> 在职硕士学位全国联考 > 在职硕士2012
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

研究生就业率负本科 五千起成求职共识

来源:扬州网
  扬州网讯 最近,一项有关研究生理想薪酬的调查出炉:52.1%的研究生期望月薪在4000元—6000元,而实际能开出这种薪酬的企业只有38.2%,造成学历与就业率“倒挂”现象。对此,不少企业表示,招聘中,很多研究生并没有显示出自己的能力和经验优势,特别是理科研究生更是如此,这无疑加剧了研究生就业“高不成低不就”的现象。

  数 据

  研究生就业与学历“倒挂”

  人力资源和社会保障部相关负责人透露,数据显示,2013年中国高校毕业生人数达699万,比2012年多19万,创历史新高。以往的初次就业率在70%以上,按照这个数字,加上往年未就业的学生,今年会有超过300万的大学生不能初次就业。

  与此同时,来自中华英才网的一项有关研究生理想薪酬的调查出炉:52.1%的研究生期望月薪在4000元—6000元,而实际能开出这种薪酬的企业只有38.2%,50.9%的企业能支付给研究生的工资是2000元—4000元。在全国总体薪酬全线上涨的同时,硕士研究生的工资却不升反降。

  采访中,记者发现,扬州不少高校前期的就业率统计中,研究生的就业率只有本科生的一半,造成学历与就业率“倒挂”现象。

  调 查

  月薪五千起成研究生共识

  你的理想薪酬是多少?记者采访了本市100多名研究生,结果显示,月薪5000元起已成为大部分研究生的普遍共识,不少研究生甚至对3000元以下的薪资不予考虑,工作地也扎堆在中心城市。

  薪资5000元的依据是什么?今年毕业的扬大文学院研究生俞婕表示,首先研究生自身培养的经费比较高,包括学费以及年龄成本。“大学加上研究生要上7年,光学费就要3万多,这还不算日常的生活费。”俞婕给记者算了一笔账。

  “工资是保障生活成本的重要因素,如果在上海、北京等地工作,租个像样的房子一个月就得2000元,物价也居高不下。研究生不像本科生,必须抓紧规划未来生活,攒钱买房子买车,结婚生孩子……5000元的月薪真是不多。”扬大商学院研究生严敏说,她刚刚辞去了一份销售顾问的工作,就是因为工资无法满足对未来的规划。

  分 析

  人才扩招,学历缩水

  对此,扬大就业中心指导主任杨桂元分析,学历越高期望值越高,总希望依靠高学历获得用人单位“高看一眼”,而用人单位却认为“高学历”不代表“高能力”,很多岗位专科生已经“够用”,且“性价比”好,没有必要盲目“高消费”。“研究生或本科生以高学历自居,而用人单位开出的却是专科生的待遇,供求双方存在一个‘档次差’。”

  “其次则是高校招生规模扩张太快,师资力量、实验设备等人才培养的软硬件基础远远跟不上,结果必然导致高等教育学历‘缩水’。”杨桂元介绍,统计数据显示,2003年我国研究生招生规模为26万人,至2013年已增至58.4万人,十年增长了一倍多。

  建 议

  能力经验更能吸引用人单位

  前段时间,在扬州大学的招聘会中,拜耳(中国)作物有限公司江苏分公司招聘摊位前,应聘的学生排起了长队,其中不乏硕士生。但在招聘过程中,公司负责人却表示,优先考虑本科生。“举例说明,同样挖一块地,农民也可以挖,大学生也可以挖,如果我们让研究生这类高素质的人来挖地不就是浪费人才吗?”公司负责人解释。

  “现在的研究生和本科生工资待遇相差并不大,刚才我去某公司应聘,研究生在试用期比本科生多300元,转正后只多四五百元,所以还不如直接放低姿态,从基层做起。”一位研究生说。

  “在职场中,作为用人单位,我们开始抱着更为务实的态度,不再盲目地追求人才‘高消费’。”拜耳公司江苏分公司负责人表示,对于一些重能力重经验的企业来说,研究生并没有显示出自己的优势,特别是理科研究生更是如此,这无疑带来了研究生就业中的“高不成低不就”的状态,“研究生想要一份高工资工作,必须亮出你的能力和经验优势,而不是学历。”记者 乔云

  (扬州网-扬州晚报)

learning.sohu.com true 扬州网 http://learning.sohu.com/20130816/n384332189.shtml report 2290 扬州网讯最近,一项有关研究生理想薪酬的调查出炉:52.1%的研究生期望月薪在4000元—6000元,而实际能开出这种薪酬的企业只有38.2%,造成学历与就业率“
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com