> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大学生餐馆里兼职 锅碗瓢盆中积累社会经验

来源:大洋网-广州日报

  想做暑期工的青少年如何避免被骗呢?广东省国政律师事务所律师卢卫国表示,虽然我国法规在工资和工作时间方面有很多保护劳动者权益的规定,但在现实法律框架中,暑期工并不适用《劳动法》所管辖的范畴。

  卢律师建议,最重要的还是先签订劳务协议。由于学生暑期工带有兼职性质,用人单位大多不愿意签订劳动合同,但可以提出签订劳务协议的要求,协议在工作时段、加班时间、薪酬等都应有所约定。

  “此外,保留能够证明从事这份兼职的记录,包括临时证件、工作服、工作照等,这些都可以作为维权的凭证。”

  夏日炎炎,大多数学生都回家过暑假,但有两名学生 “驻扎”在广州,不约而同选择在餐馆做暑假兼职赚取生活费。这份经历有辛苦,也有收获。

  微笑姐:

  站8个钟 欢迎1000次

  来自湛江的大学生方秋梅每天下午1点半,便准时出现在汉堡包店的员工更衣间中,为接下来的工作做好准备。

  汉堡店的兼职工作分为收银员、服务员、后厨和厨师。“基本上哪个职位缺人我就去哪里,服务员和厨师做得比较多。”方秋梅笑道。

  在狭小的休息室,她细致地用熨斗将上衣、长裙、围裙等烫直熨平,穿好服装后,再认真地系好领带、绑好围裙、穿上鞋子,戴上帽子、口罩和手套,连搭配工作鞋的袜子都要统一黑色。

  每当客人进门,无论方秋梅在哪个位置,都会15度鞠躬并微笑喊道:“你好,欢迎光临。”2点半左右,记者观察发现,方秋梅10分钟内说了10次欢迎语,再加上10次欢送语,连续工作8个钟的方秋梅喊上近1000次。“每天下班后嗓子都沙哑了。”她笑道。

  当服务员也不容易,每个桌子至少跑三趟服务,饮料和汉堡分开送, 再加上收餐,8个小时下来, 经常腰酸背痛。

  这个汉堡店是日企,吸引不少日本、韩国的客人光顾。“很多客人不会讲中文,他们经常用日语或韩语点餐,我听不懂,很难提供贴心的服务。”方秋梅表示,遇到这样的客人,她会直接拿着标有食物图片给客人,让他们指出来再下订单。

  “当然也有遇到不理解的客人,这时就明白多学习几门外语也很重要。”工作大半年,她基本学会了韩语、日语简单的日常对话。方秋梅表示,虽然不能用日语、韩语帮忙点餐,但用客人熟悉的语言问好也能营造良好的服务氛围。

  乐天妹:找工整7天 为积攒经验

  昨夜2点半,她从小餐馆里拖着疲惫的身躯回到员工宿舍,闷热的3房一厅有近40个床位。相比于其他女生,她的打工是因为梦想。

  打工生活,从暑假的第一天开始。由于校区在龙洞较远,阿芳想找到一家带有员工宿舍的店。第一次,她走进一家书店,人家告诉她不招短期“打工妹”。她也老实,没有多说转身就走, 继续一间间去问有没有“暑假兼职”的机会。“我想去服务行业,积攒多些与人交往的经验。”阿芳说。

  没想到整整7天,都没有一家店愿意招揽她。阿芳不好意思继续住在朋友家,更加急了,看到某饭店招“服务员、地喱、洗碗工”,什么也不顾就冲进去。“不好意思,服务员我们要熟手。”“那地喱呢?”“也要熟练工。”“我洗碗行吗?”“你没经验不行。”

  “很焦急啊,筹不到钱,下一年没有生活费,”绝望之时,她突然撞见天河东一家新饭店急需人手,以每天80元的价格把她揽了进来。

  工作了近一个月,餐馆从上到下都喜欢这个女孩。她很勤快,而且认人能力强。比如她发现有位阿姨有喝下午茶习惯,于是每天为她安排固定的位置,为她倒茶时关心她早上有没有去晨运,“我当她是自己的邻居阿姨一样,”阿芳说,阿姨后来也是常来客了。

  阿芳的收获很多,她比普通服务员有想法,有魄力去实现自己的计划。她发现“逃单”的客人很多,就发明手势,一只手指就是未买单,竖起“V”字就是买单,3人一组随时监控大厅。

  阿芳清楚地知道,她的不同是因为她有目标。工作两个月能赚到近5000元生活费。“而且我一直希望毕业后能开一家小店,在这里我收获了管理等经验,了解顾客心理,还是很值得的。”

learning.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://learning.sohu.com/20130726/n382638519.shtml report 1819 想做暑期工的青少年如何避免被骗呢?广东省国政律师事务所律师卢卫国表示,虽然我国法规在工资和工作时间方面有很多保护劳动者权益的规定,但在现实法律框架中,暑期工并不

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com