> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

几类无法通过司法考试的考生

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  以下的归纳出于10多年的观察、归纳、总结,观察需要洞察力;归纳需要一个科学严谨的态度;总结需要时间及持续力……

  一、缺乏阅读和理解力

  不知道是高校的扩招,还是学历、文凭的泛滥成灾,许多考生缺乏起码的阅读理解、理解力。我说老考生因为自己过于华丽的备考行为所累而通不过司法考试:他们是重武器、重型装备、大兵团作战、立体战术……,其实,司法考试备考就是短平快、小快灵、小米加步枪的游击战法。

  有考生理解为:“录音不让听,笔记不叫做,辅导书不让看”。阅读理解力至于如此吗?阅读理解力问题我其实很早就注意到,这样的考生与通过司法考试是南辕北辙的两码事。

  二、有一两门部门法理解不了,法学基础太差

  法学基础太差不要紧,参加司法考试辅导班就可以了。司法考试辅导班正确说就是“法律速成补习班”。一般考生在听授课录音学习部门法、或者参加辅导班后再自我消化,基本可以掌握该部门法25%-30%的内容。也就是说可以拿到这个部门法考核分数的25%-30%。和通过司法考试相去甚远,如果自己连一个部门法都学不进去又想通过司法考试,那就是太雷人了。

  三、越学情绪越焦虑,越学越是学不进去

  如果你有愚公移山的精神,欲把铁杵磨成针。此精神很可贵,你想过没有,有这样一个景象:你磨着铁杵,铁杵未成针,而磨刀石却成为了泰山。很有意思,这种现象在自然科学中有,经济金融领域、政治领域、在心理学、精神医学都存在。

  比如,你在生活中你会遇见这样的人,他们骂人,喋喋不休,怒不可遏。破口大骂后正常的应该消气了,骂人就是为了出气呀。结果他们反而越骂越来气:骂得自己缺氧、上气不接下气、肠胃不舒服、能自己把自己骂休克了……

  许多考生就是如此,看书就焦虑、纠结;休息一下、平复一下再看,更加焦虑、纠结,以至于越来越焦虑、纠结;焦虑、纠结得一发而不可收。这样的考生是无法通过司法考试的。

  四、总是觉得时间不够用,却总是挥霍时间

  本身就是在职备考,时间已经很紧。下班回到家中,不是一头扎进Q群,就是有滋有味趴在论坛。我管这样的考生叫“夜里欢”,就是谐音:业余时间里活蹦乱跳的。

  夜里欢们在Q群、论坛爱聊、爱畅谈的问题都是:时间紧、时间不够用、还有不到俩月了、书还没有看完……

  时间就在他们的诉说中静静的流失了,或者说诉说占用了他们太多的时间。

  五、收集、整理、编辑、发布、点评录音,以录音为备考形式

  一个命题组核心成员问我:这个老师在学校教什么的,怎么见到我满嘴的司法考试,我对他的印象由此降低。我会心一笑:有人以讲司法考试为耻,必有以讲司法考试为荣者。

  考生中有许多过于重视授课录音,还有什么评点授课录音的帖子。听授课录音是备考的入门阶段。也就是初级普法阶段,相当于我们老百姓的“脱贫”,离丰衣足食、安居乐业相去甚远。听录音不可能通过司法考试。

  我从来没有说录音不要听,恰恰相反:录音在任何阶段都可以、需要来听,只是听的目的、方式、价值不同了而已。你就是把一个部门法弄得很细,也不妨听一遍授课录音(当然要像国际法杨帆老师一样讲得好的,讲授得张牙舞爪的就免了),仿佛浴后搓个澡、做个通体的按摩,很是舒爽,会形成一个部门法的紧凑、匀称的整体感。

  六、前程紧赶慢赶,后程加力冲刺时他慢了下来

  我注意到了,有的辅导老师说司法考试备考要前紧后松。这就是不折不扣的误导。

  司法考试的情况是:前松可以,后程必紧。而且是,如果前紧,后程会更紧,想松都松不下来。备考仿佛是穿上了歌舞剧《红菱艳》的红舞鞋,无法放慢自己追逐梦想的步伐。

  前紧后松的考生一般都是在备考的心理、情绪上出了大的问题,像百米选手跑了60米,抽筋退赛了一样……

  七、誓言吼得震天响,直到喊得人落榜

  司法考试不是靠口号、发誓言、说狠话能够通过的考试。情绪疏于约束、管理的考生在这一考试中是无法胜出的。他们肯定都做了分母。所以考后大家可以看口号声、呐喊声、发誓声都是从90%的群体里传来的。

  口号声、呐喊声、发誓声对报考、报辅导班有帮助,因为消费也需要冲动、躁动、骚动,对备考、通过没有帮助。口号声、呐喊声、发誓声可以帮助你走半程,后半程就早已缺氧了。

  八、基础较差的、常年不过的老考生

  我明确告诉大家:没有一个考生是因为智力问题通不过司法考试,司法考试要求的智商不高,看一看辅导老师的修养、水准就明白了。

  通不过的考生都是法学基础问题,辅导班于事无补。唯一门径就是重新入门,端正自己,学到规规矩矩的法学,而不是旁门左道。

  即便有些表面上表现为是应试和备考问题,其根源就是法学基础不扎实的问题。学法的人,不但要有好的法学基础,而且要有好的学术潜质、思想萌芽,要有自己的学术崇拜偶像;要了解热点的学术前沿课题和思潮。对像王传丽、舒国滢博导这样优秀的法律学人,要有高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之的虔诚和崇敬。这样求学、进修的路程才可以顺利、平坦。

  九、目前还纠缠于授课录音、授课讲义的考生

  您可能在听“命题人弟子”的授课录音,但是我只想告诉你,他长年累月也不会有机会与命题人联系一次;除了生存的压力可以理解外,命题人是羞于有这样一位不成器的弟子的。

  十年前,司法考试是一个高端辅导,一个业内名师一天授课的回报是一个三平米的厨房(三平米房产),一个月下来就是一个三居室;现在司法考试是低端培训,好的授课老师,讲一天也就是抱回家一个瓷质马桶,讲上几年也弄不到一套像样、成规模的房子。现在授课一周的收入也就相当于十年前讲一天。

  听授课录音在十年前也就考到200多,上不了300.现在还在听录音的考生,可以考虑为明年的司法考试准备了。

  十、不喜欢做试题,也不喜欢研读解析

  考生中有相当一部分是患有试题厌倦症、试题恐怖症的,他们可以聆听录音、大量阅读、反复记忆,就是不喜欢做练习。仿佛一个跳高运动员不参加训练、不参加热身赛,在世界大赛的赛场,一上来就挑战2.48米的高度。极尽荒唐。

  考生中这样无知的考生不在少数,比如一个低格调的考生说命题人试题解析不好、骗人。您在命题人面前有被骗的本钱嘛?

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130814/n384136248.shtml report 2961 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)以下的归纳出于10多年的观察、归纳、总结,观察需要洞察力;归纳需要一个科学严谨的态度;总结需要时间及持续力…&
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com