> 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2014考研政治暑期复习:水滴石穿 绳锯木断

作者:跨考考研

  炎热的夏季,很多人都在享受空调带来的便利,或出游到凉爽的风景区...但却有这样一部分人,他们坚持在流火般的夏季为梦想奋战,那就是正在准备考研暑期复习的考生们。作为复习的黄金时期,考研暑期成为考生争分夺秒复习的时机。每年有不少考生在整个暑假花大量的时间,投入大量精力来复习,但最终却收效甚微。为了避免这一状况,在即将打响的考研暑期复习中,跨考教育政治教研室文老师为大家总结了一些好的复习方案,希望能够帮助广大考生提高整个考研暑期复习效率!

  一、巩固复习,查缺炼精

  考生从决定考研的那一刻起,就应该在头脑中树立科学的考研理念,对待每门学科都要有全局观念和系统概念,在认识学科系统知识的基础上再分章节、分知识点加以学习。考研政治的复习,考生应该遵循“读薄练精”理念。

  读薄练精理念源于考研政治课自身的特点。考研政治属于综合性考试,五门学科的教材和时事政治加起来,字数庞杂,考生在有限的时间内把所有的教材都详细看一遍是很不现实的,“眉毛胡子一把抓”的做法也是很不科学的。因为并不是所有的内容都是真正贴近考试要求的,如若考生意图掌握所有书中的内容,一方面会浪费精力,另一方面会影响重要考点的复习效果。结合近几年的命题特点来看,政治考题越来越灵活,考查方式逐渐多样化,如何“以不变应万变”是每个考生颇为关注的问题。这就要求每个考生在复习的过程中把书“读薄”,高效准确地抓住知识点和核心。“读薄”的目标是将百万计的文字读成十万计的文字,把零散的知识点读成网状知识图,对每个部分、每个章节的知识点做到了然于胸,系统贯通,准确定位。“读薄”的方法是“一纲五点一图”——“一纲”即严格按照新大纲进行复习;“五点”是指抓常考点、重点、难点、易错点和热点;“一图”是把各章节内容形成一个网状图,以知识树的形式进行掌握。

  在“读薄”的基础上,需要进一步“练精”。这是因为,考研政治不仅仅考查考生的基本知识和基本理论,更重要的是考查考生运用基本知识和基本理论分析和解决实际问题的能力。提升能力的途径必须通过练习获得。在练习的过程中,考生必须思考,在掌握基本知识的基础上将理解记忆的知识点巩固加深并转化为自己的实战能力。“练精”的方法是“一看二练三测试”。“一看”是指看真题,细心揣摩命题特点,把握解题思路和技巧;“二练”是指练强化题,理解考点,巩固考点,提高强化解题能力和技巧;“三测试”是指用冲刺题进行考前测试,查漏补缺,增强实战模拟感,体验考场氛围。

  脱离针对性的系统性,难以形成战斗力;而缺乏系统的针对性,就难免陷入盲目性。只有将系统性和针对性结合起来,才能高效稳妥、主动地开展复习,立于不败之地。模拟训练不是孤立的。与模拟训练同期进行的还有对历年真题的揣摩。练是必须,思出真谛。模拟也好,真题也罢,做的准确率不是很重要,重要的是反思、总结,查缺补漏。总之,暑期政治巩固复习是一个查缺、强化的过程。且这个过程是循序渐进的,考生应该立足自身的现有水平,稳步向前推进复习,戒骄戒躁。

  二、提效率,融会贯通

  复习备考可分为三个阶段进行。第一阶段叫基础阶段,主要是精读教材,打好理论基础;第二阶段叫应用阶段,用一个月的时间做真题,并辅以一些模拟试题;第三阶段叫总结阶段,总结包括两部分:一是分部分、分层次地记忆基本理论的重点,二是要总结答题的思路和方法。

  对于精读教材,复习政治有一个必要的步骤,就是在通读教材或辅导资料时,对照考纲进行知识点的标记。如何标记知识点和做好笔记,是有技巧的。不能习惯性地标注所有的相关段落,要突出重点、难点,以不同的色笔划线以作区别,同时要以知识点为重点做详略不同的笔记,不能只抄写原理。为了便于记忆和理解,还应该制作简单的图表,比如理论框架和知识细节,都可以在笔记中体现。

  对于做真题,用历史的和逻辑的方法,从过去的真题中找规律,发掘考试的走向和命题趋势、答题技巧,“以不变应万变”,“以变应变”。政治理论课的考试大纲与其他科目有所不同,年年都有新变化、新观点,但基本理论部分大体稳定不变,这不变的基本理论是第一重点;而新变化即新增考试点要关注,这部分是第二重点。另外还要注意试题形式的不变与变。在考试时看到不熟悉的题目时不手忙脚乱,对熟悉的题目也不可轻敌,要利用过去真题中规律性的技巧答题。

  最后,复习时要判断哪些是考试的重点难点,哪些是非难点非重点,不光要弄懂还要记住,再进行针对性的练习,最后达到融会贯通的目的。比如要记忆“物质和意识的辩证关系”,它有三点区别、三点联系,可以用手来记忆:左手代表物质、右手代表意识,一个是根源、一个是派生,两者不能相互代替,物质不能代替意识、意识不能代替物质;它们之间的联系是物质决定意识、意识反作用于物质,是决定作用、反作用和相互可以变的三点联系。

  三、 制订暑期计划,奖惩分明

  在暑假给自己制订一个研考复习计划,即每月、每周、每天要完成哪些任务。建议计划兼顾各科,不要每天只看一科。在制订计划时,考生要留出一些机动时间,来完成之前未完成的计划以及巩固之前复习过的内容。考生不要把计划制订得太紧凑。任务过多而完成不了,容易使自己产生挫败感。暑期复习质量直接影响到开学后的复习效果,按计划完成了这个阶段的学习任务,以后的复习就可以循序渐进。考生要根据自身的实际情况做好暑期复习计划,并且言必行,行必果,一定按部就班、一丝不苟地进行,这样才能达到预期目的。

  考生暑期在家度过,没有学校自习室的气氛。对此有妙招,拿出去年的考试大纲,做好计划,同时也做好了“惩罚”制度。比如,如果完不成当天的计划不能打篮球等。刚开始,也许会觉得复习是枯燥乏味的,但是慢慢地你就会发现,先前所做的计划小提纲就是一部分知识的轮廓,加上特有的逻辑性,总结出这部分内容的知识体系。成就感会让自己变被动为主动,暑假结束后,你不仅会对政治提高了兴趣,而且也会对其知识脉络有了深刻的了解。

  所谓“水滴石穿,绳锯木断”,考研最终能够成功的人,往往不是那些最聪明的人,而是坚持到底的人。随着考研暑期越来越临近,复习将越来越激烈,压力也会越来越大。看着同学们为前程各自奔忙,而自己手捧厚厚的课本面对不定的将来,那种焦虑莫可名状。跨考教育政治教研室文老师提示大家:考研越到最后,考验的往往是你的心态。能否坚持自己的信念,坚持到底,这很大程度上将是你取胜的关键!

learning.sohu.com true http://learning.sohu.com/20130617/n379014887.shtml report 2779 炎热的夏季,很多人都在享受空调带来的便利,或出游到凉爽的风景区...但却有这样一部分人,他们坚持在流火般的夏季为梦想奋战,那就是正在准备考研暑期复习的考生们。作

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com