> 公务员考试频道 > 行测辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员行测指导:成语分析

作者:文都教育

  公考专家通过对近几年国家公务员考试题型进行分析:2011年国家公务员考试行测成语类题目有7道题;2012年涉及11道题,占40道言语理解类题目的三成。此外,在题型上,一道题目两个填空以上题量在增加,即一道题4个选项中,考生要辨析8个以上的成语;同时,成语和一般词语混合辨析题型也十分常见。无论是题量、还是题型,国家公务员考试成语辨析类题目的难度大大增加。

  公务员考试中出现的成语主要是意义相近的成语辨析。文都公考专家提出,从历年国家公务员考试成语类题目考点设置的角度看,通过成语的感情色彩,把握语境进行辨析,可以帮助考生快速、准确解答题目。

  成语的感情色彩,是指附加在某些成语上的褒扬、喜爱、肯定、尊敬或者贬斥、厌恶、否定鄙视等感情。这种感情通常用褒义词、贬义词、中性词来表示。

  贬义的成语:满城风雨、形形色色、无独有偶、无所不为、趋之若鹜、费尽心机、大而无当、大言不惭、明目张胆天花乱坠、巧舌如簧……

  褒义的成语:言简意赅、过目不忘、 博学多才、见多识广、才高八斗、学富五车、文武双全、雄韬伟略、谈吐不凡、明察秋毫、孜孜不倦……

  中性的成语:等量齐观、十年寒窗、长篇大论、一针见血、一本正经、惊涛骇浪、见缝插针、千篇一律、口诛笔伐……

  成语的色彩与时代发展密切关联。绝大多数成语是历史上沿用流传下来的,它有着古老的源头,在形成过程中经过语言历史多次地筛选与锤炼,将众多的历史内容沉淀、结晶,保留了古代汉语的色彩、语义和语法现象。这些成语都应当成为国家公务员考试备考的重点。

  我们认为,由于考试的范围基本上在常用成语的范围内,所以,备考注意力应放在那些在现代汉语中仍然具有生命力的成语。建议考生以《新华成语词典》(收录8000余条)为主要范围,以《现代汉语小词典》(收录3000余条)为必备范围。

  经典真题:

  【例题】2009年国考真题

  什么是人才,可谓____ 。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是____的。很多大企业认为,引领未来企业发展的、也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.众说纷纭 统一 B.莫衷一是 固定

  C.见仁见智 共通 D.因人而异 公认

  【答案】C

  【解析】四个成语的意义相近,“众说纷纭”形容人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。常与“莫衷一是”连用,含贬义。“莫衷一是”,意思是不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的看法。“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。“因人而异”是因人的不同而有所差异的意思。正确理解了四个成语的意思, 结合材料内容及另一组词语,可知答案应为C。

learning.sohu.com true http://learning.sohu.com/20130701/n380386550.shtml report 1381 公考专家通过对近几年国家公务员考试题型进行分析:2011年国家公务员考试行测成语类题目有7道题;2012年涉及11道题,占40道言语理解类题目的三成。此外,在题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com