> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

农村“剩女”教师现状 性别比失衡普遍面临择偶难

来源:新华网 作者:沈洋 刘美子 王莹 韩振
农村“剩女”教师现状 性别比失衡普遍面临择偶难

  近年来,随着国家不断推进农村教师队伍建设,一批批大学毕业生来到农村任教,为提高农村教育水平作出了贡献。但与此同时,他们尤其是其中的女教师普遍面临择偶难题。受“择偶难”影响,一些农村学校面临年轻教师流失问题。

  因为爱情 选择坚守

  安徽省庐江县龙桥镇地处山区,镇内的1所中学6所完小大都分布在偏远山区、圩区里。2012年,26岁的阜阳姑娘刘汝珍成为龙桥镇较为偏僻的马山小学的一名教师。

  “刚到这里时,感觉很不适应。语言不通,生活习惯不同,加上学校只有我一个年轻教师,除了上课,平时只能待在宿舍里看看书。”刘汝珍告诉记者,放学之后,面对空荡荡的校园,背井离乡的孤独感就会从内心深处弥漫开来,对家的思念每日俱增。她说,如果不是认识了何希凡,肯定要离开这个地方。

  今年26岁的何希凡是庐江县白湖镇人,2010年参加庐江县教师招考,在龙桥镇初级中学任英语教师。

  刘汝珍和何希凡都住在缺口社区教师宿舍,这儿总共住有6名年轻教师。因为宿舍在一起,平时没有课的时候,何希凡常常和刘汝珍搭伙烧饭,探讨教学问题,每当刘汝珍想家了,何希凡总是贴心地陪着她四处闲逛,聊天开导。

  渐渐地,刘汝珍和何希凡越走越近,2012年冬天,何希凡终于向心仪的姑娘吐露了心声。

  “原先我是下定决心在这里工作一年后就回家的。”刘汝珍说,是何希凡的出现让她找到了归属感、稳定感。

  随着对彼此的了解不断深入,2013年3月,刘汝珍和何希凡领了结婚证。

  “现在肯定不走了,有了家庭,一切就都稳定下来了,接下来就是好好工作,再要个孩子。”刘汝珍的脸上满是幸福的笑容。

  因为爱情 去意渐生

  因为爱情,刘汝珍留在了龙桥镇,但同样是因为爱情,更多像刘汝珍这样的年轻教师,有了离开的想法。

  江西省崇仁县河上镇中心小学教师陈丽英今年已经28岁了,仍旧没有对象,这让她的父母和学校校长都很着急。在农村,她这个年龄早该结婚生子了,再耽误下去,可能很难找到合适的对象。

  河上镇中心小学校长吴启明忧心忡忡地告诉记者,从2009年到2012年,学校共来了3名年轻女教师,至今她们都没找到对象。今年,全镇来了6名教师,全部为女性,她们的婚恋问题将成为各个学校“头疼的大事”。

  事实上,这一情况在全国其他地区也普遍存在。安徽省临泉县教育局人事科科长范永红介绍,该县很多农村中小学校出现大龄女教师婚恋难问题,一些学校甚至将解决女教师婚恋问题纳入学校重点工作。

  在龙桥镇蒋岭小学教书35年的教师汪年保告诉记者,过去三年有三个年轻教师相继调离,“女教师来了很难留住。之前有几个女教师,教学经验丰富,学生也喜欢,但都因为找不到对象离开了。”

  “农村学校教师婚恋不只是个人问题,而是直接关系师资稳定和学校运行。”龙山镇中心校校长程海涛对此深有体会。

  程海涛告诉记者,由于农村学校相对偏远、条件艰苦,加上个人婚姻问题难以解决,一些女教师尤其是外地女教师往往工作一两年就想方设法调走。有的实在调不走,就干脆辞职。“去年有个女教师为了调动,直接到办公室跟我说‘我要回家找对象’,你说,说出这样的理由,我还能留人家吗?”程海涛无奈地摇摇头。

  性别比失衡造就“剩女”

  庐江县教育局工作人员朱勇广告诉记者,农村“剩女”教师增多已经成为让地方教育部门头疼的大难题,性别比失衡是造成这一现象的主要原因。

  北京师范大学2012年7月发布的《中国中小学教师发展报告》显示,截至2009年,中小学女性教师占比52.93%。参与此项研究工作的曾晓东教授称,近三年女性教师的规模进一步扩大,目前女性教师已远远不止“半壁江山”。

  具体到农村,由于工资待遇等原因,近年来乡村教师这一职业不被男性看好,这在一定程度上加剧了农村教师的“阴盛阳衰”。以庐江县为例,庐江县自2011年起放开报考教师的户籍门槛,当年招聘教师266人,其中女教师200人,男教师66人;2012年招聘教师247人,女教师189人,男教师58人。

  重庆涪陵区近5年招到的教师中,90%以上为女性。2012年,该区共招了119名教师,其中男性教师只有10人。辽宁省新民市2008年至2012年招聘教师310人,其中90%以上是女性。

  农村教师男女比例失衡,导致女教师的婚姻大事很难在学校内部解决。同时,农村女教师接触较多的主要是普通农民,文化层次上有一定差距,缺乏适合交往的男性对象。“虽然在农村也有一些不错的男青年,但是我们基本不会考虑。我们还是想找学历相当、生活经历相似、有共同话题的对象。”龙桥镇安定小学的女教师叶舒琴道出了许多“剩女”教师的心里话。

  记者还在采访中了解到,农村教师的工作任务比较繁重,一名教师教五六门课的情况比较普遍,除了上课还需批改作业及备课,和外界接触的时间很少。甘肃省渭源县路园镇小堡子小学教师马静洁说,我们一天上五六节课,放学后还要自己做饭,根本没有时间、也没有条件去和外界接触。

  各方应积极“牵线搭桥”

  一些农村学校的大龄“剩女”坦言,由于长时间找不到对象,自己经常要面对家人和朋友的“讯问”,心情很不好。吴启明等一些校长称,情感问题对教师的影响比较大,一些教师会不自觉地将情绪带入到教学当中,因此亟须为农村女教师“牵线搭桥”,减轻她们的“情感负担”。

  对此,一些基层教育工作者建议,首先,应为单身女教师创造与外界沟通交流的条件。江西上饶县田墩镇中心小学校长徐红梅说,解决农村教师性别比失衡问题,目前至少可以从两方面着手。一方面,可以联系同样在农村服务的知识层次较高的群体,如“大学生村官”“三支一扶”等人员,建立农村青年服务人员通联录,定期组织开展交流活动;另一方面,学校可以多与当地相关部门开展联谊活动,拓展女教师交往的范围。

  其次,应适当减轻单身女教师的工作压力。重庆涪陵区教委党工委书记彭沛指出,因为农村学校成班率普遍较低,目前按照师生比为学校配置教师,对农村学校不公平,也让农村教师的工作任务普遍较重。下一阶段,应制定更为科学的教师配置方案,为农村增加教师人数,使农村女教师有更多时间和精力关注个人婚恋大事。

  第三,应改善单身女教师的住宿条件。吴启明建议进一步加大教师周转房的建设力度,力争让每位教师都有一间独立的宿舍,为其生活、恋爱创造更好的私人空间。

  同时,应该将改善住宿条件与增加教师交际机会结合起来。例如,庐山县利用闲置学生宿舍,按照就近原则,统一安排教师住宿,这给男女青年教师互相了解和交流提供了方便。刘汝珍和何希凡就是在这样的环境下相识的。

  朱勇广说,周末和节假日,庐江县教育局还会组织一些联谊、郊游活动,想方设法扩大交际范围,为“剩女”教师解决婚恋问题。(记者 沈洋 刘美子 王莹 韩振)

learning.sohu.com true 新华网 http://learning.sohu.com/20130703/n380554063.shtml report 3162 近年来,随着国家不断推进农村教师队伍建设,一批批大学毕业生来到农村任教,为提高农村教育水平作出了贡献。但与此同时,他们尤其是其中的女教师普遍面临择偶难题。受“择

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com