积极的阳光,他们身上传递的正力量是无价的。特别感谢阳光学子们,希望他们今后也成为爱心使者,将爱一点一点地传递下去。

  阳光之路

  7月至8月,重庆晨报利群阳光助学直通车深入全市13个区县,调访了60多位寒门学子,并报道了其中41名优秀学子。截至8月6日,在100名阳光学子之外,还有37名本报报道的学子得到热心市民的点名捐助。

  声音>

  沈炯(浙江中烟市场营销部副总经理)

  我们做这个活动13年,深知一个企业的力量有限,对于全社会的贫困学子来说,我们能帮助到的很有限,所能给出的资助只是杯水车薪。然而,利群阳光是个开放的品牌,通过重庆晨报的积极传播,让我们看到了社会上大量爱心人士的投身与参与。这些爱心人士,有的自己节衣缩食,有的是拿着退休金来资助,还有的是曾经接受过资助、学成工作后拿着并不宽裕的工资,来继续这场爱心接力赛。这些,都让我们感动。

  佘明哲(重庆市慈善总会常务副会长)

  重庆晨报作为责任媒体,参与助学活动,体现了“立足民生”的办报宗旨。在我看来,助学是救济贫困之外最能体现民生本质的一项工作。另外,在利群阳光助学行动的推进过程中,晨报做了大量扎实和深入的工作,如派出优秀记者走村入户、深入学生家庭调查,由此使得助学对象兼顾了品学兼优和家庭贫困的综合定位,也将捐助者的意愿和接受资助的对象的愿望有机结合在一起。

  龚云飞(重庆市委宣传部副巡视员)

  活动搞得很好。有的学生受到包括家庭在内的各种影响,会在学习中遇到暂时的困难,这需要我们的社会,包括社会团体及爱心人士在内,献出他们的爱,给这些学生以关爱。重庆晨报组织的类似活动,我是第三次参加,每次活动的社会反响都很好,希望今后能继续坚持下去,把社会的正能量辐射到各个角落。

  时琳琳(重庆市教委纪工委书记)

  近年来,我市高度重视家庭经济困难学生资助工作,不断完善了学前教育资助、义务教育保障机制、普通高中学生资助、中职学生资助和高校本专科学生、研究生资助等一系列资助政策,建立健全了从学前教育至高等教育全覆盖的国家资助政策体系,采取多项措施,不断加大资助力度,确保“不让一个学生因贫困而失学”。目前,重庆市各普通高校均开通了新生入学“绿色通道”。

  杨继瑞(重庆工商大学校长)

  重庆晨报利群阳光助学行动是非常好的传递正能量的活动,它给整个社会一个很强的信号,就是要关注学子,特别是那些家庭贫困的学子,让他们能够上大学,并且能够在大学里快乐健康地学习和生活。这个活动也给我们高校老师一个巨大的能量———我们要用责任和爱心来办人民满意的大学,让这些孩子们能够实现他们的成才梦。

  陈余莉(重庆日报报业集团副总裁)

  大爱无疆。重庆晨报利群阳光助学行动,通过我们最具影响力的媒体的广泛传播,得到了爱心人士的共同参与和资助,活动的成功举办,让我们在场的每一个有爱心的人都感受到人间真情,这是一次社会正能量的传播,也是一次爱心接力的传递。

  善者远行。看到我们每一个受到资助的寒门学子充满阳光的笑颜,看到每一个接受资助的少年谈论着他们在这次助学行的激励下规划着自己的青春梦、求学梦,和表达对爱心人士、对社会无限感恩的心情,让我们深知,一次善举将激励一代人,温暖整个社会。

  敖建明(荣昌中学副校长)

  社会上有这么多有爱心人士来关注我们的下一代,关注品学兼优的寒门学子,资助他们完成大学梦,这正是社会正能量的体现。这样的活动使学子们感受到社会的关爱,他们成才之后也会报答社会。这样的活动应该更多更广地开展,为下一代多做些有意义的事。

  李勇(重庆十八中副校长)

  重庆晨报利群阳光助学行动应该说是很成功的,有这么多爱心人士的参与。通过这个活动,以后会有更多的爱心人士能够资助贫困学生,也能为社会培养出更多优秀的人才。特别是现在经济也在大发展,社会也在逐渐进步,如果我们在这一方面加大推动力度,那么我们的人才,特别是优秀人才就会更多。

  本版文/重庆晨报记者 卢雨 林祺 顾晓娟 实习生 陈翔

learning.sohu.com true 重庆晨报 http://learning.sohu.com/20130824/n384975809.shtml report 3308 昨日,2013重庆晨报·利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会在重庆工商大学举行。图为发放仪式现场。重庆晨报记者罗伟甘侠义见习记者胡杰儒摄昨日,2013重庆晨报·利
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com