> 司法考试 > 司考辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

司法考试考生尚难辨析的阅读和聆听问题

  作 者:周小华

  阅读和聆听对考生再熟悉不过了,熟悉的到了不需要加以区分的程度。每个人都会觉得阅读很累、很辛苦,我们中国是一个不愿意阅读的,缺乏阅读习惯的国度;而聆听要轻松地多,大家都很愿意倾听,许多出租司机听评书听得如醉如痴。大概没有任何人会问这聆听和阅读到底有什么区别?我们下面来谈谈。

  阅读和理解也总是联系在一起的,他的完整的过程要经过视觉、语言、听觉三个中枢的复杂处理系统才能完成。

  阅读的模式过程:眼睛——视觉中枢——语言中枢——听觉中枢——理解、记忆

  (快速阅读模式过程:眼睛——视觉中枢——理解记忆)

  所以我们会感到阅读很累、很辛苦,其精力花费至少三倍于聆听。

  聆听模式过程:耳朵——听觉中枢——理解、记忆

  我们来细细辨析聆听和阅读的区别:

  一、阅读是一种主动地行为,而聆听是被动的

  我们在阅读过程中要用眼睛主动的捕捉阅读的内容,并且要经过视觉中枢——语言中枢——听觉中枢三大中枢系统。视觉:我们看到的象形文字,语言:把文字语言化,听觉:还要把它单音化。这也就是我们在看书时,遇到不会读的字,会问:“这个字念什么”。比如我们阅读洛夫的诗,看到“爱的唼喋”,会问这“唼喋”念什么?这一阅读中的想知道“生僻字”读音的现象充分说明我们的阅读其实是“语言化和听觉化的过程”

  而聆听老师授课录音,其实是被动的感知,声音到达你的耳膜、轻捶你的耳鼓,你听到了部门法的讲授,这个过程:耳朵——听觉中枢——理解、记忆;要比阅读简化了2/3。所以大家觉得聆听异常的轻松。

  区别指数:★★★★☆

  二、聆听等同于速读:同样的内容为什么聆听比阅读快且好

  我们大家都知道,我说的速读过程,快速阅读模式过程:眼睛——视觉中枢——理解记忆(见《2013年司法考试确保通关的6大阅读方法》)。而聆听模式过程:耳朵——听觉中枢——理解、记忆。二者处理的环节相等,所以速读基本等同于聆听的中枢处理过程。尽管作用相当,而速读是主动的行为,比聆听的被动感受要辛苦的多。

  这也就是同样的部门法,我提倡考生先听授课录音然后再阅读的原因。因为聆听相对于阅读(既便是速读)要轻松、效果佳、且事半功倍。

  区别指数:★★☆☆☆

  三、聆听进度有保证

  聆听是一个行进的过程,而阅读是一个走走停停的过程。听觉是行进感,阅读是画面感。所以聆听能够很好的保持、控制进度,而阅读维持进度很困难,难度异常的大。

  区别指数:★★★★☆

  四、阅读环节多,累脑费心

  阅读三大中枢环节参与其间,费心累脑。所以长时间阅读经常会导致阅读技巧一般、不擅长自学的考生头昏脑涨,而聆听大多数考生都可以神态轻松、应付自如,所以考生对录音很挑剔,因为有闲情逸致呀。

  部门法讲得好老师确实太少了,尤其在司法考试辅导领域更是如此。司法考试辅导现在是名师路线向低端路线转变,低端路线为的是向服务性过度,未来辅导老师都会是机构的基础员工,授课是讲学辅导的服务性行为。大家也就不要太奢求了。许多法学大家的讲授其实都是另一番境界,像醍醐灌顶一般,听后仿佛洗了一个法学思想浴。

  区别指数:★★★☆☆

  五、边听边看边记忆,动笔批注效果佳

  对于聆听部门法授课录音,我提倡的是边听边看边记忆,这样可以达到把书看薄,删繁就简、择出重点的效果。利于部门法整体把握和疑难点的深化阅读。如果动笔批注对未来学习、阅读更是做了很好的铺垫。

  区别指数:★☆☆☆☆

  六、聆听利于整体把握、阅读利于细致深化

  目前的授课老师水准就是讲一个部门法的知识点、讲个轮廓、梗概。聆听的好处就是利于部门法的整体把握。而在聆听的基础上,可以依靠阅读精细的把握知识点、考点。老师的作用就是删繁就简,而阅读的作用可以化简为繁。

  其实,授课老师的水平整体上远远不如考生,考生是14门部门法的通才;授课老师无非是小驴拉磨在一个部门法上转来转去,还转不到考点上、转不到应试层面上、转不到多选题上。授课老师的作用无非就是顺顺部门法知识点、讲讲梗概、捋个大概而已。考生不必奢求了。

  区别指数:★★☆☆☆

  (本文属于司法考试备考八大辩证关系系列:阅读和聆听微妙关系)

learning.sohu.com true http://learning.sohu.com/20130621/n379470285.shtml report 1969 作者:周小华阅读和聆听对考生再熟悉不过了,熟悉的到了不需要加以区分的程度。每个人都会觉得阅读很累、很辛苦,我们中国是一个不愿意阅读的,缺乏阅读习惯的国度;而聆听

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com