> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013本报利群阳光助学活动圆满落幕

作者:赵莉 李斯斯 张彩兰

  来源:兰州晨报

2013本报利群阳光助学金发放仪式16日举行。本报首席记者 裴强 记者 窦阳 摄
2013本报利群阳光助学金发放仪式16日举行。本报首席记者 裴强 记者 窦阳 摄
中国银行工作人员现场发放助学金。

  中国银行工作人员现场发放助学金。

  本报首席记者 裴强 记者 窦阳 摄

  本报讯(记者赵莉 实习生李斯斯 张彩兰)8月16日上午,2013本报利群阳光助学金发放仪式暨阳光学子励志报告会在兰州市人民剧院举行,来自兰州、天水、白银、武威、金昌、定西、临夏、庆阳、平凉等地的共146名阳光学子参加了报告会,除了已经拿到助学金的社会爱心人士一对一资助的阳光学子之外,其余的107名阳光学子在活动现场领取了每人5000元的助学金,以及书包、笔记本、T恤、水杯等物品。省慈善总会副会长张瑞堂,浙江中烟工业有限公司市场营销部副经理蔡萍萍、李士贵,兰州晨报总编辑周丹波以及爱心企业代表王伟、万国茂等社会各界爱心人士出席励志报告会,600多名市民及学生、家长到会聆听了阳光学子的励志报告。

  当天上午9时30分,报告会在酒泉路的兰州市人民剧院正式开始。浙江中烟工业有限公司市场营销部副经理蔡萍萍在报告会上作了动情的发言,讲述了利群阳光助学活动自2001年启动以来,在全国17个省市的成长和发展经历,以及这13年来,在社会各界爱心的浇铸下取得的累累硕果。

  省慈善总会副会长张瑞堂则用3个词语对本报的利群阳光助学活动进行了高度的概括和评价:感谢、祝贺、希望。感谢浙江中烟工业有限公司连续5年资助甘肃的贫困学子;感谢甘肃爱心企业和爱心人士参加捐资助学活动;感谢兰州晨报社为助学活动的开展所作出的贡献。同时,张瑞堂向考入了理想中的大学并获得了爱心助学金的阳光学子表示祝贺,希望他们在未来的征程中,诚朴图强,励学敦行,成为慈善文化的传播者,爱心行动的传递者。

  爱心企业代表王伟和万国茂也分别在报告会上作了发言。7月22日,我省岷县漳县交界发生了6.6级地震,致使许多刚刚考上大学的学子痛失家园,在本报发出帮助灾区学子圆大学梦的倡议之后,兰州中瑞房地产咨询估价有限公司在第一时间联系本报,将原本要用于公司周年庆典的12万元全部捐给了灾区学子,同时,董事长王伟还以个人的名义,资助了两名阳光学子刘欣梅和张会军。而百姓眼镜超市的总经理万国茂,则资助了5名天水娘娘坝暴洪灾区的学子。娘娘坝的暴洪发生时,万国茂正在广西陪病重的母亲做治疗,但在听到本报利群阳光助学活动关注灾区学子的消息后,仍然通过电话联系,资助了5名阳光学子。8月15日,万国茂专程从广西赶回兰州,参加16日举行的阳光学子励志报告会。

  随后,6名阳光学子代表作了精彩感人的发言,和所有与会人员一起分享了他们成长和奋斗的故事。虽然这6名阳光学子有着各不相同的成长经历,有的承受了失去亲人的痛苦,有的遭受了家园重创的灾难,但他们无一例外地选择了在困境中坚强,在不幸中砥砺前行,最终实现了大学梦。

  本报总编辑周丹波对今年的兰州晨报利群阳光助学活动作了总结性的发言。自2004年以来,兰州晨报主动承担起主流媒体的社会责任,搭建资助平台,在社会各界和企业的积极响应下,通过10年的时间,已经帮助1000多名寒门学子实现了他们的大学梦想。2009年,兰州晨报与“利群阳光助学活动”牵手,每年由浙江中烟工业有限公司提供50万元助学金,资助100名品学兼优的陇原贫困学子,帮助他们实现大学梦想。与此同时,兰州晨报还积极呼吁社会爱心企业和爱心人士的参与,活动开展5年以来,通过利群阳光助学活动这个平台直接或间接受到利群阳光助学活动资助的学子已经达到700多人。

  2013年利群阳光助学活动自6月7日启动以来的两个多月时间里,我们一共收到学生的助学申请资料800多份,本报记者行车近万里,在全省14个市州先后对300多名提出申请的学生进行了家访,并对部分阳光学子进行了重点报道,引起了强烈反响。在今年的助学活动中,除去浙江中烟提供的50万元助学金共资助100名阳光学子外,通过社会爱心人士一对一资助阳光学子39名,助学金超过60万元。除此之外,通过爱心企业和广大爱心读者的捐款,资助岷县地震灾区学子30名,天水娘娘坝暴洪灾区学子10名,祁连山药业出资20万元资助了40名酒泉籍的阳光学子。助学活动一共资助阳光学子219名,助学金总额高达150万元。

  在当天的助学金发放仪式暨阳光学子励志报告会上,107名阳光学子每人领到5000元的助学金,而酒泉和张掖两地的73名阳光学子,则将参加8月20日本报在酒泉分会场举行的助学金发放仪式,领取助学金。

  现场花絮

  《兰州晨报》的“编外人员”

  由于活动现场的人很多,发放助学金时需要用很大的声音点名,有的学生才能听到。天水市张家川县教育局资助中心的邵维君见此情景,就自发地站到记者旁边,高声喊学生的名字,从活动开始到结束,头发已经花白、看上去年近六旬的邵老师,一直帮助记者组织现场的各项工作,俨然是一名“编外工作人员”。

  邵老师是带领张家川县的3名阳光学子来领取助学金的,这也是他连续第五年带领学生领取助学金。“学生们从来没来过兰州,自己来怕找不到地方,家长陪着又增加了学生家庭的负担,所以就干脆由我统一带着来。”邵老师说。

  每年的利群阳光助学活动刚一开始,邵老师就会组织张家川县家庭困难的学生报名,然后再根据报名资料逐一去学生家中走访、了解具体情况,筛选出最需要帮助的学生推荐给本报。在今年的工作中,邵老师甚至把每一位申请助学金的学生家庭情况拍成了照片,随报名资料一起寄到报社。本报利群阳光助学活动开展5年来,通过邵老师细致的前期调查核实和推荐,我们资助的张家川阳光学子基本上都是孤儿、或者是特困家庭的孩子。而邵老师也因为一丝不苟、不辞辛劳地工作,被省教育厅和财政厅授予了“甘肃省学生资助工作先进个人”荣誉称号。

  中国银行的大爱之举

  5年来,本报利群阳光助学活动受到了中国银行兰州市中央广场支行的大力支持。每年的助学活动,中国银行兰州市中央广场支行都会免费为所有学生办理银行卡,而且永久免除了学生在异地、跨行等各种情形下使用银行卡时的手续费。由于今年受到资助的学生人数众多,制卡数量大,中国银行兰州市中央广场支行的工作人员更是连夜加班赶制,及时地将银行卡发放到了受助学生们的手中。

  在得知岷县地震灾区很多学生的身份证在地震中遗失,无法提供身份证复印件办理银行卡后,中国银行兰州市中央广场支行的工作人员带着10多万元的现金和点钞机,前来人民剧院参加本报的助学金发放仪式,将助学金安全、准确地送到了阳光学子们的手中。

  来自北京的暖人问候

  天水娘娘坝发生暴洪灾害时,民间救援组织蓝天救援队的队员们在第一时间赶赴灾区,积极对当地的受灾群众展开救援。在看到很多刚刚考上大学的学子家园被毁,面临入学困难后,蓝天救援队积极参与本报利群阳光助学活动,大庆红十字蓝天救援队为助学活动捐款1200元,威海蓝天救援队也捐出了7000元。在得知这些受灾的学子将在8月16日领取助学金后,蓝天救援队从北京向阳光学子们发来了暖人心扉的问候:

  “剪一片彩云给你—我的学子,每一份爱心都饱含着期盼!

  道一声坚强给你—我的学子,每一天的阳光都是我的问候!”

  本报记者 赵莉 实习生 李斯斯 张彩兰

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130823/n384934302.shtml report 3794 来源:兰州晨报2013本报利群阳光助学金发放仪式16日举行。本报首席记者裴强记者窦阳摄中国银行工作人员现场发放助学金。本报首席记者裴强记者窦阳摄本报讯(记者赵莉
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com