> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

《汇聚"U8"名校论高考》系列访谈——清华大学

2013年04月24日17:35
来源:搜狐教育

  导语:搜狐2013高考季,我们将高校招办访谈进行了全新改版升级,倾力推出《汇聚"U8"名校论高考》高端对话系列。首发高校最新高招新政和动态速递,更希望通过与8所名校招办主任的深度对话,掌控高考改革的“关键词”,包括“U8”对人才培养、大学教育、国际化等方面的建设理念和实际行动都将代表中国大学的未来发展趋势,树立名校标杆、发挥典范力量。同时,期待听到更多高校对热点的发声和态度,共同探讨教育制度存在的现象和问题。[详细]

   访谈时间:2013年4月24日10: 30-11: 30

   访谈地点:搜狐教育会客厅

   访谈嘉宾:清华大学招生办主任于涵

   清华大学2013高招访谈实录

清华大学招办主任于涵


  搜狐教育主持人:本期访谈很荣幸邀请到清华大学招办主任于涵。欢迎于老师作客,首先请为大家介绍一下2013年清华大学在全国的招生计划,有没有哪些变化?

  于涵【清华大学招办主任】:清华大学在2013年继续按照稳定、规模、优化、调整这样一个原则对全国的分省招生计划进行微调,重点面向中西部的生源大省、高考升学压力比较大的这些省份进行了一些专业计划的倾斜。目前招生计划还在教育部的审批过程当中,预计会在四月底面向社会进行公布,希望考生届时密切关注。

  搜狐教育主持人:在北京的招生计划和招生政策是否有一些调整?

  于涵【清华大学招办主任】:北京的招生计划在这两天就会公布,和去年基本持平,招生计划大概是在200人左右。招生专业布局在今年不只是面向北京,在全国都会有大幅度的调整。这个调整主要是基于清华大学近些年来在复合型、国际化领军人才的培养模式上有新的改革探索,在今年有一批培养未来复合型、国际化领军人才的项目推出。概括起来可以概括为新增两个专业,新增两个国际班,推出两个升级版的实验班,当然还有三个专业实现了文理兼招,这在后面可以做一些详细的介绍。

  搜狐教育主持人:今年在专业设计上是否有一些新增专业,请您介绍一下。

  于涵【清华大学招办主任】:今年清华大学本科招生新增了两个专业,一个专业是建筑学里面的城乡规划,清华长期以来在建筑学整个大的学科方向上一直以来实现引领作用。建筑学科内部有三个主要的方向,包括建筑学、城乡规划以及风景园林。以往我们只有建筑学这个专业面向高中生招生,而在今年城乡规划也体现在其中。现在中国的城镇化速度非常快,预期在未来30年当中,城镇化将成为我们国家发展的一项重要战略而且是处在重要实施阶段,对于建筑学,特别对城乡规划专业的高端人才需求在未来30年是非常大的人。清华大学在城乡规划上一直有着非常雄厚的实力,今年面向高考招生是一个非常好的消息。需要提醒考生的是和建筑学的区别,城乡规划是四年制,建筑学是五年制,城乡规划专业四年之后可以拿到城乡规划工学学士的学位,也可以本硕贯通攻读研究生以及本硕博贯通的攻读博士生等等。今年呈现在招生专业上的名称叫建筑学(含城乡规划),考生在填报这个专业的时候可以进两个方向,建筑学和城乡规划。在入校之后马上就会给大家提供二次选择的机会,是选建筑学还是选城乡规划。

  另外一个新增的专业是医学实验班,清华大学医学实验班的重点是培养未来的医学科学家,而且在国内率先开创了“3+2+3”的一个新的八年制培养医学科学家的项目。这个“3+2+3”是三年在清华的基础学业,两年到海外顶级医学科学院和医学研究机构进行科研训练,加上最后三年在国内的顶级临床医院进行临床实习,八年后授予医学博士学位。这个班是小班建制,精品培养,将来学生既可以去做顶级的临床医生,也可以走、甚至主要是走医学科学家的方向。清华还有另外和北京协和医学院,也就是清华大学医学部,合作的临床医学专业,今年仍旧保留,仍然是“4+4”八年制的传统临床医学的培养模式。现在清华的医学招生是两个品牌。

  这个介绍是今年新增的两个专业,包括城乡规划专业和医学实验班。

  搜狐教育主持人:于老师的介绍还是非常详细的,对于大多数中国学生来讲,从小听着清华的名字长大,很多学生的梦想是今后可以去清华大学读书。清华大学到底有哪些特色?尤其是在本科教学上面,请您介绍一下。

  于涵【清华大学招办主任】:清华大学历来十分注重本科教学,确实本科生源也是最好的,甚至可以说是全世界最好的本科生源。面对这样好的生源,清华陈吉宁校长说过一句话,“大学重要的不在于大而在于学”,他讲了四个学,第一个是指学生,学生为本,这就体现了清华对于学生、对于人才培养作为根本任务的关注和投入。我想清华在本科教育上的特点可以概括为三点:第一,大师上讲台。清华所有的大牌教授,例如诺贝尔奖获得者杨振宁先生、数学沃尔夫奖获得者丘成桐教授,计算机界的图灵奖获得者姚期智先生等等都上本科生的讲台,和新生上本科生的研讨课。教授上讲台,特别是大牌教授都面向本科生授课、做本科生的导师,这是在本科生投入上是一种集中的投入,大牌教授都面向本科生教学,其它的教授、教师们在本科生培养上投入可想而知。

  第二是清华特色的精品化培养带动整体培养质量提升的道路。清华从1998年开启数理基科班、2009年全面推出“清华学堂人才培养计划”六个实验班,实验班的规划是以学堂班的精品来带动整个基础学科,包括数、理、化、生、力学和计算机科学,这样一些基础学科整体的质量提升。形成在基础学科、前沿领域培养拔尖创新人才的一套非常完备的机制。另外培养复合国际化的未来领军人才也有一个系列,这个系列里面包括从07年推出的经济与金融(国际班),11年推出的工程物理(能源实验班),今年新推出的国际班和新的实验班,包括法学(国际班)、环境工程(国际班)、新版社科实验班、外文实验班等等,都是瞄向各个专业领域里面未来的复合型人才进行培养。在这些培养计划里面都能够看得到对人才的复合型培养,比如社科实验班,体现在对社会科学五个方向做了一个大的平台,学生在前面一年半的时间在五个专业方向包括政治学与行政学、经济学、社会学、国际政治学以及心理学进行基础的研修研读,而且五个方向都有所涉及。这之后选择自己的主修方向,还可以选择自己的二学位辅修方向进行复合型的培养。例如说我对国际关系国际政治感兴趣,我就主修国际关系,辅修经济学,培养出来就是复合型人才。再一个特点是国际化,法学(国际班)在四年的学业当中留一年时间交换到国际顶级名校的法学院进行为期一年的交换研究,法学院为这些同学提供高额的全额资助奖学金,差不多是每个学生20万元人民币。这点同样体现在环境工程(国际班)、外文实验班等等,都有全额资助的一年时间的海外顶级大学的交换学习,以此来真正培养国际化的、能够有跨文化交流能力的人才。这第二个特点是我们清华在以精品化带动整体的学生培养质量提升上有着长时间的探索和已经非常好的成效。

  还有一个特点,清华的学生培养采用小班制、导师制,重点体现的是一个学生直接面向他的老师,在很多院系不只是一个老师对应一个学生,在我们采用双导师制的院系甚至是两个老师面对一个学生。一个老师带30个学生和两个老师带一个学生最后培养出来的效果肯定是有差别的。清华以学生为本,就会把所有的精品的、有力的资源投入转化到人才培养上,也就转化成我们在学的这些学生本身成长成才和发展质量的提升。

  我想这三个特点应该说是清华在人才培养上非常鲜明的一种特色,重点体现清华以人才培养为根本,特别注重本科生的人才培养的特点。

  搜狐教育主持人:看来整体投入还是非常大的,您曾经说过本科选学校,研究生选专业,博士生选导师,是否可以理解为学生在选志愿的时候学校要优于专业的选择呢?

  于涵【清华大学招办主任】:这不是普适的,有两个前提。第一个前提,这些大学首先应该是具有自身鲜明特色办学理念和人才培养的良好实践的大学,它能够基于一个大学带给一个人不一样的变化,而且这种文化的熏陶感染力是非常强的。比如清华的学生、北大的学生、浙大的学生等等,学生出来以后跟他有很短一段时间的交流接触就可以看出来这是清华的、这是北大的、这是哪个学校的。需要本来这个大学的文化有这种感染力,就像一个大熔炉,把人放进去,出来这个件,Made By Tsinghua,他的为学为人、他的风格精神都已经带有这个学校很深的烙印。一般意义上的大学还做不到这一点,选这些大学的时候也许选专业比选学校更重要。

  第二个前提就是大学要提供给学生多样化选择的条件。在大学里面需要有一个很好的机制,让学生在入校之后可以有自由的或者比较自由的专业选择和流动的条件,例如清华学生在高考填报志愿被录取之后是不是一考定了他的终身专业呢?肯定不是。进校以后他有四次可以再次选择专业的机会,包括大一、大二的转专业的机会,包括交叉读研的机会,一入校还有二次招生的机会。我们看到每年提供出来的转专业的这种机会实际上在校内绝对是供大于求的,不是所有学生都想进来之后转专业,他对自己的发展、对专业的取向思考都是很理性的。当然还有复合型人才培养的机制也给学生的培养创造更多的选择和条件,例如主修一个学位,还可以选取第二学位,现在本科清华学生是很幸福的,二学位提供的机会也是非常多的。今年大概有十个左右的二学位提供给大家,在未来三年,我们的规划当中可能有十几个、接近二十个左右的二学位专业要提供出来供大家来选择。

  基于这两个前提,本科选大学,研究生再选专业,博士生再选导师。你说本科选完大学要不要选专业?也要选,显然以选大学为主的。

  有很多人问我为什么选清华?除了清华有这么好的学术声誉,有最强的人才培养的实力和投入,为什么选清华?我们给学生的建议是,第一,你有梦想就选清华,清华是可以让你开始梦想并且成就梦想的地方,而且清华本身就是一个有理想有梦想的大学。你加入到这样一只梦之队,你可以开始你的梦想,你可以实现你的梦想。第二,要实干就选清华,朱自清先生理解清华的精神就是实干,如果觉得自己的身上缺乏实干精神,来清华就会融入实干精神,你就会被实干化。习总书记讲“空谈误国、实干兴邦”,习总书记本身就是清华的双料学生,本科在清华的化学工程系就读,博士在清华的马克思主义专业就读。清华的实干精神赋予一代一代的毕业生身上都带有的这样一个鲜明的特色。自己很实干了更要学清华,有志同道合的、要实干兴邦的未来中国的领军人才和你在一起共同成长,未来和你在一起共同实干兴邦,所以说要实干选清华。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com