> 公务员考试频道 > 申论辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

备战国考申论:简单问题同样难答

作者:华图教育 薛嵬

  国考之于省考,不仅仅竞争更加激烈,考试难度也有大幅增加。一些较为简单 的客观题,例如概括题、理解分析题等,在省考中大部分都可以直接根据题意就从材料中找到要点;但在国考中尤其是省部级国考题中,即便是同样的根据题意找材 料要点,要点也会变得更加零散而难以查找。例如2011年省部级国考第一大题第一小题:

  

  “给定资料4”写道:“黄河健康生命的主要表现形式就是“三善”:即‘善淤、善决、善徙’,这是一个为几千年历史所反复证明的基本事实。”请结合对这句话的理解,谈谈对黄河自身规律的认识。(10分)

  要求:简明、完整。不超过200字。

  这是一道词句理解题目。作答这类题目,首先要对话语本身进行正确地认知,然后把这句话放在资料给定的语境中进行分析,整个题目是一个由具体到抽象,由表面到具体的过程。

  作答该题,第一我们要将此话合理分层,既要阐明何谓三善,也要阐明这个被 几千年历史反复证明的基本事实的作用。在作答该题时也应该阐明“三善”的原因。注意“善”在这里不是擅长、喜欢的意思,而是有经常、容易、过多的意思。需 要注意的是“善徙”的意思,徙不是“迁徙”,根据材料4“三年两决口,百年一改道”的说法,这里的“善徙”是易改道的意思。

  第二,我们要认识黄河规律,黄河之所以出现三善,它与其它河流最与众不同的地方就是黄河自身沙多水少,而且人类开发不利,保护不当,这在材料4、材料6里都有所体现。

  第三,在分析词句,解释规律之后要加一些对策。我们应该尊重黄河的客观规律,尊重这个基本事实,并且树立正确的治黄观念,采取有效手段,如材料5、材料6中所提的“生态保护”、“防治污染”、“水土保持”等进行黄河的科学治理与开发。

  根据对题目的分析,我们不难得到答案:

  一、黄河规律:易淤积,难疏浚;易决堤,易泛滥;易改道,难防患,难根治。

  二、产生规律原因:1、气候、地理客观条件导致沙多水少,水沙关系不协调;2、人类生产方式不合理,开垦坡地。

  三、规律影响:1、塑造冲刷平原,养育中华儿女;2、带来水旱灾害,危机生产、生活和生命安全。

  四、治理方法:1、尊重规律,退耕还草,改变生产、生活方式;2、科学发展,综合整治,防治污染和水土流失。

  需要注意的是,同2011国考地市级第一大题第二小题对比来看,同样是词 句理解题目,但是该题的要求是“请结合对这句话的理解,谈谈对黄河自身规律的认识”,而地市级要求是“谈谈对文中‘困境中的不绝希望’这一表述的理解”, 因此这道题需要我们更多的引申,尤其是对于黄河规律自身,黄河治理与开发措施要有更加清晰的认识。

  从这道题我们不难看出,国考省部级的题目即使问法简单,要点也会比较多,需要考生花费更多的耐心来解决。而且这种题目的满分只有10分,属于典型的低性价比题目。因此,我们在备考中可以将这类题型放在冲刺阶段再去集中处理,前期以基本功练习为主,以最大限度地提高效率。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130722/n382271435.shtml report 1541 国考之于省考,不仅仅竞争更加激烈,考试难度也有大幅增加。一些较为简单的客观题,例如概括题、理解分析题等,在省考中大部分都可以直接根据题意就从材料中找到要点;但在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com