> 司法考试 > 司考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

今年司法考试最后一个月制胜方略

  目前的备考阶段,还不到绝杀之时。但是处理不好不好,也是功败垂成。最后一个月的复习和司法考试备考一样,没有定法。我只是把最为有效、最带有普遍意义的方法介绍给大家。没有普适性,仅供大家参考借鉴。

  一、对好时针,调整好生物钟

  在最后一个月,大家要在周末时间里,按照考试的要求做仿真训练,也就是模拟考试。其作用类似热身赛。在三、四个周末把近几年的考题严格按照考试的规定、要求做一遍。其一、调整生物周期、提升兴奋点,保证在司法考试时拿出最好的应试状态。其二、寻找、适应、形成一种答题的节奏。其三、训练、储备应试备考的体能。其四、对应试心理做一个整体的训练、提升。

  二、节奏各异,没有定法

  有的考生有自己的安排,比如有的考生就安排在最后记忆宪法、法制史、诉讼法,那就按照自己的安排去做。每年考过司法考试的考生,备考最后的计划、安排、内容都是各异,适应自己的才是最好的,也只有考生最了解自己,千万记住不可削足适履。

  司法考试备考像是红军的长征,他们到达陕甘宁革命根据地有先有后、殊途同归,有骑着马到的、有躺在担架上到的、有步行到的、也有趴着到的。

  三、焦虑、遗忘常相伴,备考步伐别零乱

  许多考生抱怨刚复习的知识就记不住、遗忘了,由此导致心情极度焦虑、烦躁。其实,大家都一样,都没有记住、也都遗忘了。许多人只是对遗忘泰然处之,反倒利于记忆;有些人对遗忘捶胸顿足、怨天尤人,反而更深度、更大范围的遗忘。

  备考就是记忆、遗忘相伴,像我们的人生离合聚散。多情自古伤离别,莘莘学子要怀着一颗淡泊的心看待遗忘。实际上,司法考试备考记忆的东西不多,理解的东西很多。司法考试是司法部遴选法律人才;而参考只是考生遴选单选题的选项和多选题的选项组合而已。所有正确的、错误的选项都给你了,记忆之功不大,真正的要做到的是正确的理解和判断、运用。

  这也就是我很反感低俗的辅导老师传授给考生口诀之类的原因,他们愚蠢的做法是阻却了考生的智力活动、理解力,是旁门左道。只有考生在理解基础上的自我归纳、记忆才是唯一可取的。大家常说师者授人以渔,他这是授人以鱼刺呀;是割裂、阻断考生的思考、理解、记忆。不懂得起码的教育心理学。

  大家知道了记忆、遗忘的关系也就不焦虑了,备考的步伐也就不会凌乱了。

  四、不要再扩展范围,把握住目前所学内容

  不要再追求部门法体系的完整,更不要就备考的范围、深度做扩展。仅就自己目前所学,巩固、提高、加强即可。

  最后一个月要少听录音,多看解析。也就是循着历年试题的轨迹,理解、把握、掌握考点。司法考试试题没有一道是考部门法知识体系的和结构完整性的,所有考题考查的都是考点、核心法条。

  五、千万不要松懈,一定要进入后程加力状态

  有人说司法考试要前紧后松,这是根本不懂司法考试,也没有通过司法考试的所谓辅导老师的胡说八道。每一个真正的投入到备考中的考生都有一种感受:自己仿佛成了名剧《红菱艳》中穿着红舞鞋的舞者,根本无法停下你追逐梦想的舞步。

  六、信心重拾期、状态提升期、题感出现期

  最后一个月是考生的信心重建期,纠纠结结、吭吭哧哧的备考本年,状态跌宕起伏,此时是信心重建、重拾期了。如果没有完成这个重建过程对通过不利。当然这个重建是内心的重建,不是消停了小半年又哑着嗓子,声嘶力竭的捡起喊口号的臭毛病。

  在这个月应试状态,即应试心理、技巧、体能要有一个提升。

  这一个月里,备考的题感,也就是答题的直觉在时隐时现、似有若无的形成。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130819/n384477219.shtml report 1662 目前的备考阶段,还不到绝杀之时。但是处理不好不好,也是功败垂成。最后一个月的复习和司法考试备考一样,没有定法。我只是把最为有效、最带有普遍意义的方法介绍给大家。
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com