> 司法考试 > 司考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

告诫老考生:在备考中必须注意的问题

来源:搜狐教育

  (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)

  老考生的通过问题,是我谈论最多的问题,我认识许多自考、电大、成教的的考生;也交往很多常年不过的老考生,我和他们都是挚友。我也一直告诫他们把自己看做新人,不要自己被自己的陈旧的“自我”拖累了。

  老考生的问题,除了心态疲塌而外,备考经验的负面作用是其突出特点。本来备考经验是应该帮助其尽快通过司法考试的,结果却形成拖累。

  我们来看一看老考生的备考行为有多么隆重、形式化:

  一、聆听授课录音:3月——6月听录音、伴以阅读。

  他们弄了各个辅导班、不同阶段、不同口音、不同风格、不同流派的录音:一边听、一边整理,还外带编辑。授课录音是帮助阅读辅导用书的辅助备考行为,老考生把聆听录音变成备考主要的、独立的、核心的备考环节和形式。电脑硬盘1T,他用800G存储录音音频、视频。最少也是上千、数千小时。

  谈起授课录音,他如数家珍、仿佛上了弦一样,滔滔不绝、娓娓道来。

  谈起授课老师,更是眉飞色舞、手舞足蹈。授课老师就是领你走进部门法的“门童”,你围着门童瞎转悠,能学好部门法吗?考生备考就是靠录音梳理一下部门法体系、形成整体感,听一遍、最多两遍足矣。考生口渴了,喝一杯酒水足矣了,老考生却不是这样,而是把自己当成品酒师,什么都品尝,喝得头晕目眩、喉咙上火、舌根麻木。

  授课录音适度听对阅读辅导书有帮助。我看有帖子专门讲授课老师如何如何、授课录音如何如何,这些对通过司法考试肯定没有太多帮助,对普法有一定帮助;如果十年前的律考也许还可以。因为,授课录音只是备考的初期准备行为而已;十年前,律考授课的有相当一部分命题人,录音含金量很大。

  二、做讲义、笔记:弄了许多的文档、各种格式有PDF、word、ppt……不一而足,还有幻灯片。

  这要消耗考生多少的精力?每个人的精力、时间都有限。你就是一腔热血、精力无限,我们备考时间还是有限的呀。

  三、参考书云集:各种版本辅导用书、各种法规、各种题集……

  我认识一个老考生,半张双人床都是辅导资料,另外半张床做书桌,他在地上打地铺睡觉。他和我讲:把这些资料抚摸一遍也要近一个小时,不要说阅读了。

  老考生如果法学基础还算扎实,通过司法考试不难:脱胎换骨,重回自我。放弃那些修饰性、装潢性、华而不实、耗时费力、格外隆重的备考形式化行为!

  新生为什么比老考生容易通过司法考试,新生提高一分,很简单、很直截了当,耗时费力只有老考生的1/5—1/3时间。老考生都是自我拖累了。备考的过程成了自我拖累的过程。

  老考生要学会减负,备考司法考试是减法(-),不是加法(+)。我从前提倡放弃说,就是减负。大家都知道,红军能够从围追堵截的雪山草地走出来,完成长征核心的两个字“减负”。说来容易,老考生减负太难了,他们有太多的难以割舍。有太多的缅怀、回忆、沉浸、百转千回、柔肠寸断……

  老考生如果只听一套授课录音、只用三件套通过几率会迅速加大,如果再提高备考效率、放弃形式化、放弃所谓的经验(墨守成规)、像一个新考生一样轻轻松松备考一回,没有人能够拦住他通过司法考试。

  我提倡学习的反刍法,也有针对老考生的因素。就是尽全力精简备考学习的多余环节,叫备考、学习变得纯粹,而不是形式化和流于形式。

  放弃太难了,纵然是导致失败的经验,也是他付出几年的汗水、心血所得……

  每一个老考生几乎都是被自己拖累而无法通过司法考试的。

learning.sohu.com true 搜狐教育 http://learning.sohu.com/20130814/n384131561.shtml report 1694 (来源:国家司法考试网,作者:黄甦)老考生的通过问题,是我谈论最多的问题,我认识许多自考、电大、成教的的考生;也交往很多常年不过的老考生,我和他们都是挚友。我也
(责任编辑:杜秋成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com