> 2013高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

解放日报:今年四六级考的是“真功夫”

来源:解放网-解放日报

  业内人士坦言,归根到底,难易之争可能源自一部分学生应试能力和真实语言水平不匹配,这也正是我国当前英语教学领域中始终面临的难题。

  有观点认为,考试组织方要测试真实水平,受试方想考出更好成绩,这两者原本并不矛盾,为何在如今的社会环境中却一次次碰撞,进而催生出一次次“博弈”?这一点比考题难易更值得深思。

  近日,与全国上千万学生密切相关的大学英语四六级考试公布题型调整情况,涉及听力、阅读、翻译,所占分值比例高达35%。方案一出,有人呼“难”有人道“易”。四六级考试如此大动静的“变身”究竟意图何在?真的是越变越难了吗?

  是难是易考生专家各执一词

  据了解,此次题型调整内容有四处:一是原复合式听写调整为单词及词组听写;二是完形填空退出历史舞台;三是原快速阅读理解调整为长篇阅读理解;四是原单句汉译英调整为段落汉译英。

  争议的焦点集中在后两处变化。不少即将迎考和已经考过的大学生认为,长篇阅读理解的信息匹配要求太高。新考题的阅读篇章后附10个句子,每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落,“调整方案说有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。”本市东部一所高校大二学生小沈还细心看了四六级官方网站给出的样题,发现四级样题中长篇阅读共有9个段落,也就是说一定有一个段落对应两题;六级样题中共15个段落,换句话说,必然有5个段落专门用来干扰考生。同时,对翻译题型中单句翻译改为段落翻译,一些学生也觉得,这样难度的“台阶”太高了。

  然而这些在多位英语教学专家眼中却并非如此。“降低考试难度”,上海外国语大学传媒学院副院长、从事英语专业教学近20年的朱晔副教授这样评价。从方案来看,调整后阅读的篇章长度和难度不变,阅读量波动不大。而且原先汉译英中为5句单句,改为一小段,题量也并未增加。

  改题型要测试真实英语水平

  业内人士坦言,归根到底,难易之争可能源自一部分学生应试能力和真实语言水平不匹配,这也正是我国当前英语教学领域中始终面临的难题。

  朱晔举例,此次取消的完形填空题型,既考查语法、词汇、习语、句型、搭配等基础知识的综合运用能力,又考查对短文的阅读理解能力,原是一种好题型。但由于近年来一些考生过度依赖“应试技巧”,有时甚至不看题干原文,仅仅分析几个选项特点就可作答。甚至学生中还流传“三长一短就选短,三短一长就选长。两长两短就选B,参差不齐C无敌”等答题顺口溜。用上这些“旁门左道”,无论最终正误,都有违该题型考查学生语言能力的本意。

  上海政法大学常务副院长欧阳美和教授说,过去四六级考试曾因有投机“空子”可钻被诟病,从试卷结构和测试题型看,此次调整使得考试内容更趋于合理,能进一步反映学生的真实英语水平。无论是要求段落汉译英,还是长篇阅读后的多选项不定项信息匹配题,都要见考生“真功夫”。只有靠平时多听多读多说多写,才能真正提升水平,在考试中取得佳绩。

  事实上,我国自1986年开始举行的外语四六级考试历经多次调整。此前最近一次调整在2006年,内容包括提高听力理解分值比例,听力题材选用对话、讲座、广播电视节目等更具真实性的材料等。

  考试与应试“博弈”知多少

  也有教育界专家将四六级考试的变化看作对大量应试训练的一次“回击”。

  由于如今四六级证书仍与就业求职紧密相关,针对该项国家标准化考试的应试培训产业兴盛不衰,其中固然有提高真实能力的教学,也不乏以机械训练、押题猜题为主要内容的“速效提高班”,客观上助推了“为考试而考试”。此次题型调整,无疑意在“道高一丈”。

  值得一提的是,这样的“博弈”在我国不少重要考试中也不鲜见。以刚刚过去的上海高考为例,今年语文卷中的第21题就要求考生用“一个”四字短语概括主人公的“主要”品质,这不仅考查了考生高度概括的能力,同时也可规避考生填写很多词语、以面盖点来获得分数的应试技巧效应。在政治卷中,考查能力的权重发生显著变化,其中识记能力由15%降至5%,分析说明能力由35%大幅提升至50%。

  有观点认为,考试组织方要测试真实水平,受试方想考出更好成绩,这两者原本并不矛盾。为何在如今的社会环境中却一次次碰撞,进而催生出一次次“博弈”?这一点比考题难易更值得深思。(彭德倩 实习生 周扬清)

learning.sohu.com false 解放网-解放日报 http://epaper.jfdaily.com/ report 2801 业内人士坦言,归根到底,难易之争可能源自一部分学生应试能力和真实语言水平不匹配,这也正是我国当前英语教学领域中始终面临的难题。有观点认为,考试组织方要测试真实水
(责任编辑:富芳芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com