> 考研频道 > 考研辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

会计硕士备考:逻辑学应轻理论重练习

2013年05月29日18:50
作者:跨考考研

  以前,很多同学心里都有这样的想法:会计专硕专业要求不高,所以专硕考试难度不大,但这可能已是“老黄历”。跨考考研辅导专家分析,近年,随着会计专硕报考人数逐年增长,会计专硕(mpacc)考试难度在逐渐加大,许多考生也在抱怨,试题一年比一年难,而且,无论是人数,还是分数都是水涨船高。更重要的是,会计专硕调剂的可能性很小,所以每年竞争非常激烈。

  就是因为竞争激烈,所以我们需要寻求复习方法,尤其是专业课复习。会计专硕专业课考管理综合,其中的重点考查内容就是逻辑学。复习中应注意哪些要点?如何复习?下面我们将邀请考研专家和大家做简单分享。

  避开逻辑学知识 直接做练习

  根据2013年真题来看,逻辑题考查难度比较大,尤其是排列组合题较多,虽然明年题型如何不得而知,但也要引起考生的注意。在平时的练习中,同学们都喜欢花大量的时间用于掌握专门的逻辑学知识,却忽略了题型的专门训练;其实,结合许多mpacc考研成功学员经历看,要想在紧张的复习备考阶段花大量的时间用于掌握专门的逻辑学知识是不现实的,也是没有必要的,特别是那些难以掌握的逻辑符号,不必花大气力去肯那些硬骨头。因此,我们花大量的时间去学通学透一些得不偿失逻辑学知识,还不如直接避开这些理论做练习。

  其实,避开学知识,直接做练习的方式不是没有根据。从跨考考研会计硕士集训营毕业的李杰,她是从山东大学考取对外经贸大学会计硕士的学生,她在学习逻辑学的过程中有这样的感受:“觉得不学逻辑知识做题还可以,但学了系统的逻辑学知识后做题反而不顺了。”这就是说,对于复习备考的同学来说,他们复习的重点并非系统地学逻辑知识,而是挖掘潜能,发掘自己原已存在的逻辑能力而已。

  对考题内容不必较真 要主动适应考试

  逻辑学考查的是人的逻辑思维分析能力,在实际分析问题中,我们难免会陷入一种误区,即在做逻辑解题训练时,喜欢纠结逻辑理论或逻辑题目内容所涉及的知识领域,这其实已经让你陷入了死胡同,对会计硕士逻辑部分的考试不但无益,而且有害。因为按照人的既定思维,很可能会依据自己所掌握的知识,去怀疑题目内容本身的真实性和合理性。从出题者的角度讲,会计硕士逻辑试题是为了测试考生的思维和判断能力,题目取材广泛,且具有人为构造性,它与现实有较大差距,所以在考试中,考生不必太较真,要主动去适应考试。

  避免“题海战术” 狠抓真题

  截止到2013年,会计硕士联考已进行了六年,相同的逻辑题目积累不会太多,题型也是大同小异,所以,对历届考题的归类分析和精选的模拟题都具有较高的参考价值。跨考考研辅导专家认为,反复研习历届真题,是攻克逻辑考试的捷径。会计硕士联考进行时间短,真题不会太多,通过对这部分真题的解析,尽量把每一种解题套路的特点和解题方法分析透彻,对我们快速提高逻辑分析能力非常重要。

  专业课复习不像公共课,要尽量避免运用“题海战术”,做题不在多,在精,考过的题才是最精炼的题,且具有很高的参考价值。因此,反复训练真题,对于复习应考者来说,是考场获得高分的捷径。训练真题不仅能够让你适应实战考场环境还能让你适应试卷题目类型及解题方法,同时,也能提高你的应考信心,做多了,你会觉得会计专硕专业考试也就那么回事。但在真题训练中,记住一定要集中训练,即在规定时间内做完整套题,需一气呵成,就像现场考试一样,不能停顿,不被干扰,这更能让你快速适应考试。

  逻辑学学习的方法可以有很多,且不同的方法产生的效率也不同。但我们在学习一门技能时,最重要不是学习方法,而是开始学下去,然后不断的坚持。最后,预祝大家在新一年会计硕士考试中取得好成绩!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com