> 公务员考试频道 > 公务员面试辅导
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

公务员面试五大题型及答题思路梳理

2013年04月25日14:29
作者:华图教育 张华艳

  2013年各省春季公务员面试即将启动,公务员考试研究中心资深面试专家张华艳针对公务员面试中会出现的五大题型,对答题思路进行梳理。

  一、组织管理类

  组织管理类试题主要考查考生的计划、 组织、 协调能力。

  对于组织管理类的题型,总体的答题思路有三个:第一,要有始有终。这个思路是指在答这类题时,要注意按照事情发展的时间顺序和逻辑顺序,按照准备、 组织、 协调、 控制、 总结的步骤依次进行计划和安排。第二,要全面考虑,其中对人的安排是核心。在进行准备时,不仅要确定活动的形式和流程,还要将人、 财、 物、 地、 时等活动要素考虑到位。在此须牢牢把握,一定要把对人的安排放在首位。第三,要把自己放在活动情境中去考虑。组织管理类的题包含的类型很多,如接待、 调查、 会议、 培训等等,各有各的特点,不能一概而论,在答题时要凸显该类活动的特点,杜绝套路化。同时,在组织管理类试题设问时,也有微观、 中观、 宏观之分,都要求考生在相同时间内答出,这就要求考生对答题的详略和侧重要有所区别,抓住重点、 表现亮点。总体说来,考生必须从题目设问出发,把自己放在特定的活动情境中,具体来进行分析,做出有特色、 有针对性的安排,这样才能避免模板化,取得高分数。

  二、应急应变类

  在回答这类试题时,一是要注意心理的稳定性,迅速分析情况,积极思考相应对策,提出恰当的措施。二是要注意身份定位,身临其境,将自己置身于题中设定的情境中。这类试题经常会设定身份,那么考生的答题立场就必须以新的身份为出发点,进入一个处理突发事件的模拟过程。三是要扩宽思维,多提对策。一个突发事情往往不止一个解决办法,考生应针对不同假设情况做出相应对策,并权衡利弊选择实施,最终将事件顺利解决。

  三、综合分析类

  对于综合分析类的问题,首先要进行定位。定位包括对题目中所反映的问题的性质进行定位和对与之相关的知识点进行定位。对性质的定位指的是判断题目中的现象是积极类的、 消极类的,还是辩证类的,对知识点进行定位是指迅速判断题目所反映的问题是属于政治、 经济、 文化、 还是民生,是与我们党和政府的哪些大政方针相关,主要参考依据如十七大报告、 十·二五规划和当年的政府工作报告等。定位之后,要具体分析问题,分析问题的思维一定要发散,包括对问题所产生的原因、 影响、 对策等进行分析。

  综合分析题答题时要有三度,即广度、 高度、 深度,从事业单位的立场出发来考虑社会问题,多角度分析社会热点,从政府的高度出发来提出对策,解决问题。同时,在答题时要注意逻辑顺序要清晰,层次分明,重点突出,而不是想到哪里说哪里,胡子眉毛一把抓。

  四、人际沟通类

  对于人际沟通类的题型,一个总体的思路就是遇到困难和挫折多在自己身上找问题,不从别人那里挑毛病。人际沟通类的考题按照题目中所设定的场景,考查考生处理与如下几类人群打交道的能力:第一,与自己上级之间的关系;第二,与自己同事之间的关系;第三,与自己亲人之间的关系;第四,与自己朋友之间的关系;第五,与自己服务对象之间的关系。关于处理与自己上级之间的关系,主要思路是服从领导,尊重领导的权威;处理与同事之间的关系,要热心帮助同事,遇到矛盾要从大局出发,多忍让,不激化矛盾;处理与亲人之间的关系,要尽力做到事业家庭两不误,原则性与灵活性的统一;处理与朋友之间的关系,原则性是第一位的,对于交友要谨慎;处理与自己服务对象之间的关系,要热情有耐心,全心全意为群众服务。

  五、自我认知类

  对自我认知与职位匹配类试题,有三种主要类型:第一类是直接提问类。直接提问类的问法有如下几种问法:“请你介绍一下你自己”、 “请问你有那些优缺点”、 “请问你为什么要报事业单位”等。对于直接提问类,要注意自己的答案一定要与事业单位的职位要求相匹配,要重点挖掘自己的优点,这些优点反映在自己的学习经历、 工作经历、 个性特点上,强调自己所具有的这些特点恰恰就是自己的这一职位所需要的。第二类是间接提问类,通过间接的提问来考查考生与职位之间的匹配性。比如“请问你的座右铭是什么”、 “请问你最崇拜的人是谁”“请问你最喜欢的著作是什么”等等。要注意一定要挖掘自己所回答的内容符合所报职位的要求。第三类是压力型。

  通过给考生施加压力的提问来考查考生的应变能力。比如:“你的专业似乎和我们的要求有一定距离,请你谈谈你的看法。”对这类的题要保持冷静淡定,既要承认自己离理想状态还存在差距,又要尽量说服考官自己在所报考职位上具有的优势。

  以上就是回答结构化面试题的一些基本思路。当然,考生仅是知道这些思路还是远远不够的,必须通过反复的模拟练习才能取得明显的进步。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com