> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

大学英语四六级听力复习方法

作者:沪江英语

  听力

  听力部分历来是四、六级考生的弱项。如果考生想在考试中听懂录音的内容,跟上说话人的语速,考出自己满意的分数,就必须加大这一部分的复习力度。下面笔者提供一些备考听力的方法,供考生参考。

  1.泛听

  所谓泛听,指的是在听材料的过程中不停顿、不查词、不反复,连续听下来,以明白听力材料的大意为目的。泛听要求考生抓住录音中的关键信息,即对话或短文的主题、主要人物的观点、最终的结论等。泛听的作用主要在于“叫醒”考生的耳朵。

  多数考生都曾有过这样的窘境:听录音时听得一塌糊涂,可事后找到听力原文一对照,发现对话或短文中生词极少,但在听录音过程中就是听不懂什么意思。这主要是因为考生平时接触英语时主要是通过阅读或写作的形式,即以字符的形式来认知和处理英语信息,很少有机会去听或说,因此对于同样的英语内容,眼睛很敏感,而耳朵就比较迟钝了。所以,考生必须在备考阶段加大听力的练习力度,但不要逐字逐句去听和对照,这样信息的整体内容会被打乱,笔者建议考生在精听之前先坚持用泛听来磨练自己的耳朵。

  泛听的材料选择可以比较随意,既可以选择较早的真题(新的真题留给精听部分),也可以选择模拟题,抑或是VOA的Special English也可以。最关键的是,考生要每天坚持至少听一个小时。如果觉得一次听的时间较长,可以每次听30分钟,分两次完成。若遇到自己不熟悉的发音现象,如连读、略读、弱读等,做好相关标记,以便提醒下次再听时多加留意。

  2013英语六级考试全攻略考试入门六级词汇六级语法六级听力六级写作六级阅读

  2.精听

  经过泛听阶段后,考生就可以进入到精听阶段了。精听阶段一直要坚持到考试之前。所谓精听,指的是在听的过程中关注所有细节,不但要理解录音材料的内容,弄清每道题目的意思,也要弄清每个词的发音特点。在精听的过程中,考生如果觉得有听不懂的地方,可以随时停下来,并且可以重复听。这个阶段的重点是要把事情做细。

  该阶段的材料选择以真题为主,尤其是最近几年的真题。考生可以反复听,至少三遍以上。在反复听的过程中,考生要仔细体会录音材料中单词和语句的发音规律和特点。笔者在此给考生推荐两种方法:一个是跟读,一个是听写。跟读是先体会录音中的发音,将之与自己的发音进行简单的比较,以此来纠正自己的错误发音,然后模仿,再模仿,直到自己的发音和录音中的一模一样为止。听写不仅仅是针对复合式听写而言,考生在备考短文理解题目时同样可以做听写练习,这样做既可以提升考生的听力能力,也可以提高速记的速度,可谓一举两得。

learning.sohu.com true http://learning.sohu.com/20130702/n380441057.shtml report 1192 听力听力部分历来是四、六级考生的弱项。如果考生想在考试中听懂录音的内容,跟上说话人的语速,考出自己满意的分数,就必须加大这一部分的复习力度。下面笔者提供一些备考

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com