> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

复旦校长杨玉良:人文阅读是一种德性的体现

2013年05月06日07:38
来源:新华网 作者:王烨刘畅

  在近日举行的复旦大学读书节开幕活动上,复旦大学校长杨玉良院士发表了“人文·读书”的主题演讲,他提倡通过深阅读的方式进行人文阅读,同时也指出,“当下人文阅读的衰微”要引起人们的警觉。

  作为一名大学校长,杨玉良认为校长最重要的任务之一,是给学生营造出一种能静下心来读书的氛围。“中国古代有一句话叫:腹有诗书气自华,我认为气首先是一种德性,这种德性主要是张扬人性善的一面和有灵气的一面。”

  “德性也涉及到道德,我不想成为一名道德说教者。”但是,杨玉良同时指出,现在把道德制高点当作贬义词来用,这是“明显的道德虚无主义”。对此,杨玉良试图用三种类型的“理性”概念作为说明,“一种是道德理性,它有关人类的价值观,实际上是说你怎么做是善的,怎么做是恶的,这是理性的最高层面。”第二个是“科学理性”,代表着求真的科学精神。“当我们扔掉了道德理性,那就只剩下工具理性。”他批评这种为达到某一目的通过设定途径的理性,因为它会导致“赢者通吃”的情况,“不管赢得多么卑鄙”。

  会场上,杨玉良多次提及“心中的魔鬼”。他很赞同一位影评人对《少年派的奇幻漂流》的解读:“每个人心中都有一只老虎。一个人干了坏事,我们先不要说这个人全是坏的,我情愿把他认为是他心中的老虎出来了。”而通过恰当的阅读可以达到改善的目的。

  对于目前社会上“去常识化”的现象,杨玉良反对浅薄化的炒作,“在当下的学术评价体制与环境下,总有很简单的常识被炒作,而且还是有相当教育水准的人。”因此,要通过博雅阅读,追求专博并立的自我完善。

  说起自身的阅读,杨玉良还透露,他最近在读的书是菲利普·津巴多的《路西法效应》和阿瑟·克莱曼的《道德的重量》,关于这两本书,他认为前一本讲述的是一群年轻人从天使到恶魔的变化,其中折射出人性中,“群体力量远超过个人力量”。而后一本书,则告诉他要勇敢面对生活中的危机与无常。

  在学生提问环节时,杨玉良也被问及类似的问题,他表示在他的藏书中,10%的书与他的专业相关,30%的书是工具性的技术书籍。而另有20%的是经人推荐的小说,其中国内文学包括最近在看的贾平凹的《带灯》和《古炉》,莫言的《生死疲劳》和《酒国》也有涉及,而与他同乡的作家余华的书则是每本都读过。(杨弘扬 周凯)

  2013复旦大学读书节暨图书馆宣传推广活动
复旦校长杨玉良:人文阅读是一种德性的体现

  2013年4月23日,在“世界阅读日”这一天,2013复旦大学读书节暨图书馆宣传推广活动正式拉开帷幕。作为开幕式的特邀嘉宾,复旦大学校长杨玉良走进图书馆,发表了题为“人文·读书”的演讲。他与数百位读者面对面,畅谈自己对于人文与阅读的看法,并在演讲结束之后与读者们进行了亲切的互动。

  在开幕式上,全场所有嘉宾和读者们首先向四川雅安地震遇难的同胞,以及黄洋同学默哀一分钟。随后,图书馆相关负责人介绍了读书节的历史与现状。据悉,此次读书节的主题为“书香复旦·悦享人生”。图书馆的老师们期待在“世界阅读日”这一全人类的节日里,与读者们共同营造一个书香氤氲、书声琅琅的知识复旦、思想复旦、创新复旦。

  杨玉良在演讲中,围绕着“人文”与“读书”的主题,对阅读、道德、理性等相关问题进行了自己的解读。他表示,作为一名大学校长,最重要的任务就是营造一种氛围,让大家都能够静下心来读书。杨玉良认为,人文阅读是一种德性的体现。通过它,能够弘扬人性的善良和灵气,保持人格独立,在灾难和危机面前,闪现人性的光环。人文阅读也是一种博雅,其目的既是为了学术,也是为了生活的趣味。它是一种悠闲而具有审美价值的阅读,能够使心灵产生愉悦感。人文阅读更是一种风骨,是勇气与理性合一的建构批评,可以对人类精神产生重要的建构作用。

  演讲之后,杨玉良与在场读者们进行了亲切的互动。他回答了读者关于读书的时间分配、图书馆新馆建设、专业书与“闲书”的阅读比例等提问,并表达了自己的看法。

  开幕式最后举行了一场简短的颁奖仪式。杨玉良与2012年图书馆借阅排行前10位的读者们一一握手,向他们颁发了奖状,并与大家合影留念。

  自即日起至5月24日,本次读书节活动将持续一个月的时间。包括图书馆信息资源推广、经典书目推荐、名家讲坛、读者征文等活动,旨在为复旦师生们带来广泛而深入的读书体验。(来源:复旦大学新闻网 作者:王烨摄影:刘畅来源:图书馆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com