> 公务员考试频道 > 公务员辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

备战国考:常识考点大梳理——古代科技成就

作者:华图教育 倪倩

  2013年国考即将拉开帷幕,广大考生在常识模块需要提前着手准备,公务员考试研究中心为大家梳理了常识部分的考点,为大家备考方便,本文主要为我国古代的科技成就。

  天文成就

  1.哈雷彗星记录:公元前613年,《春秋》记载 “有星孛入于北斗”,世界上公认的首次哈雷彗星的确切记录。

  2.《甘石星经》:世界最早天文学著作。

  3.太阳黑子:西汉关于太阳黑子的记录,被世界公认为是有关太阳黑子的最早记录。

  4.张衡:东汉时,张衡从日、月、地球所处的不同位置,对月食作了最早的科学解释。张衡发明制作的地动仪,可以遥测千里意外地震发生的方向,比欧洲早1700多年。

  5.僧一行:《大衍历》比较准确地反映了太阳运行的规律,系统周密,表明中国古代历法体系的成熟。僧一行还是世界上用科学方法实测地球子午线长度的创始人。

  6.郭守敬:创制了简仪和高表等近二十件天文观测仪器,主持编定《授时历》,一年的周期与现行公历基本相同,但问世比现行公历早300年。

  数学成就

  1.《九章算术》:当时世界上最先进的应用数学,它的出现标志中国古代数学形成了完整的体系。

  2.圆周率:魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法;南朝祖冲之精确地计算出圆周率的数值范围,这一成果比外国早近一千年。

  建筑成就

  1.都江堰:秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建,全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全国著名的旅游胜地。通常认为,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,也是全国重点文物保护单位。

  2.赵州桥:隋朝工匠李春设计建造,是世界上最早的敞肩石拱桥。

  希望广大考生好好记忆这些考点,在此谨祝各位考生考试顺利。

learning.sohu.com true 搜狐 http://learning.sohu.com/20130703/n380598057.shtml report 1012 2013年国考即将拉开帷幕,广大考生在常识模块需要提前着手准备,公务员考试研究中心为大家梳理了常识部分的考点,为大家备考方便,本文主要为我国古代的科技成就。天文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com