教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂

倪合明:品尝“世界咖啡” 激发企业智慧

2013年07月16日10:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客

    张文强:我们先掌声感谢倪老师,虽然时间不长,但是受益匪浅也给我很多启发,这次听完之后又有很多启发,但是想在一个企业当中操作好这件事我相信还要注意很多细节,大家有什么问题没有跟倪老师进行现场交流?

    提问:我想知道最后一下汇总的时候PPT视频没什么效果会更高一些啊?

    倪合明:如果是课件最好是视频,我们经常发现有的老师拿PPT给你,其实里面很多东西是不知道的,就像我大概20张的PPT可以讲一下午,PPT是一个框架,要把血和肉讲出来,为什么叫当天晚上做PPT,当天晚上录下来,因为PPT不可能很全,它不是一个文档,它只是一个概要,这个时候照着这个讲的时候会有更多的内容。我刚才讲这个岗位有很多员工的时候用这个方法,假如这个岗位只有一个员工怎么办?所以我们公司现在有一个要求每个员工每年都必须开发一个课件,把你岗位的工作经验做成PPT录制下来,如果写一篇文章说岗位的工作经验很多人是写不出来的,或者说很难写很多很多,但是让他做一个PPT纲要然后去讲就比较容易的多。所以为什么要大家开发成课件录成课件,就是可以把很多东西讲出来但是不一定写出来。

    张文强:非常宝贵的经验,还有什么问题。

    提问:谢谢倪老师,刚才倪老师的分享让我们在内部师资建设和保证培训方面有很多建设性的思路确实非常好,我们后续也会用,我这有几个小疑问希望倪老师帮我解答一下。第一我们现在在内部课程开发的时候用到“世界咖啡”的形式,这种形式根据您的实践经验最好是应用于哪种类型的课程?

    倪合明:我觉得更多的是一种实际的实在存在的一些技能,因为它来自于这个岗位的实战经验,所以更多的是一种经验方法的梳理,所以它可能不是一种基础理论的课,找他肯定不行,但是实际操作的一些东西用这种方式来实践,再回馈于实践。

    提问:第二个疑惑,根据您刚才的解释我可不可以这样去理解,如果说我们在做这样内部课程开发的时候,我们开发人群更多的应该是我在做这项工作的骨干人群或者是有相对工作年限的经验丰富的人群可以这样理解吗?

    倪合明:对对对,是的。

    提问:如果说我们想针对于新入市的,或者说是刚从大学毕业的还没有社会经验,但是有一定的理论经验,甚至他会认为理论经验比社会经验更重要的情况,我们怎么样用“世界咖啡”的形式做好培训呢?

    倪合明:开发课程肯定不可以的,但是他可以作为一个学习方法,就像我刚才讲的,他学完一个课参加培训,马上就用它来分享,你有什么收获使得二级评估学的部分,即使是大学生因为他听到的,他理解的每个人分享出来,第二块怎么样提高培训效果这一块用“咖啡”“三明治”是可以的。

    提问:好,谢谢倪老师。

    张文强:非常好的问题,感谢,没有问题我就代表大家问问题了,我觉得您说的内容都非常的好,然后有很多的内容有很多的启发,您在操作“世界咖啡”的流程当中有没有建议或者说有可能会出问题的关键点,给我们点一点。

    倪合明:看起来还是蛮简单的,但是主持在现场操控方面要有一定的把控能力,有的时候主题实现可能不一定能够准确,所以在过程当中发现不对,可能要把主题重新定义。

    张文强:需要一个把控和应变能力。

    倪合明:对,要知道目标是什么?其实中间改变没关系,能达到最终的目标就可以,另外在各个小组组长这一块选择的时候,看看他有一定的主持能力,包括我前面提到的这个人不要很固执、很自我,本身就不符合咖啡的理念。

    张文强:好,我们掌声感谢倪老师。

    倪合明:今天时间短,讲了一些方法大家回去可以尝试,如果说有一些实际想去做的话,还有一个我们接下来也在办三天的班让大家去实战,我们这个月底在南京有一个三天的班以培训经理这个岗位实战,所以要求产品的必须有培训经验的人,就把他的经验分享出来最后做成一套培训经理的课程,通过这个体验一个是学到培训经理要掌握的,同时也做出课件出来了,也体验了“咖啡”课件怎么做?这样会一举夺得。

    张文强:今天的专题马上结束了,像以往的规矩一样,一言堂你要留下宝贵的一句话送给大家,经验总结也好自己的心得体会都是可以的。

    倪合明:已经进入2.0时代所以大家的问题大家可以解决。

    张文强:是是是,掌声感谢倪老师,我再自夸一下,英雄所见略同,因为我的想法跟倪老师是一样的,我们去年组织一言堂4周年庆典的时候,当时我们提到一个概念就是智慧时代,其实就是您提到会集体智慧的这两个字,因为真正的智慧不是自己脑中的智慧,而是大家头脑中的智慧我们需要通过一个平台,一个方式提取出来,这才是真正有价值和最能够绽放的智慧,也希望通过“世界咖啡”能够释放大家更多的智慧,为企业、国家创力量造更大的价值。这期的专题就到这里告一段落,听君一言胜读十年搜狐职场一言堂下期再见,感谢大家、感谢倪老师。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
分享到: