> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

90后毕业生招聘会见闻:现实、理想如何平衡

2013年06月05日07:51
来源:新华网 作者:孙铁翔 许祖华
  现实和理想,如何平衡?“90后”高校毕业生招聘会求职见闻

  新华网北京6月4日电(记者孙铁翔、许祖华)在2013年的就业季,“90后”高校毕业生成规模的走出象牙塔,步入社会,他们会有着什么样的表现?记者近日参加了在武汉、广州等地举办的多场招聘会,走近了“90后”高校毕业生这个群体。

  求职,“骑驴找马”心态增多

  记者在许多招聘会现场了解到,很多“90后”高校毕业生都有了求职意向,其中很多人已经拿到了用人单位的Offer(就业意向书),但他们并不“满足”,仍在寻找更“合适”自己的工作。

  从去年11月份就开始找工作的武汉理工大学汽车学院毕业生张志伟,几乎每个月都能收到用人单位的Offer,但他仍然坚持网投和参加招聘会,最终与广汽本田汽车有限公司正式签约。他说:“机会每天都有,不想被任何一个工作‘套牢’。”

  记者在采访中了解到,诸如张志伟这样存有“骑驴找马”心态的“90后”毕业生并不在少数。

  来自武汉交通职业学院电子机床专业“90后”毕业生朱梦蝶已经收到3家单位的Offer,只要她愿意,随时都可以去上班,但她一直没有跟任何单位签约,依然穿梭在各大招聘会上。

  谈及原因,朱梦蝶说:“我们专业的就业去向大多是工厂、车间,环境不好、工作时间长,再找找看吧。”

  择业,“前途”比“钱途”重要

  4月份,重庆工商职业学院国际商务专业的“90后”毕业生程可放弃了家人为她推荐的银行行政工作,一个人来到武汉找工作。两个月以来,她先后面试了20多家企业,最终与民营企业武汉鑫合烨科贸有限公司签约。

  “如果没有足够发展空间,我现在就能想到十年后的我是什么样子。”谈到放弃银行工作,程可说,银行可能待遇会更高些,但是现在的工作更适合她的专业。此外,相比国有单位,民营企业机制更活,发展空间会更大。

  记者在采访中发现,相对于“80后”毕业生追求工资和待遇不同,“90后”毕业生更注重自身发展,他们普遍将重心放在了如何实现梦想上。其中,很多毕业生更希望找到一份符合自己专业、兴趣或有足够发展空间的工作。

  说起自己今后的发展,广东工业大学信息工程学院信息工程专业“90”后毕业生赖荣民也有着相同观点。他说:“以前毕业生一味追求待遇高、稳定的工作,这种想法没有什么不对,但是毕竟我们经验欠缺,要有一个提高和积累过程,因此能找到一个合适自己发展的工作更重要。”

  个性,是劣势?还是优势?

  “‘90后’找工作要求很高,就算没找工作的也大多是无所谓的样子。”中国一冶集团有限公司广东招聘负责人张经理告诉记者,前一段时间他们招聘了几个毕业生实习,给的待遇不错,可是还没到两周就都不来了,说工作太单调。

  一些用人单位反映,单位招工难和“90后”高校毕业生就业难,很大程度上是难在就业观和招聘观存在分歧。用人单位觉得这些“90后”还没有证明自己的能力,就提出了假期、薪资等诸多要求,而“90后”的个性需求则让他们认为这是基本的权利。

  不过这样的观点也并没有得到广泛的认同,很多用人单位的人力资源负责人认为,“90后”是有创意、有个性、有能力、有热情的一代人,如果管理得当,能够迸发出很强的工作能力。

  武汉鑫合烨科贸有限公司人力资源部张小华告诉记者,他们去年已经招聘了一批“90后”毕业生,虽然刚开始出现了一些小问题,但“90后”学习能力特别强,通过一段时间磨合,他们迅速成为了独挡一面的技术人才,成长特别快。

  武汉理工大学就业指导中心主任赵北平说,“90后”毕业生掌握信息的渠道以及所面对社会发展变化的速度与以往有所不同,需要积极加以引导。如果他们能更务实、认真地自我规划职业发展,这对他们今后的心理成长、人生规划以及用人单位的业务发展都会有着“正向”影响。(完)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com