> IT培训 > 职业培训
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

培训班六一不放假 孩子“加班”过节

2013年06月03日17:27
来源:中国新闻网

  今年六一儿童节恰逢周六,按理说家长终于可以放下工作和孩子一起欢度节日。然而记者调查发现,京城的培训班却依然忙碌,不少家长在这个难得的节日与假日最终还是把孩子们送去“加班”。6月1日记者走访京城六家培训机构,发现在这里“过节”的孩子不在少数,请假者寥寥。对此,专家表示,拼命让孩子上培训班,其实只是培育了孩子的智商,忽视了孩子的情商。

  培训机构六一多数不放假

  很少孩子请假过节

  6月1日早上8时30分,北京朝阳北路附近的瑞思英语门前,聚集着带孩子前来上课的家长们。除了部分小学生,英语培训班中不少是学龄前孩子。一位三岁孩子的家长表示,虽然距离孩子上学还有三年时间,但看到人家同龄的孩子在补课,他也不愿意耽误自己孩子在培训班的课程。

  记者以家长身份暗访了新东方旗下“泡泡少儿”教育机构、“巨人学校”及“顺天府学”等多家教育机构,各家教育机构总部均表示,由于不是法定节假日,学校没有针对儿童节下发停课通知。

  在北京四中附近的学而思培训点,黑板前老师正在用麦克风讲解小学二年级的算术题,孩子和家长们一起在认真听课。门口的课表上显示,授课时间为上午10:20-12:20,这意味着上午的时间孩子们基本是在培训班度过的。

  是否会有家长在六一这天选择给孩子放一天假,或者适当减少一下孩子的学习压力,暂停一次课外辅导?在记者采访的6家培训机构中,几乎很少有学生请假的情况。亦庄巨人学校分部一位老师介绍,学区针对小学生的课程有语文、数学、英语、书法等,整个周末该分部会有150位学生上课,6月1日仅接到3位同学的请假要求。校方老师称,“学生落下的课程,可以请老师单约时间补课讲重点,但肯定比正常授课时间短。”

  学而思培训点工作人员介绍,虽然六一碰巧周末,培训机构也考虑到家长、孩子过节的需求,允许请假一次,在一周的时间内可以免费再听同班型的课。但实际情况是,六一当天几乎没有家长为孩子过六一请假的。新概念英语班、数学提高班、作文培训……记者发现,越是和小学入学、小升初相关的考试科目,孩子们越是每节课必到。由于每次上课课时时长约2到3小时,这些课外培训机构每节课虽然在40分钟左右,但通常课间休息10分钟后,还要连着上3节课。学生周末在教育机构学习一门课程,一次就要花2至3小时。

  家长声音

  补课比过节更关键

  看到孩子们上课辛苦,培训点一位老师买来冰棍,权当礼物送给上课的孩子们。

  儿童节还有必要让孩子上培训班?一位在门口等着接孩子的妈妈解释,“现在经济条件好,天天跟过节一样。马上就期末考试了,这几次补课很关键。”下了课的儿子拎着水壶从培训班跑出来,第一句话就问:“妈妈,我们一会儿去哪儿玩儿啊?”

  三年级的萍萍(化名)还不满9岁,古筝却已经弹到了业余9级。六一节当天,她的活动也都和古筝有关。上午是一对一的古筝小班授课,下午两时多还要参加中国儿童中心的古筝演出。萍萍妈妈私下承认,孩子对练古筝已经有一定厌烦情绪,“每天才练一个小时的古筝,但就这样孩子还老是闹,不爱练。”

  专家说法

  应该给孩子放个假

  尽管家长们解释,在儿童节仍把孩子们塞进培训班是出于应试考学的无奈之举,但心理教育专家关欣认为,“中国已经开始和国际教育接轨,家长的教育理念有必要更开阔一些。”关欣说,家长在拼命让孩子上培训班的同时,已经忽视了孩子的情商和社会实践能力。而且仅仅多上一堂培训课,不足以提高孩子的综合成绩。对于培训机构六一节不放假的做法,关欣的解释就是商家逐利“多上课多挣钱”。她为此给培训机构提出建议,六一儿童节是孩子们一年一次的节日,不安排上课,更能体现培训机构的人文关怀。更有专家表示,把六一当作一个简单的节日,其实是家长本身情商不够,更是培训机构缺少人性化的表现。

  (宁波日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com