> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大学新生“防骗攻略”

来源:沈阳日报 作者:伏桂明 郭瑶
王涛摄
王涛摄

  阅读提示

  8月末、9月初,是大学生们返校和大学新生到学校报到的时间。由于现在独生子女已成为大学生的主体,受父母的细心呵护和老师的关心,人生经历大多是从学校到学校,对于社会的复杂知之甚少。一旦离开父母和老师,开始独立面对纷纭复杂的社会时,对可能发生的各种安全问题往往缺乏必要的重视和警惕,给违法犯罪分子造成了可乘之机。

  本报记者采访铁路、沈阳市公安机关及驻沈高校,从实际案例中整理出一些大学生尤其是大学新生离家就学应知的防范招法,希望为学生们提供一些帮助。

  防范

  个人信息勿外泄

  案例:已是大二学生的小靳,是农村学生。到大学报到时,他曾遇到过这样的骗局

  上学途中,他接到短信,说“通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机3个小时。”他信以为真,关机三个小时。其间,小靳家里接到一个紧急电话,对方自称是乘务员,说小靳得了急病,急需作手术的钱。小靳家人给小靳打电话也不通,焦急万分、不辨真假,只得汇款。第二天,儿子打电话报平安,方知受骗。

  通过此事,小靳教训深刻:在火车上,他和一位“老乡”相谈甚欢,甚至为便于长期联系,老家的电话也告诉了对方。而对方却是骗子,实施上面的骗局。

  提醒:大学生坐火车上学或出行时,不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,大学生也可提前转告父母和亲友,在接到学生病危或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。

  防范

  不买登门推销物

  案例:大学生初到学校报到,很多生活用品需要置办,尤其是一些原生活地没有而就学地又需要的物品。骗子就利用了这个“商机”。去年,两个女骗子带着紧俏的真皮背心去某高校宿舍推销,称便宜,只收整数100元。此时,骗子已在衣兜里装好一张100元的假钞,买真皮背心的学生付100元票面的真钞。骗子接过去往衣兜里一插,马上拿出来还给对方说:“最好付零钱,我缺零钱”。纯朴的学生压根就没有想到,瞬间工夫对方换了假钞,又拿了两张50元的真钞付给对方。

  提醒:一些骗子正是利用学生“识货”经验少的特点,上门推销各种产品使人上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一旦发现室内无人,就会顺手牵羊,溜之大吉。所以,学生们要谨防推销人士,不贪小便宜,最好还是到有信誉的商场超市购买物品。

  防范

  借啥别借“银行卡”

  案例:去年9月的一天,沈阳某高校的外地新入学女生小王和小张到太原街逛街。傍晚,两人累了,就想找饭店填饱肚子。途经某银行附近,她们被一男一女拦住去路。这两个人均是南方口音,女的30多来岁,男的40多岁,身上穿得都是名牌。他们神情非常焦急,像是遇到难处了。

  “小妹妹啊,我们是新加坡来沈阳旅游的。身上的钱被偷了……”两名“新加坡游客”简单述说了自己的遭遇:被偷后,现在身上连住宾馆的钱都没了。“小妹妹,你们能不能把银行卡借给我用一下?我好让新加坡的朋友把钱打进你的卡里。”女“游客”很可怜,恳求两名女大学生。“不用担心,我们就转下帐儿。你们不会损失什么。姐真遇到难处了,你们就帮帮我吧!姐不会忘了你们的好心的。”

  小王信以为真,将银行卡及其密码告诉女“游客”。她先打电话让朋友寄钱。几分钟后,对方回话“钱到位了”。男“游客”拿卡进银行取钱。几分钟后,女“游客”说:“这么慢?我去看看。”她也进了银行。

  两位女学生等了10多分钟,不见他们出来,进银行也没找到他们。此时,她们方知遇到骗子,小王卡里的4000多块钱都被提走。

  提醒:最近一两年,骗子利用部分大学生助人为乐的善良心灵,开始在校园里一次又一次地耍起换汤不换药的老把戏。此骗术有以下特征:对象一般为新生,尤其是善良的女生;对方一般会称自己来自外地找老同学或是外地游客;对方称银行卡被吞或被盗窃;骗子操上海话、粤语或英语,并显示自己的富裕;旁敲侧击问你卡里的钱数,并答应如果借银行卡帮他们转帐,事后会重金酬谢。

  防范

  别把手机借骗子

  案例:现在,大学生多有手机。自然,手机也成了骗子的目标。有一次,大学生小张在学校附近一个小卖店买东西,遇到一名中年女子。她肩上挎着一个看上去颇上档次的皮包,里面鼓囊囊的。中年女子很着急,对小张说:“小伙儿,我急着找人,手机又没电了。你能不能借我手机用一下,我有急事儿!”小张觉得:几毛钱的事,就借她用一下吧。

  “喂,喂……咋信号这么不好?小伙儿,你帮我拿下包,我出去接一下。”她把自己鼓鼓的“高档皮包”递给小张,出去了。小张认为包都在自己这儿,也就没在意。但中年女子再也没回来。原来,她拿着手机溜了。事后,那皮包经人鉴定为假皮包,里面装着一堆旧报纸。

  提醒:出门在外,借手机是常有的事,但借手机的人不全是有难相求的人。大学生在帮助别人的时候,一定要有防范意识,别让坏人“借”走手机。

  本报记者 伏桂明 通讯员 郭瑶

learning.sohu.com true 沈阳日报 http://learning.sohu.com/20130808/n383723336.shtml report 2437 王涛摄阅读提示8月末、9月初,是大学生们返校和大学新生到学校报到的时间。由于现在独生子女已成为大学生的主体,受父母的细心呵护和老师的关心,人生经历大多是从学校到

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com