> 公务员考试频道 > 行测辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014国考行测高分破解:意图判断,喜忧参半

作者:华图教育 解倩

  意图判断题无论在国家公务员考试还是在联考行测中言语理解与表达模块的片段阅读中都是一种非常重要的题型。这种题型所占据的题量在片段阅读当中仅次于主旨概括题,属于核心必考题型。甚至在刚刚结束的2013年3月2号北京公务员行测考试当中,也出现了意图判断题,因此不得不引起我们的重视。建议考生在备考公务员行测言语理解与表达模块时,一定要把这种题型作为复习的重点和基础。

  但是根据一线教师授课当中了解的情况,广大考生对于意图判断题作答正确率并不高,这一部分失分严重。可以说,意图判断题已经成为了不能触碰的雷区。那么为什么公务员考试总是爱考这种让人又爱又恨的题型?

  我们说职场中最忌讳的不是没有智慧和才能,而是不知道领导要什么,不能有效的揣测出领导的意图从而做出判断。那么优秀的判断力是做好工作,晋升职位的关键,这就是我们俗话说的说话听音,无论是职场新人还是老人,永远要懂得揣摩上司的心思,不要公开跟你的领导唱反调,因为没人真正喜欢跟自己意见相左的人。

  我们的公务员队伍也是如此,当领导在示意你时,或者用委婉含蓄简短的方式表达自己的想法的时候,我们要善于通过话语及事件的认真分析,准确快速的判断出领导的意图,这无论对于将来的个人工作能力的提升、职位晋升、仕途发展还是从为领导做好协助工作,为领导分忧这个角度,都是十分有必要的。

  实际上,我们不需要对于这个雷区心生畏惧,谈虎色变。我们在平时也经常会揣测别人的意图,比如说我们大家都有学生时代同住寝室的经历,那么当已经深夜12点了,同寝室的同学还在用电脑大声音播放电影,那么这个时候我们跟同寝室的舍友说,最近学习好累啊,明天还要出早操,眼睛都睁不开了,你还电影不困吗?意图是什么啊——你不看我就把电视关了。实际上在这个过程中,已经完成了一次对说话人意图的判断。

  在我们的公务员考试意图判断题中经常会出现一些社会问题类的段落,问你文段的主要意图或者作者的写作目的是什么。比如说曾经有一道真题,题目段落当中只是告诉你发明家生活处境困难,与科学家、教育家相比生活得不到保障这样一个社会问题。那么就需要我们去揣测作者的写作意图——作者一定是想要呼吁尽力给发明家提供保障。

  近期热播的古装宫廷剧《甄嬛传》当中,甄嬛从小小的常在最后成为太后,有的人说因为她长得漂亮,有的说因为她家世好 有的说因为她脑子好,有的说因为她人缘好,但这其实只是一个小部分,最重要的是她最会揣摩皇上的用意。相信大家通过对意图判断题系统的学习它的技巧后,一定能将这个让人欢喜让人忧的题型答好。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130703/n380620049.shtml report 1112 意图判断题无论在国家公务员考试还是在联考行测中言语理解与表达模块的片段阅读中都是一种非常重要的题型。这种题型所占据的题量在片段阅读当中仅次于主旨概括题,属于核心

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com