> 公务员考试频道 > 申论辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014年国家公务员考试申论热词:常回家看看

作者:华图教育

  2014年国家公务员已进入备考季,公务员考试研究中心资深专家整理出系列申论热词,供广大考生参考。

  【申论热词】

  修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》将于7月1日起正式实施。在新《老年人权益保障法》中,新增“常回家看看”等对老年人的利好内容。新《老年人权益保障法》第18条明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人(常回家看看);如赡养人在单位工作的,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假。(《人民网》2013年07月01日)

  【重点解析】

  春晚上的一曲“常回家看看”,传遍了祖国的大江南北,温暖了全国老年人的身心。但是现在仅仅唱唱是不行了,从即日起,如果不能经常看望或者问候老年人,就违反《中华人民共和国老年人权益保障法》,就是一种违法的行为。所以,子女“常回家看看”的入“法”,满足了老年人的精神需求,避免了长期受到冷落,感受到了亲情的温馨,实在是保障老年人权益的可贵之举。

  但是,要子女“常回家看看”也不能全靠法律约束和强制,如迫于法律的压力而勉强应付差使式的探望,不仅不会让老人愉悦,而且还会使老人感伤。而一旦子女就是不依法“常回家看看”,作为父母往往碍于亲情与面子,一般不会去法院“告发”。因此,如何让“常回家看看”成为子女出自真情的自觉行为、发自内心的自愿的行动,愚以为,应在立法的基础上,多多注重对青年人进行有关孝道与孝心的教化,以使其明道达理,改变观念,转变行为。从而树立尊敬老人、亲近老人、善待老人、服务老人的理念,培养和养成孝顺老人的行为和习惯。用“立法”和“教化”两个轮子推动青年人进入“孝顺”的轨道。

  但是,由于孝顺的行为是在一个大的社会氛围中互相影响的,孝顺的习惯又是要从小养成的,因此,孝道教育的对象就不仅仅是青年人而应该是全体国民,而且对国民的这种教育则应从孩童时期就开始抓起。如果一个人在成长的过程中,无论在家庭、学校,还是社会,感受到的都是“以孝顺老人为荣,以冷落、慢待老人为耻”的氛围,看到的都是礼待、善待老人的行为,在这样一种“社会存在”中成长起来的年轻人成家立业后,怎会不“常回家看看”呢?“法律”保障了老年人“常回家看看”的诉求,“教化”培养了青年人“常回家看看”的自觉意识,二者相辅相成,可谓相得益彰。

  走笔至此,不仅又想起一句老话:“火车跑的快,全靠车头带”,康乾盛世时,为表示对老人的关怀与尊敬,曾举办过四次“千叟宴”。现今,我们不一定去效仿这种礼待老人的方式,但是作为各级领导干部在各种场合、利用各种方式,带头尊老敬老,这种榜样的作用,就是一种最好的教化。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130703/n380616788.shtml report 1212 2014年国家公务员已进入备考季,公务员考试研究中心资深专家整理出系列申论热词,供广大考生参考。【申论热词】修改后的《中华人民共和国老年人权益保障法》将于7月1

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com