> 司法考试 > 司考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

耳畔絮语:现在每一个人还都可以迎头赶上

  我的每一篇博文其实都是发给全国性综合媒体的稿件。从春节前夕到现在写了150篇,30万字,基本是每天一篇。但是,为了与考生朋友的备考节奏、进程吻合,我写作也要做出相应的调整。我写作的初衷很简单,就是我十年前在国字号报刊专栏的文章,被许多人冠以“2013年”来“重新发表”。我深怕误导考生,毕竟是十多年前的文章,再为精品,已是旧文啦。以示新旧有别,今年写了《6个月攻克800万字的复习资料》、阅读、记忆、演练三个必杀技和司法考试备考十日谈在搜狐发表。在编辑们、考生的鼓励下以每天一篇的速度写了下来。

  其实,说是写作实乃汗颜,不过是和考生交流探讨的观点之汇集,闲暇之余做一整理。

  虽是信手拈来,但都是有感而发,绝无半点“为赋新词强说愁”之牵强。

  司法考试备考方法论是我早在1999年以《律考百谈》命名,以网路博客的形式在互联网发表、传播,备考方法论毕竟是我最早、一手开创的,在我的努力下形成,奠定理论基础,进而发育、成熟。所以从最初的尝试到现在的文风形成,仿佛是四言到五言、乐府、七律的发展过程。十多年沧海桑田呀,如果十年前我可以看到今天我写的备考文章,我是不会写《律考百谈》;但是,律考百谈在十多年以前已经是开风尚之先、是最好的、最经典的备考文章了。最初我探索、尝试着写了《律考百谈》的前5谈。曾和中国政法大学一个优秀的博士(后来留校任教)商量,委托他帮助我在北京大学清华大学、人民大学找一个有水准的博士代为撰写,最终没能找到。

  前5谈在国家司法考试网发表后,好评如潮,大小网站争相转载。以后就延续的写了下来,2002年受付征老师之邀在法制日报理论版开辟了《司考课堂》和《司法考试漫谈》专栏。2003年和中国青年报记者王亦君合作写了以司法考试备考指南为题的一组不到20篇的系列文章,综合论述了整体的备考方法、策略和各个部门法的复习方法(这组文章在互联网也是最广为流传的。十余年历久不衰)从而进一步阐明了、建立了司法考试备考方法论的框架和结构。也提出了应试能力的综合构成:分别有应试技巧、应试心理、应试体能组成。

  备考方法论比较难写,考生会有所体会,因为对考生备考有帮助的好文章很少,寥寥无几,因为一般很难写得出来。写司法考试方法论文章对我本来是一个享受:傍晚清茶一杯,录入过去、现在对司法考试的所思所想,一篇文章就草就了。盛夏到来了,编辑老师们纷纷休假了。我想我是否有必要放慢自己的节奏,每天一篇,两千多字,未必符合考生现在“途中跑”的进度要求。

  有些考生觉得我的文章读起来,理解上有一定难度,应该是这样,读我的备考文章需要一定的阅读能力、一些文化底蕴、还要一点点学术素养,其实以往有的辅导老师也只能读个皮毛。我并不是说考生的综合素养不高,实际上,每一个考生的法学整体素养要比辅导老师高得多了。

  大家现在已经进入到闷头苦学的阶段,为了配合好大家的学习进程,我把每天写作一篇的惯例也做以调整,尽可能少占用大家一点时间,试题解析等三件套阅读量已经够大了。每月大概会在媒体上发表8-10篇左右的文章,而不是30篇了。大家以后就不必每天看我的长篇大论、忍受煎熬了。

  现在是备考最较劲的阶段,我们每一个人还都可以迎头赶上,只要再加把劲。

  这时受辅导班鼓动而喊口号、立誓言,冲上报名先交钱的考生已经偃旗息鼓了,即便还在辅导班上已经躲在角落打蔫了。还未上阵已经败下阵来。

  天天喊着时间不够用,而每天在论坛上挥霍时间的难兄难弟们,更是热锅上的蚂蚁,七上八下、抓耳挠腮。论坛其实就是一个焦虑情绪的集散地。泡论坛的备考行为十分低端,基本上都是报了名、想备考,又一天到晚看不进书,无所事事的精神涣散、备考心态有问题的考生。

  基础差的考生这时候还在嚷嚷行政法看不懂、民诉看不懂,实际上,最看不懂的应该是国际法,但是为什么没有人说国际法看不懂,因为有杨帆呀。她的讲解把最难理解的、离我们生活最远的国际法讲得通俗易懂、出神入化。看来:没有难学的部门法,只是没有会讲的好老师。

  考生中70%是在备考的前、中期,进修、学习部门法,在后期才真正介入历年试题。说明考生的基础整体差不多,但是,就是10%基础好的、大三、大四在学的考生占得先机了。

  进入七八月考生会格外焦虑,如果尚能全身心投入,还是会在考前有一个大幅度提高的。现在这个阶段,是司法考试的收官阶段,做好了会提高一二个台阶,做不好很容易功败垂成。

  感谢每一位观看我文章和博客的朋友,谢谢你们的惠顾。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130813/n384057311.shtml report 2169 我的每一篇博文其实都是发给全国性综合媒体的稿件。从春节前夕到现在写了150篇,30万字,基本是每天一篇。但是,为了与考生朋友的备考节奏、进程吻合,我写作也要做出

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com