> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

《中学生阅读行动指南》发布 推荐书目遇尴尬

2013年04月24日08:06
来源:北京日报

  22页《中学生阅读行动指南》发布 三分之二书目中学老师也没读过

  昨天是世界读书日,《中学生阅读行动指南》趁着这个特殊的日子首发。但是这份薄薄的书单却遭遇了尴尬,中学教师直言,《指南》中除了所列一些文学书目外,三分之二的书都没读过。

  外观朴素的这本绿色小册子由中国教育学会中学语文教学专业委员会、北京大学语文教育研究所、北京语言大学(招生办)、中国教育报、商务印书馆联合发布,其鲜明独特的理念和书目选择引起了各方专家和中学语文老师的关注。

  让人很难想到的是,16开、22页《中学生阅读行动指南》问世的前前后后,其实也透视出国内的阅读现状和创作上的某些缺失。

  加大科学及社科书比重

  “与目前社会上其他学生推荐书目相比,该书目最大的特点是,加大了科学、社科、艺术、历史、哲学等领域图书的比重。”中国教育学会中学语文教学专业委员会阅读推广中心副主任、《中学生阅读行动指南》研制小组组长蔡可说。

  蔡可介绍,《中学生阅读行动指南》首次倡导“为中国而读”,其主体是《推荐书目》,该书目分初中、高中两部分,涉及文学、历史、哲学、科学、社科、艺术、博物七个领域,每个领域又分基本书目和拓展书目。

  细看所选书目,发现对中学生的阅读水准要求不低,不少书目,别说是中学生,即便是大多数成年人也很少涉猎。像在高中基本书目中,有《古诗十九首初探》、张爱玲的《传奇》、王小波的《思维的乐趣》以及国外经典《百年孤独》、《里尔克诗选》等。而在拓展书目中,格非的《人面桃花》、刘慈欣的《三体》、塞林格的《麦田里的守望者》、卡夫卡的《变形记》等都在列。

  同样是高中书目,历史类的包括陈旭麓的《近代中国社会的新陈代谢》、加莱亚诺的《拉丁美洲被切开的血管》,科学类的则包括伽莫夫的《从一到无穷大:科学中的事实和臆测》、古尔德的《熊猫的拇指:自然史沉思录》等,社科类的有钱穆的《中国历代政治得失》、波兹曼的《娱乐至死》等。“我们倡导中学生阅读,不要仅仅停留在知识层面和欣赏层面,还要注重综合能力的培养和人格的塑造,而这些素质都是现代公民需要具备的。”商务印书馆副总编辑周洪波说。

  未见耳熟能详文学书目

  周洪波全程坐镇指挥了书目的研制、调研和审定。据他介绍,《中学生阅读行动指南》历经一年实施,研究工作分两个阶段,先搜集专业机构、个人推荐书目,形成第一批推荐书目。此后,启动研制《中学生阅读行动指南》。

  研制团队核心成员以70后为主,既有高等院校等科研机构的科研人员,又有优秀的一线中学教师,还包括资深的媒体主编等。“他们权衡中学时代读书生活的利与弊,将心比心、换位思考,特别选了一些自己当时特别想读又读不到的书。”

  核心团队带着遴选出来的初级书目,在与来自北京名校的初中老师和高中老师组成的咨询团队沟通后,达成了一个共识,初中阶段倡导读选本,重在形成阅读兴趣和习惯;高中阶段倡导读原典,重在阅读上的去伪存真。

  不过,初级书目也受到老师们的质疑,那就是文学书目偏多。“老师们认为,有的文学经典不推荐他们也知道。所以我们最终没有推荐那些耳熟能详的书目,以避免出现陈旧面孔。”像大家熟悉的四大名著,《指南》中就只有《红楼梦》。也正因为如此,文学书目精简了二分之一。《中学生阅读行动指南》最终版本中,初中书目一共152种,高中书目196种。

  科学书目90%国外版本

  和目前书目所列的顺序——文学、历史、哲学、科学、社科、艺术、博物不同,最初的书目是按科学、社科、艺术、博物、文学、历史、哲学排序。“我们是想提倡多看一些暂时看来无用的,但却是为将来储存能量的书。”周洪波说出了初衷。

  书单在拿给咨询团队审阅时,周洪波说,老师们面对这份新来的书单惊讶了,除一些文学书之外,三分之二的书他们都没读过,不少老师都迫不及待地想赶紧买书“补课”。“我们的老师对文学了解很多,但是谈到科学、艺术、博物、历史却见解很少。”周洪波认为,这恰恰反映出国民的阅读现状,偏文学,轻科学、艺术。

  此外,这份书目还“收获”了不小的尴尬,90%的文学书本土创作,40%的历史书为国外版本,高达90%的科学书也是国外版本。

  这份书目也从一个侧面反映出,国内在科学、社科、艺术等读物创作上稀缺的现实。尽管如此,语文教育家于漪还是认为,书目首先应该“以我为主”,以中华文化为主,体现中国人的价值观;其次要突出经典;第三,书目要少而精。

  吸收多位审定专家的意见后,书目排序最终进行了调整,中国书在前,外国书在后。比如在高中科学10本基本书目中,《科学与中国:院士专家巡讲团报告集》和张景中所著的《数学家的眼光》被排在了前两位,而《万物简史》、《伽利略的手指》、《自私的基因》、《数字化生存》等国外书被排在了其后。(本报记者 路艳霞)

  观点

  看到这份书目,我深深感到,来自本土、适合中学生阅读的书目太少了。因此,我们应该呼吁,大专家从象牙塔里走出来,为我们的中学生、小学生,为大众写书,为青年写书。

  ——北京语言大学党委书记、国家语委原副主任李宇明

  《中学生阅读行动指南》提供的书目有一些值得商榷,某些书的文字深度与初、高中学生的认读水平是否相符?书目的涵盖面是否最大限度展现了该领域的面貌?书目还需经得起时间的过滤和检验。

  ——中国人民大学附属中学语文教师佟世详

  我们所列的书目并不是必须都要看的,而是为学生提供选项,学生可以根据个人的兴趣不断探究,进一步生成自己的个性化书单。

  ——《中学生阅读行动指南》研制小组组长蔡

  (北京日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com