> 基础教育 > 2013高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2013高考英语新课标全国卷阅读理解答案及解析

2013年06月09日12:09
作者:新东方在线

  2013年高考最后英语科目已拉下帷幕,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学住宿部高考英语老师们第一时间对各省高考英语真题进行解析和点评。

  以下是对2013高考英语新课标全国卷阅读理解题的点评,包括参考答案及解析,供广大考生参考。同时,也希望广大2014考生根据今年的考试情况提前准备,做好全面复习。

  A

  参考译文:

  有些人尽一切可能去省钱,而我就是他们其中的一员。以我家去年的假期为例,那是我六岁的儿子的寒假,在享受了一周的旅程之后,我们正准备从Fort Lauderdale回家。我们乘坐的航班已经超额预定了,所以Delta航空公司许诺我们每人400美元的积分,只要我们放弃我们的座位改为第二天回去。我在纽约还有会要开,所以我必须回去,但是这不意味着我老公和我儿子不能留下来。我戴着我九个月大的孩子坐着飞机回家了。

  第二天,我老公和儿子被许诺了更多的积分,只要他们乘更晚的航班。是的,我鼓励-好吧,是命令-他们待在机场来“挣”更多的Delta航空的积分。最终我们获得了价值1600美元的积分。还不错,是吧?

  现在有些人可能觉得我是一个坏母亲,也不是一个好妻子。但是作为一个大减价猎人,我知道每一美元的价值。现如今,我们没人能拒绝一个物美价廉的买卖。

  我曾经以寻找最超值的商品且揭露最无耻的把戏为生。我曾担任NBC的Today栏目的顾客记者超过十年时间。我写过一些书,其中一本名为《贸易的把戏:一本顾客生存指南》。我正是坚定地按照我的信念去做的。

  我告诉你这些是因为没必要因为让自己的钱花得更值而羞愧。在给孩子买鞋子衣服的时候,在昂贵的餐厅的时候我也会很吝啬。但是我会毫不犹豫花大价钱去做一个好看的头发,因为发型会保持得更持久,而且发型是人们注意到的你的第一个要素。我同样也会花很多钱买很经典的家具,质量没的说。

  题目解析:

  56.【A】

  解析:此题为细节题,出处在第一段“to give up our seats and leave the next day”,意为“放弃预定的座位,晚一天离开”,故选A。

  57.【A】

  解析:此题为推断题,出处在第四段最后一句,“a good deal is something few of us can afford to pass up”,意为我们没办法错过good deal,故选A。D选项为干扰选项,作者并不是对便宜的产品感兴趣,而是要每一分钱花得都有价值,何况cheap这个形容词指的是廉价的,含贬义。

  58.【C】

  解析:此题为细节题,出处在第五段,“I have been the consumer reporter of NBC's Today show for over a decade”,她做了十多年的顾客记者,故为媒体人。注意这里有一个中文释义,往往是出题老师容易设问的地方。

  59.【C】

  解析:此题为主旨题,主旨题要找文章的中心词,即文中反复出现的词或概念,本文围绕钱展开,与金钱有关的选项只有C,如何明智地花钱,这正是作者反复强调的。

  B

  参考译文:

  一个刚出生一天还没出院的小婴儿,很安静却又很警觉。研究人员在她脸上二十公分处放了一张带有两个黑点的白卡片。小婴儿仔细地凝视着卡片。一个研究人员拿走了这张卡片并换上了另外一张,这次是在不同位置画着黑点的卡片。随着这张卡片换过,她的目光逐渐失去了焦点-直到给她看到第三张,一张带三个黑点的卡片。她再次凝视起来,时间比上一张凝视的时间要长两倍。她能区分得出两个点和三个点的卡片的区别吗,就在来到这个世界还不到24小时的时候?

  或者说新生儿知识简单地更喜欢多的东西而不是少的?再一次进行同样的实验,只是这次先给她看三个点的,再给看两个点的。实验显示当圆点的数量发生变化时婴儿显示出了同样的兴趣。或许这只是因为新鲜感?当给大一点的孩子展示带有物体的卡片(梳子,钥匙,橘子等等)时,改变物体的数量与改变物体的种类有着不同的影响。会是因为两个圆点构成的图案,正如与三个圆点相比较吗?同样也不是这样。婴儿们对一些随机在屏幕上移动的正方形的数量由两个变成三个,或是三个变成两个时会展示出更多的注意力。这影响甚至在场景之间都有交叉。被反复展示两个点的小婴儿在听到三下敲鼓声的时候会变得更兴奋,同样的情况也出现在研究人员先给他们敲鼓再给展示圆点的时候。

  题目解析:

  60.【B】

  解析:此题为细节题,出处在第一段“She stares at it carefully”,研究人员给婴儿看了一张卡片,而婴儿仔细地盯着它,故选B,视觉。

  61.【D】

  解析:此题表明看起来是一道细节题,从第一段可以知道当数目发生变化(两个变三个,三个变两个)的时候,婴儿更加注意。但是如果考后细想的话其实第二段是对第一段现象的分析并提出各种假设进行一一验证,严格来说只有把第二段读完才能确定此题选D,所以说新课标卷阅读理解的趋势也是愈发倾向理解型阅读而非信息罗列式阅读。

  62.【C】

  解析:如果说上一题是一个可以当做细节题来做的题的话,此题就是一道纯粹考察理解的题目。题目在文章中的出处在第二段最后一句,但原文中并未给出答案,而是需要考生把握本文的行文思路,即“现象-假设-验证-新的假设-再验证”的过程,研究人员不断变换实验方法就是为了从在研究清楚之前现象的基础上得出更多的结论,此题不算难,但与上一道题一样反应了未来新课标卷出题的方向。

  63.【D】

  解析:此题是一道传统的考察出处题。上过新东方高考英语课程的学生都能看出来这是一篇说明文,故选D,科技报道。

  C

  参考译文:

  这是件最近发生的事儿。我正跟一些人谈起我特别喜欢奥巴马的书,Dreams From My Father,以及它改变了我对总统的看法。一个朋友对我的话表示赞同,用他的话就是“一本精彩的书”。然而,接下来他继续谈论奥巴马,种种迹象显示这位朋友对奥巴马的背景一无所知。我觉得我正在和一个阅读骗子谈话。

  而我这位朋友看起来并不孤单。大约三分之二的人曾谎称他们读了某书。在世界读书日的“愧疚小秘密”报告中,Dreams From My Father位列第九。这个报告列举了十本不同作者的被人们谎称读过的书。而我作为一个不太说谎的人(我讨厌被抓到),我要承认这十本书我没有全读过。但是我可以很开心的说,我有读过榜上第一的George Orwell的1984,而不像42%的人们那样没读过还假装读过。我觉得这本书真心不错。

  这个世界读书日的报告还包含了一些别的有趣的信息。据称很多人都谎称读过Jane Austen,Charles Dickens, Fyodor Dostoevsky(我没有读过他的书,但是也没有假装自己读过)以及Herman Melville。

  当被问及为何说谎,最普遍的原因是给他们正在对话的某人“留下深刻印象”。如果谈话继续深入下去的话这可就难办啦!

  然而当被问到哪一个作者是他们真心喜欢的,人们会提到J. K. Rowling,John Grisham,Sophie Kinsella(啊哈,畅销作家,换句话说)。42%的被采访者承认他们没读完故事之前就直接翻到结尾去了(我要声明:我自己也这么做,而且很惊异居然有58%的人声称自己从未这样做过)。

  题目解析:

  64.【A】

  解析:此题是一道细节题,出处在文章第一段“However, he then went on to talk about Mr. Obama in a way which suggested he had no idea of his background at all.”转折(however,but等)之后往往是考点,在这里,作者的朋友谈论起奥巴马的方式显示出他对奥巴马的背景一无所知,也就意味着他没有读过那本书。而A选项中的manner的英文解释为“the way that you do it”,与原文中的way是同义替换,而speaking与原文的talk同义替换。D选项为干扰项,根据原文,作者的朋友其实并没有讨论这本书,一个没有读过这本书的人是很难去讨论的。

  65.【B】

  解析:此题为细节题,出处在文章第二段“But I am pleased to say that, unlike 42 percent of people, I have read the book at number one, George Orwell’s 1984.”同样考点出现在转折(but)之后,同时我们在新东方的阅读课堂上强调过原文中的数字要特别关注,故答案选B。

  66.【B】

  解析:此题为细节题,出处在文章第四段第一句,“the most common reason was to “impress” someone they were speaking to”,他们说谎的目的就是留下深刻印象,这与控制谈话(A选项)无关,对于交更多的朋友(D选项)来说,他们谈话的对象可能已经是他们的朋友,比如文章开头提到的例子,所以D不合适。

  67.【C】

  解析:此题为态度题,这种题要认识每一个选项的意思。这几个选项都曾在以往的课上强调过,意思分别为赞许的,不关心的,怀疑的,友好的。而文章最后一句话作者自己坦言自己是有过直接跳到结尾处这种举动的,并且很震惊(astonished),居然有58%的人称自己从未有过,所以是一种怀疑的态度。astonished,surprised,shocked,amazed这几个表示惊讶的词在完形中经常考辨析,没有听过新东方完形课的同学可以考虑来听一下。

  D

  参考译文:

  国家美术馆

  描述:

  国家美术馆是坐落于伦敦Trafalgar广场北边的不列颠国家艺术博物馆。这里储藏了超过2300件的各种各样的欧洲艺术品,范围覆及13世纪的宗教绘画到更现代的Renoir和Van Gogh的作品。从正门一进去就是该美术馆最古老的藏品,而从Trafalgar广场的一个地下入口进去则会见到收藏于东翼的现代作品。

  布局:

  该建筑西边的Sainsbury区收藏了13到15世纪的作品,其作者包括Duccio,Uccello,Van Eyck, Lippi,Mantegna,Botticelli以及Memling。

  西翼的主部收藏了16世纪的作品,其作者包括Leonardo da Vinci,Cranach,Michelangelo,Raphael,Bruegel,Bronzino,Titan 以及 Veronest。

  北翼收藏了17世纪的作品,其作者包括Caravaggio,Rubens,Poussin,Van Dyck,Velazquez,Claude 以及Vermeer。

  东翼收藏了18世纪到20世纪早期的作品,其作者包括Canaletto,Goya,Turner,Constable,Renoir 以及Van Gogh。

  开馆时间:

  美术馆每天从早上十点开到下午六点(周五从早上十点到晚上九点),并且免费,但是某些特殊展览会单独收费。

  乘车路线:

  最近的地铁站:Charing Cross(步行2分钟), Leicester Square(步行3分钟),Embankment(步行7分钟), Piccadilly Circus(步行8分钟)。

  题目解析:

  68.【A】

  解析:这篇文章是一篇应用文,新东方的阅读方法论中对于应用文的破解之道为“先题后文”,根据题干,要找religious paintings,那么运用起我们讲过的“找”的方法,先根据题文同序,再注意数字年代,很快就在第一部分找到了答案,13世纪的宗教作品,接着根据第二部分的描述可知答案选A。

  69.【B】

  解析:这道题与上题一致,同样运用我们的方法,找到题干关键词Leonardo da Vinci在Layout的第二部分找到了答案。

  70.【D】

  解析:这道题虽然处于四选一阅读的最后一题,但实际上是一道送分题,在春季班的课堂的最后一节课我曾对学生嘱咐过,虽然C篇文章一般会很难,但是D篇文章未必会难,果然出题老师很“阴险”地在D篇放置了一篇最简单的应用文,连着三道送分题,今后的考生更要注意考试策略和方法,以免造成该拿的分没有拿到的悲剧。此题出处在文章最后一段,,找时间最短的,选D。

  七选五参考答案:

  71. D

  72. C

  73. G

  74. E

  75. A

  最后,新东方在线优能中学网络课堂预祝广大考生金榜题名。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com