> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

晏扬:不要堵塞低学历者向上流动的宝贵通道

  保监会1月15日发布的《保险销售从业人员监管办法》规定,自7月1日起,保险销售人员应具备大专及以上学历,并通过考试取得全国通用资格证书(1月16日《新京报》)。

  新闻中,某大型保险公司分公司的副总说,该公司的销售人员70%来自乡镇和农村,有的只有小学文化,却取得了非凡的业绩,并深得消费者喜爱。该公司去年评出3个销售业务标兵,其中两个标兵没有大专以上学历。不知保监会看到这样的事实作何感想,在出台规定之前,征求过各保险公司的意见吗?

  有些工作需有学历门槛,比如当大学老师,高中文化者恐难胜任;但有些工作并不需要学历门槛,在没必要设立学历门槛的就业领域构筑学历壁垒,剥夺一部分人的竞争机会,就是一种就业歧视、学历歧视,何况是政策性歧视、政府部门主导的歧视,尤其荒谬。另一方面,对于保险公司而言,明明有很多优秀的低学历销售人员,政府却不允许保险公司雇用,这不仅蛮不讲理,而且是行政干扰市场秩序、干涉企业自主经营权。或者说,哪种岗位需要哪种学历应由企业做主,用不着政府部门操心。

  确有许多人呼吁提高保险从业人员的素质,但人们所呼吁的“素质”,是指保险销售人员要诚实守信、服务周到、不夸大其词、不靠欺瞒哄骗卖保险,而绝不是对他们的学历提要求,保监会不要偷换概念、曲解民意。学历高未必有职业道德,未必有高素质。

  总有一些年轻人,由于各种原因过早辍学,没有像样的学历,在这个盛行“学历崇拜”的社会,处处存在学历限制和歧视,他们四处碰壁,尝尽了苦头,堪称弱势群体。低学历者要想获得较高收入以致出人头地,除了自己做生意,剩下的选择就是到企业去做销售,凭自己诚实可靠、吃苦耐劳、风里来雨里去、热脸贴冷屁股去获得业绩,弱势者的奋斗精神何其可贵!除收入较高之外,他们还可能获得向上流动的通道,在企业里一步步晋升——这大概是他们唯一的上升通道,如果这个通道也被学历门槛所阻隔,这些“70%来自乡镇和农村”的销售人员,大概只能一直在社会底层彷徨苦捱,看不到希望,失去信心和前进的方向。

  社会差距拉大,阶层板结固化,人们为此忧心忡忡。弱势群体的上升通道本就既少且窄,作为行政主管机关,应极力疏通之,切不可人为堵塞之。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com