> 公务员考试频道 > 行测辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

国考行测高分秘笈之:植树问题

作者:华图教育 李冲

  在近几年的的公务员考试中,植树问题屡屡出现,故对于植树问题,公务员考试研究中心提醒你,一定要认真对待,这种题目虽然常考,但是题目难度并不是很大,只要能够掌握最不利植树问题的相关公式,熟练运用我们的解题方法,那么这种问题肯定能够轻松应对。

  一、浅识植树问题

  植树问题属于边端计数问题,而边端计数问题是一种特殊的计数问题,它是建立在几何基础之上,同时需要注意加减1的问题,那么来看一下植树问题的模型公式:

  植树问题包含单边植树与双边植树两种模型:

  单边线型植树公式:棵数=总长÷间隔+1;总长=(棵数-1)×间隔

  单边环型植树公式:棵数=总长÷间隔;总长= 棵数×间隔

  单边楼间植树(锯木、爬楼)公式:棵数=总长÷间隔-1;总长=(棵数+1)×间隔

  双边植树公式=单边植树的颗数×2

  二、真题解析

  1.某单位购买一批树苗计划在一段路两旁植树。若每隔5米种1棵树,可以覆盖整个路段,但这批树苗剩20棵。若每隔4个种1棵树且路尾最后两棵树之间的距离为3米,则这批树苗刚好可覆盖整个路段。这段路长为( )。(2012年河南省考)

  A. 195米 B. 205米 C. 375米 D. 395米

  【解析】双边植树问题:并且是线型植树问题 先计算出单边植树的个数,在此基础上乘以2,就可以计算出双边植树的个数。设路长为x,

  则

 

  解出来x=195

  2.一果农想将一块平整的正方形土地分割为四块小土地,并将果树均匀整齐地种植在土地的所有边界上,且在每块土地的四个角上都种上一棵果树,该果农未经细算就购买了60颗果树,如果仍按上述想法种植,那他至少多买了多少棵果树?(2010河南省考)

 

  A.0 B.3

  C.6 D.15

  【解析】植树问题:本题是求至少多买了多少棵果树,根据题意知道,将我们的正方形土地分割为四块小土地,

  相当于将这块土地分成了12段,设每一段上种的果树为x,总共有9个端点,则共要植树12x+9=60,由于种的果树的颗数必须为整数,则x=4,最后会多出来3棵果树。

  3.施工队要在一东西长600米的礼堂顶部沿东西方向安装一排吊灯,根据施工要求,必须在距西墙375米处安装一盏,并且各吊灯在东西墙之间均匀排列(墙角不能装灯)。该施工队至少需要安装多少盏吊灯?(2013河北省考)

  A.6 B.7 C.8 D.9

  【解析】植树问题:根据题意, 两个端点不能装吊灯,就意味着是楼间植树模型,根据礼堂总长600米,而在距西墙375米处必须安装一盏,可算出每两个灯之间的间距为600及375的最大公约数75,则最后安装了

 


,故答案选择B选项。

  最后,公务员考试研究中心提醒各位考生要牢记植树问题的相关公式及解法,祝大家公考成功!

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130704/n380730266.shtml report 2528 在近几年的的公务员考试中,植树问题屡屡出现,故对于植树问题,公务员考试研究中心提醒你,一定要认真对待,这种题目虽然常考,但是题目难度并不是很大,只要能够掌握最不

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com