> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

审计署:部分地区辍学人数增加 教育资源紧张

2013年05月03日16:59
来源:中国新闻网

  中新网5月3日电据审计署网站消息,审计署日前发布了1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果。审计署行政事业审计司司长刘正均答记者问时指出,部分地区在农村中小学布局调整过程中还存在部分地区就学距离明显增加等问题,其中抽查寄宿制学校中有36%的学校生均宿舍面积不达标,一些地区实际辍学人数有所增加。

  刘正均还指出,一些地区片面追求集中办学规模,使现有生源大量向县镇学校集中,造成县镇学校出现新的教育资源紧张。

  此外,各地还存在部分停办学校校舍资产处置难度大、处置收入使用不够规范的问题。

  以下为答问全文:

  问:为什么要开展1185个县农村中小学布局调整情况的专项审计调查?

  答:为适应农村地区学龄人口变化,提高教学质量和办学效益,推进基础教育健康发展,2001年,国务院颁布《关于基础教育改革与发展的决定》,提出要因地制宜调整农村义务教育学校布局,明确由县级人民政府对本地农村义务教育负主要责任,抓好中小学的规划、布局调整、建设和管理。教育部2006年下发通知,进一步要求将中小学布局调整纳入地方教育发展规划统筹安排、稳妥实施。为全面了解、客观反映各地贯彻落实国家政策要求、开展农村中小学布局调整的有关情况,根据国务院的部署,2012年5月至8月,审计署统一组织全国1445个审计机关、7200余名审计人员,对27个省所辖的1185个县2006年以来义务教育阶段农村中小学布局调整情况进行了专项审计调查。本次专项审计调查是审计署2012年度在民生领域的3个重点审计项目之一。

  问:此次专项审计调查的范围是什么?

  答:此次专项审计调查,共从全国27个省选取了1185个县作为重点调查目标,其中东部地区357个县、中部地区382个县、西部地区446个县,被调查县的数量占这些省全部1893个县的63%;审计重点抽查了25 127所学校,涉及在校学生1705.28万人,分别占1185个县学校总数和在校生总数的13%和25%,并实地走访学生81.99万人,力求调查的结果能够更加全面、准确地反映我国当前农村中小学布局调整的真实情况。

  问:从审计的角度看,农村中小学布局调整成效如何?

  答:从审计调查情况看,地方各级政府及教育等主管部门能够认真执行国家相关部署和要求,加强中小学布局规划和组织管理,积极推进布局调整工作,取得了积极成效。

  具体体现在三个方面:一是通过中小学布局调整,提高了办学规模和效益,2006年至2011年,1185个县共撤并布局分散、生源不足、师资力量薄弱的学校9.6万所,新建和改扩建设施相对齐全的学校1.22万所,校均学生人数增加17%,进一步整合了教育资源;二是通过中小学布局调整,促进了师资队伍结构和素质的优化,2011年被调查县的学校专任教师平均比2006年增加35%,本科以上学历教师增加1倍以上,中学一级和小学高级以上职称教师增加19%以上,小学和初中的生师比均有所下降,更好地满足了“一科一师”的教学要求;三是通过中小学布局调整,提升了办学标准化水平和教学质量。

  问:审计发现目前各地农村中小学布局调整中存在的突出问题是什么?

  答:审计调查发现,部分地区在农村中小学布局调整过程中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在五个方面:一是部分地区就学距离明显增加,特别是西部地区尤为明显,导致有的学生上学耗时偏长;二是部分学校寄宿设施建设滞后,重点抽查学校中有16%的学生寄宿需求得不到完全满足,抽查寄宿制学校中有36%的学校生均宿舍面积不达标,45%的学校存在大量低年级寄宿生,不利于其身心健康发展,有的学校在管理和服务方面还有欠缺等;三是部分学校校车配备和监管不到位,学生交通安全风险增加;四是部分学生家庭教育支出费用增加,受上学远、负担重影响,一些地区实际辍学人数有所增加;五是一些地区片面追求集中办学规模,使现有生源大量向县镇学校集中,造成县镇学校出现新的教育资源紧张。此外,各地还存在部分停办学校校舍资产处置难度大、处置收入使用不够规范的问题。

  问:对审计发现的问题,有关部门和地方政府的整改情况如何?

  答:为规范推进农村中小学布局调整,国务院召开专题会议研究部署相关工作。2012年9月,《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》明确提出,保障适龄儿童少年就近入学是政府的法定责任,要求严格规范学校撤并程序和行为。27个省和有关县认真落实国务院要求,积极整改,共完善布局调整措施30余项。黑龙江、云南等省要求各地制定整改计划,对存在的问题逐一提出整改意见、限期整改;贵州、湖北等省加强了对农村中小学布局调整科学性的研究,制定了科学推进布局调整的指导意见;吉林、广西等省采取安排交通补助、加大治理非法运营车辆力度、加快校车牌照发放等措施,努力解决农村学生交通困难;江西等9省的130个县陆续恢复已撤并的1099个农村教学点;各地积极处置停办学校校产,整合各类建设资金,加快推进义务教育学校标准化和寄宿制学校建设。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com