> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

中大37岁青年教师谷德近4月1日在家坠楼身亡

2013年04月08日11:35
来源:大洋网
  “他是真的热爱研究”

谷德近
谷德近
图/受访者提供
图/受访者提供
图/受访者提供
图/受访者提供

  中山大学法学院37岁青年教师谷德近4月1日在家坠楼身亡

  背影

  如有类似线索,

  请致电020-81919191

  4月1日上午,阴雨不断,37岁的青年教师谷德近做出他人生的最后选择,他丢下年迈双亲,支开爱妻,更抛下他最爱的环境法学研究,在所住番禺某小区坠楼身亡。据悉,事发当天,谷德近曾去院办递交辞职报告,家属表示其此前并无自杀征兆。

  为何抛开情义决然离开?这其中有怎样的绝望和难解心结?近日,记者多方采访到他的妻子唐女士、他在武汉大学读博时的导师王曦教授以及他的多位同事与学生,还原这位青年教师的成长与生活细节。

  文/记者肖桂来

  图/受访者提供

  谷德近

  山东夏津人,中山大学法学院副教授,硕士研究生导师。

  学术经历

  1.武汉大学法学学士、法学硕士、法学博士,2000年~2006年;

  2.佛蒙特法学院访问学者,2007年~2008年;

  3.海牙国际法学院第36届海外讲习班,2009年。

  研究专题

  1.环境法基础理论

  2.环境与人权

  3.环境执法体制

  4.低碳财政和低碳金融

  5.国际环境法的实施和资金机制

  6.《气候变化框架公约》体系

  学术著作

  多边环境协定的资金机制(独著),法律出版社,2008年

  学术论文

  共22篇

  摘自中山大学法学院网站。

  3月31日22时53分,37岁年轻教师谷德近在番禺雅居乐花园家中敲完50余字的辞职书。辞职书中写到,因工作压力大,提请辞职。从即日起,不再承担教学与科研任务,在研项目请根据相关规定处理。从22时34分开始写,短短辞职书他写了19分钟,但却永远封存在电脑里。

  当晚9时多,谷德近给同事马老师打了一个电话,谈起想辞职的事情。惊讶之余,马老师约谷老师等朋友在第二天晚一起聚聚,想找机会劝说一下他先不要辞职。当时,谷德近愉快表示接受,并表示自己要带酒。

  事发前夕:

  他支开妻子一跃而下

  4月1日一大早,谷德近的妻子唐女士先去单位安排工作,准备随后去陪他。谷德近也一人前往学院办理辞职手续,两人约好在中大校园见面。大约10时,唐女士给谷德近打电话,谷德近表示已打的回家。不一会,他再次给妻子电话,又约在新造地铁站见面。“我以为他约我去大学城散散心,后来才知道是为了支开我。”

  当日上午10时30分,在济南家中的家人突然接到谷德近的电话,“五分钟后,你们再也找不到我了。”弟媳觉得奇怪,连忙给大嫂唐女士电话,再打谷德近手机已关机。上午10时50分左右,谷德近在所住小区坠亡。

  唐女士回到小区,地上有一只孤零的鞋子。赶往医院时,医生表示,“人已没了。”事后,唐女士发现,丈夫搬了自家一条凳子从10楼跑上11楼……当晚,马老师在酒店包间等不来谷德近,多次打电话也早已关机,便匆匆直奔谷德近的家,才知德近坠楼的消息。

  4月2日,广州警方向媒体通报称,排除他杀可能。唐女士说,近一个星期来,丈夫多次表示工作压力大,情绪比较低落,一直在纠结辞职的事情,但也不至于选择这条路。

  农村走出的博士:

  他是家里的主心骨

  谷德近今年37岁,来自山东德州夏津的偏远农村,父母都已60多岁,是地地道道的农村人。为了供他读书,弟弟在初中时辍学,现在在济南做小商品生意。“他是家庭的主心骨”,谷德近的妻子哭着说,家中一切事都要咨询他,现在家里的天都塌了。

  4月5日晚上,赶来广州的母亲知情后当即晕倒休克,至今一直住在医院。“爸妈至今无法接受这个事实。”唐女士说。

  谷德近的同学说,德近在武汉大学从本科一路读到博士,是整个家族的荣耀。汪先生是谷德近的大学同学,他说德近读书期间生活朴素、学习勤奋。谷德近的硕士博士生导师王曦教授说,“据我了解,他个人财产中两件奢侈品是一台笔记本电脑和一部相机。”王曦教授说。在同事眼中,德近对生活也充满了希望。“他时常和我们同学一起聚会,前段时间还一起去珠海看望一位同学刚出生的小孩。”

  在妻子眼中,谷德近是一个热爱生活的人。唐女士说,德近平时除了做研究,还喜欢看电影,偶尔做一下饭。唐女士和谷德近认识四年,两年前结婚,近年夫妻两人也计划要小孩。去年深圳同学还送他们夫妻一套儿童餐具。这位同学近日电话慰问,唐女士哭成泪人,“德近走了,这餐具我们再也用不着了。”

  专注的学者:

  他是坐得住“冷板凳”的人

  著名环境法学专家、武汉大学教师王曦教授是谷德近读硕士博士期间的导师。在他眼中,谷德近是一个坐得住“冷板凳”的青年学者,“很单纯、有上进心、治学踏实,学术研究成果在同辈中也很突出,是很有潜力的青年学者”。

  王曦教授记忆最深刻的是,谷德近是酷爱钻研的人。读研几年,他待的时间最长的地方就是图书馆。王曦教授说,谷德近几年的学术成果很突出,“论文观点都是他独立钻研得出的。德近在环境法学研究的某些方面见解都超过了我。”王曦教授说,“他是真的热爱研究”。

  这种专注的品质一直没有改变。王曦教授说,法律专业的年轻教师迫于生活压力,选择去搞法律实务赚钱,但是谷德近全部心思都花在学术研究上了。

  “这样一位纯粹治学、很有潜力的学生突然离世让我很难过,也很可惜。”王曦教授说。

  学生眼中的谷老师:

  他说一辈子只打算出3本书

  一提起谷德近老师,小李便想到“学术”二字。“他总是戴着眼镜,穿着清秀儒雅的白衬衫,讲起专业知识来眉飞色舞,下课跟学生交流时,却又恢复了羞涩亲切的模样。”另一位同学说,谷老师一身正气,是教学严谨不偏袒任何一人的好老师,说话句句中听的好班主任。

  马赛是谷德近老师指导的一名学生。他说,正是老师开阔的视野让他认识了一些名家孙斯坦、布雷耶。马赛在大洋彼岸见到孙斯坦的时候,兴奋地给谷老师邮件,他回信说:“能在阳光灿烂的校园里听最顶尖的学者的讲座,实乃人生一大幸事。”。“本想一回来就找谷德近聊聊论文,送给他一件大洋彼岸带回的礼物,但已无机会。”他说。

  一位同学说,谷老师曾说过,这一辈子只想出三本书,宁缺毋滥。唐女士表示,她也听丈夫提起他的计划。他第一本书《多边环境协定的资金机制》是他博士论文,已在2008年出版了,他喜欢在自己专业上去钻研,也希望所写的书要有自己的创见。“但剩下两本书已经不可能出了。”唐女士感叹。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com