> cet信息 > 最新动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

熊丙奇:让英语四级六级考试回归社会

2013年04月18日09:31
作者:沪江英语

  一纸禁令,却成为灰色交易的催化剂。政策限制,限不住蝇营狗苟的牟利企图。为突破报考资格的政策限制,大学英语四六级考试的代报名业务已然成为公开的秘密。

  禁令屡成灰色利益温床的困局,如何破解?

  不妨做两个设想,如果四六级考试是社会化考试,由社会中介机构组织,不限制报考资格,代报名服务岂会甚嚣尘上?另外,如果四六级考试不被赋予英语能力评价之外的其他功能,比如挂钩毕业、求职等,还会有多少考生会对此费尽心力?

  这两个设想,实际上戳中了目前四六级考试的两大缺陷。

  其一,目的异化。四六级考试成绩,不仅是考生个人的成绩,更是评价高校英语教学水平的重要指标,是学校的“脸面”。“成绩不能太难看”的“面子”意识,在由上至下的传导过程中,被不断放大,导致教学一线只关注学生的考试成绩,却忽视基本的英语能力培养,将教学模式异化为应试英语、聋子英语和哑巴英语。这种由行政主管部门主办的考试,或多或少带有行政评价的色彩,不仅干涉学校的办学自主权,也会导致学校为避免“脸上无光”而弄虚作假、形式主义,滋生各种乱象。

  而社会人员愿意冒险突破禁令报考,最根本的原因则是由于用人单位单一的评价方式:看重四六级的一纸凭证,而非英语的实际应用能力。四六级考试,背负了太多游离于初衷之外的意义。

  其二,质量困局。尽管作弊漏题事件频发,公信力屡遭质疑,但四六级考试的报名热潮丝毫未减,原因很简单,考生没有第二个选择:不管是学校的明规定还是暗规则,不管是为毕业还是图求职,四六级考试是一门“必修课”。但如果是社会化考试,考试的权威性和公信力将由评价的可信度和服务水平来决定。那些质量不高、常碰诚信红线的考试,自然会遭考生抛弃,被其他有竞争力的社会评价体系所取代。

  两大缺陷,看得清楚,但却久难治愈。最大阻力,源于行政“绑架”。四六级考试的权威性,来自于行政赋予,而非市场竞争;它的必要性,更多是基于上层决定,而非主体判断。因此,只有推进四六级考试的社会化改革,才能让这一考试回归英语评价的本质,杜绝权力寻租的可能,也才能让代报名这样的闹剧真正收场。

  改革考试制度,推进教育评价从行政评价到专业评价和社会评价的转变,教育部门须有断腕的勇气和决心。严肃考试不应成为牟取暴利的买卖,教育改革更不能被部门利益所羁绊。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com