> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

深大47岁“博士哥”淡定求学 四次考博不放弃

       来源:深圳新闻网

  范厚权戴着眼镜夹着书本走在校园里,他并不希望别人想当然叫他一声“老师好”。熟悉他的学友们都叫他“老范”,这更符合他的学生身份。今年47岁的范厚权是深大经济学院2012级博士生,被称为深大最大龄学生,也被校园网友称为“淡定博士哥”。

  不惑之年返回校园

  “哎哟,你们是怎么挖到我的啊?”老范擦着额头,好笑又惊奇地看着记者。老范调侃起自己的大龄,他说起了自己的名言。“我40岁读研时说人生从40岁开始。现在读博,预计50岁毕业,那么人生该是从50岁开始。”

  老范的求学经历十分丰富。2002年国家实行法律职业考试改革,凡是本科毕业的人均可报考司法考试。当时在深圳某培训机构担任英语老师的老范看到了机会。从下定决心跨专业参加司考起,老范开始了他锲而不舍的求学征途。

  然而2002年到2005年,老范的两次司考都没通过,期间他报考了深大法学院硕士研究生。第一次考研没上线,老范却发现“考研比司考简单得多”。2006年再次冲击考研的老范成功了。那一年,他40岁,成为深大一名大龄学生,与二十几岁的年轻人住一个宿舍,当起了学生。研二时老范通过了司法考试,毕业后在律师事务所实习一年,取得了律师执业证,成为了一名真正的律师。说起执业证,老范很高兴。

  四次考博不放弃

  很多人以为老范取得执业证已经成为律师,不会继续读书了。老范有点得意的透露了他的小秘密:“有件事我从没对人讲过,其实我在法院硕士生没毕业时就报名了经济学院的博士生。”

  考博之路比考研之路艰难得多。2009年到2012年,老范一共考了四次,第一年分数没上线,第二年进入复试没被录取,第三年依旧是进入复试没被录取。

  面对接连的失败他并没有气馁,反而分析起了自己的问题所在。后来他发现两次进入复试没录取是因为他的初试排名太低。找到了问题的老范更加认真复习再次考博,终于在2012年考上经济学院经济思想史方向博士生,并且初试成绩高居专业第一名。

  老范在考博时认识了不少同样年年报考的“博友”。他观察了一番,又得出了另一个考博窍门,那就是一定要坚持只报考同一位老师的博士生。“进入复试就意味着有机会参加面试了。我连续四年只报考鲁志国教授的博士生,便于老师了解我的专业基础,面试的时候也就一次比一次不紧张了。”2012年面试时老范还和考官开起了玩笑“我都第三次来了,你们是不是都看烦我了。”

  淡定求学缘于信仰

  年近50读博士,有人祝福他的成功,也有人质疑他的选择。当初决定考研时,范厚权身在老家的大哥打电话来,训他“你脑壳坏掉了,这么大年纪回去读书。”老范今天还记得自己当时是怎样回答大哥的,“读书学习是我的信仰和追求,就像你在家里烧香拜佛一样,你为什么要来干涉我的信仰呢。”老范说,如果要把博士学位作为敲门砖,真的没有必要读。如果把读博当做一种生活,这就是一种有价值的、有追求的生活。读博,不为文凭只为人生之梦,可能更淡定。

  读书求学的历程并没有耽误老范的工作。他的老家在云南威信,老范是村里的第一个大学生。师范毕业的他一直从事英语教学工作,1996年来到深圳,在各大英语培训机构供职,慢慢有了名气。很多学员夸老范,“跟着他上课一点都不累。”

  在本职工作做得好好的老范怎么会萌发重新读书的念头?老范回忆说,自己在英语方面教得好,当时他很自得觉得自己什么都懂,而司考的一再失败,让他发现在很多领域他都是一无所知的。好奇心以及求知欲造就天才,老范说他想重回学校读书,是想增长自己的知识,扩大自己的眼界。

  如今在工作和读书之间,老范做了很好的平衡。英语老师、律师、学生,身兼三职的他对时间进行了分配,他将英语课调到晚上和周末,在律师事务所只接在深圳的案子,将大部分精力投入到学习中。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130708/n380989271.shtml report 1874 来源:深圳新闻网范厚权戴着眼镜夹着书本走在校园里,他并不希望别人想当然叫他一声“老师好”。熟悉他的学友们都叫他“老范”,这更符合他的学生身份。今年47岁的范厚权

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com