> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

四六级考试调整题型不如多“接地气”

作者:沪江英语

  据全国大学英语四六级考试委员会官方网站消息,今年12月起,四六级考试题型将发生变化,主要体现在:1. 听写变成全部考查单词短语;2. 快速阅读变成段落信息匹配题;3. 翻译扩充至150-200字的整段中译英;4. 不再考查完形填空。对此,有评论认为四六级考试与其费尽心思调整题型,不如让考试内容更“接地气”,以下为评论原文。

  这次的改革不能说四六级是更难了还是更容易了,笔者第一感觉是考试组委会把考试中一些比较鸡肋的题型换为他们觉得更实用的东西。

  但无论是05年的改革还是这次的改题型,由于中式思维的根深蒂固,其实根本毛病都没改,过于应试化和技巧化。为了“过”,就需要学生揣摩出题人的心思,特别是阅读类的题目,一个水平测试演变成了“猫鼠追逐”。

  英语四六级应更多“接地气”

  如今国内的英语考试,无论是四六级、高考英语或专四专八在出题方面都有这类毛病,过于强调应试技巧的“专”,而不是日常使用的“专”,考试高分不代表运用得好。

  “接地气”大致包括出题思路和考试中涉及到的各类短语、词汇及其具体用法两方面。国内的不少英语学生由于很严重的中式思维,将学到的类似意思的单词或短语一个个往里套,不懂就蒙,跟以英语为母语的国家的人们的日常交流是天差地别。

  许多学英语的人都会看美剧英剧,希望能多感受英语交谈环境。在美剧英剧里面,除一些专业的词汇或场景外外,大多呈现的是人们的日常生活的随意交流,没这么多语法的讲究,观众会看到各种俚语、缩写和连读。在看美剧和英剧的过程中,能够了解以英语为母语的人是如何将单词或词汇置于特定语境中而产生不同效果,而不是像许多中国学生死背单词,然后根据中式思维来生搬硬套译成英语。

  在外教课堂上,外教也不会教语法之类的生硬东西,多以基本运用为主,亦会纠正学生的发音。

  今年三月份,武汉长江工商学院学生就大学生对英语四六级考试的态度,在武汉多所高校进行了调查。接受调查的368名大学生中,只有15%的大学生对英语四六级考试持肯定的态度,82%的大学生认为四六级考试是杆“虚秤”。

  考英语四六级的绝大部分大学生都不是为了学术,想出国的都是去考雅思或者托福了;另外还有一些追求更高层次的学生,则会选择考BEC等非校方通用考试。简言之,就是英语四六级是针对绝大多数普通大学生的,不出国不涉外甚至也鲜少和外国人交流,有些甚至考完或者大学毕业了都不会再看英语文章,更碰不到有关英语的任何东西;英语又是长时间不坚持就很容易忘的,若非为了找工作,那他们一年或是几年都要做这种花一段时间猛攻英语、考后基本忘光这种费力不讨好的事有何用?

  笔者当初在备战六级和专四时,为了一次能过,特别准备了错题集,标注好各类解题技巧、常用单词等。现在一年过去了,发现基本都忘了,渣都不剩一些。

  种种客观客观因素逼着大学生们不得不考。既然一定得考,就希望考试组委会能在出题方面更有所改善,不是被各类技巧掩埋的,而是更贴近西方人的日常交流和基本运用。毕竟不是每个学生都像英语专业的学生一样天天啃着英文的,他们只需要满足基本使用就好了。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130819/n384509351.shtml report 2149 据全国大学英语四六级考试委员会官方网站消息,今年12月起,四六级考试题型将发生变化,主要体现在:1.听写变成全部考查单词短语;2.快速阅读变成段落信息匹配题;3
(责任编辑:马晓倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com